Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 июля 2021
Елена Кузьмина

В связи с ростом цен на стройматериалы предприниматели просят изменить порядок заключения госконтрактов

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» обратила внимание Минфина, Минстроя и Федеральной антимонопольной службы на угрозу срыва контрактов в сфере строительства и капитального ремонта из-за роста цен на металл и стройматериалы, рассказал «НВ» председатель её регионального отделения Андрей Голощанов.

В связи с существенным ростом цен на металлы и строительные ресурсы компании столкнулись с трудностями исполнения заключённых ранее контрактов, в том числе в рамках госзаказа и госпрограмм капитального ремонта. Процент удорожания по отдельным позициям достигает 2,5 раза за несколько месяцев. Повышение коснулось широкого круга товаров: металл и металлические изделия, стекло, МДФ, ДСП и др.

Исполнение госконтрактов для компаний становится экономически нецелесообразным из-за резкого роста цен и может в ряде случаев привести к банкротству компаний, неспособности выполнять финансовые и социальные обязательства. Под угрозой реализация региональных программ ускоренной модернизации лифтов из-за резко возросших затрат на производство лифтов, сообщили в «Опоре России».

Общественники обратили внимание Минфина и ФАС, что действующее законодательство о контрактной системе не предусматривает ограниченное число оснований для изменения существенных условий контракта, к которым, в частности, относится его цена.

В частности, в сфере строительства и капремонта это возможно только в отношении госконтрактов от 100 млн рублей, заключённых на срок более одного года. Однако многие представители малого и среднего бизнеса из сферы строительства, капитального ремонта, реконструкции имеют действующие договоры, не соответствующие этим условиям как по стоимости контракта, так и по сроку.

«Опора России» предложила в ближайшее время внести изменения в постановление правительства страны, которое определяет предельный размер контракта, и существенно снизить его размер с нынешних 100 млн рублей.

В письме в Минстрой организация также предложила скорректировать постановление российского кабмина № 615 от 1 июля 2016 года о порядке привлечения подрядчиков для выполнения работ по капремонту. Сейчас оно предусматривает возможность увеличения цены на 15% только в случае изменения объёма работ, а вот возможности изменения цены контракта из-за роста цен на стройматериалы и металл в нём не говорится.

«Опора России» предложила создать правовую возможность корректировки цены договора о проведении капитального ремонта в связи с ростом цен на стройматериалы.

Необходимо, по мнению общественников, и изменить методику определения сметной стоимости и предельной стоимости работ при капитальном ремонте, в том числе по замене лифтов.

Все эти меры позволят избежать банкротства многих компаний, столкнувшихся в невозможностью исполнения госконтрактов, а также избежать неисполнения планов по государственным и муниципальным закупкам, убеждены в общественной организации.

Теги: Стройматериалы, цены

РЕКЛАМА

Еще новости

Расходы жителей области на услуги салонов красоты и парикмахерских выросли в 2024 году на 23%.

Новгородцы за год потратили 406 миллионов рублей на салоны красоты

Расходы жителей Новгородской области на услуги салонов красоты и парикмахерских выросли на 23%

01.04.2025 | Экономика

На участке въезда установят барьерное ограждение и освещение.

Въезд в Великий Новгород со стороны Москвы расширят до четырёх полос в 2026 году

На капитальный ремонт подъезда в Великий Новгород со стороны Москвы на М-10 выделили 973 миллиона рублей

01.04.2025 | Экономика

Торговое представительство РФ помогает российским компаниям выйти на рынок ОАЭ.

Экспорт Новгородской области в ОАЭ вырос с 2 миллионов до 46 миллионов долларов

Предприниматели Новгородской области провели видеоконференцию с торговым представителем России в ОАЭ Андреем Терехиным

31.03.2025 | Экономика

Теперь разработчики РЭБ со всей страны смогут тестировать свои изделия в регионе.

Новгородская область станет полигоном для разработчиков систем РЭБ

Правительство РФ установило экспериментальный правовой режим по эксплуатации БПЛА и тестированию систем РЭБ на территории Новгородской области

31.03.2025 | Экономика

Контроль за исполнением контрактных обязательств остается приоритетным направлением для обеспечения качества и сроков проведения работ на дорожных объектах.

За год «Новгородавтодор» рассмотрел 164 претензии к подрядчикам по ремонту дорог

Основные претензии к дорожным строителям: несоблюдение сроков исполнения госконтрактов и несвоевременное исполнение гарантийных обязательств

28.03.2025 | Экономика

Врио губернатора Александр Дронов и генеральный директор компании «Россети Северо-Запад» Вячеслав Торсунов обсудили модернизацию электросетевой инфраструктуры.

В 2025 году энергетики планируют отремонтировать в Новгородской области 180 километров ЛЭП

Развитие электросетевой инфраструктуры в Новгородской области обсудили на встрече врио губернатора Александр Дронов и генеральный директор компании «Россети Северо-Запад»...

28.03.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА