Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 сентября 2021
Елена Кузьмина

Более 55% жителей малых городов предпочитают жить в собственных домах

К 2030 году прирост индивидуального жилищного строительства должен достичь 50 млн квадратных метров.

К 2030 году прирост индивидуального жилищного строительства должен достичь 50 млн квадратных метров.

Фотография ©: из открытых источников

В рамках III форума «Дни лидеров муниципального управления», который открылся сегодня, 23 сентября, в Великом Новгороде, специалисты Минстроя России и подведомственных ему ведомств проведут серию круглых столов.

Первый был посвящён обсуждению вопросов жилищного строительства в малых городах, рассказали в пресс-центре правительства региона. Модератором выступила директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко. Спикерами – президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, представители фонда «Дом.РФ», Белгородской и Ярославской областей. Среди слушателей – главы муниципалитетов с численностью населения до 50 тысяч человек.

Как рассказала Ольга Корниенко, к 1 сентября в России ввели в эксплуатацию более 52 млн квадратных метров жилья. Это больше, чем в прошлом году. Объёмы строительства многоквартирного и индивидуального строительства сопоставимы: более 23 млн квадратных метров – многоквартирные дома, более 29 млн – индивидуальное жилье.

– Прирост темпов ввода жилья по отношению к показателям прошлого года – безусловный ответ отрасли жилищного строительства на принятые в прошлом году меры государственной поддержки, которая продолжается и сегодня. Это меры поддержки девелоперов, субсидирование ипотечных ставок по кредитам. Сегодня в стадии строительства находится более 146 миллионов квадратных метров жилья, – отметила Ольга Корниенко.

Главным образом вся поддержка строительной отрасли направлена на увеличение количества семей, которые смогут улучшить свои жилищные условия. В 2021 году, согласно паспорту нацпроекта «Жильё и городская среда», количество семей, улучшивших свои жилищные условия, должно составить не менее 3,5 млн. В настоящее время это удалось сделать уже более 2 миллионам семей – почти 61% от плана.

По словам Ольги Корниенко, развитие жилищного строительства в малых городах – один из основных векторов жилищной политики, ведь более 15% населения нашей страны проживает именно в таких населённых пунктах.

За последние пять лет доля строительства многоквартирных домов в малых городах страны снизилась, а строительство индивидуального жилья – наоборот увеличилось. Более 55% жителей малых городов предпочитают жить в собственных домах. В ближайшее время на федеральном уровне будет разработан комплекс мер по развитию и поддержке индивидуального жилищного строительства.

Президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков отметил, что к 2030 году прирост индивидуального жилищного строительства должен достичь 50 млн квадратных метров. О преимуществе индивидуальных домов говорит и их площадь, которая превышает площадь квартир.

Антон Глушков рассказал о том, с чем сталкиваются строительные компании и собственники, решившие заняться индивидуальным жилищным строительством.

По его словам, можно выделить три основных вызова. Первый – отсутствие банка земельного ресурса. Второй – реальные доходы населения. Антон Глушков подчеркнул, что рост стоимости строительства превышает рост доходов населения. Третье – отсутствие реального механизма кредитования и для застройщика, и для гражданина.

– Что можно порекомендовать в этой связи, учитывая лучшие практики субъектов страны? Первое – льготный механизм предоставления земельных участков. В этой связи население активнее вовлекается в индивидуальное строительство, – сказал Антон Глушков. – Второй аспект – размещение жилых объектов на землях всех категорий. Третье – использование федерального ресурса, федеральных земельных участков. Если земельный участок не используется, то можно выступать с инициативой о предоставлении его под строительство жилья.

Теги: Жильё, строительство, форум глав городов, городская среда

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородский таможенный пост — один из 13 постов Санкт-Петербургской таможни. На нём производятся операции, связанные с документированием транзитных грузов, фактический контроль в отношении как поступающего в регион, так и убывающего товара, статистический контроль за перемещением поставок внутри ст

Новгородский таможенный пост готовится к увеличению в наш регион грузопотока из-за рубежа

В первом полугодии 2021 года через Новгородский таможенный пост прошло около 1300 транспортных средств, в которых было 1900 товарных партий

23.10.2021 | Экономика

Участие в проекте бесплатное

Новгородские самозанятые пройдут обучение в спецпроекте «Самолёт»

Десять лучших участников проекта станут официальными амбассадорами-самозанятыми региона и смогут рассчитывать на поддержку

22.10.2021 | Экономика

Официально соответствующие постановления будут опубликованы в скором будущем

Российский бизнес сможет рассчитывать на программу кредитной поддержки ФОТ 3.0

Президент России одобрил новые гранты малому бизнесу и возобновление «ФОТ 3.0». Меры должны поддержать предпринимателей на фоне новых ковидных ограничений

21.10.2021 | Экономика

В Новгородском районе построят завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов

В Новгородском районе построят завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов

Объем инвестиций составит более 5 млрд рублей. На площадке будет создано 250 рабочих мест с зарплатой выше среднеобластных значений

20.10.2021 | Экономика

Сначала выплата малому бизнесу будет единовременной, дальнейший её характер будет зависеть от развития ситуации.

Новгородскому бизнесу компенсируют часть потерь от введения QR-кодов

Отдельные отрасли малого бизнеса значительно потеряли в выручке после введения QR-кодов на территории Новгородской области

19.10.2021 | Экономика

Проектом занялся молодой учёный, аспирант кафедры промышленных технологий Политехнического института НовГУ Шодмон Нозирзода.

Аспирант НовГУ выиграл грант на создание усовершенствованной технологии переработки пластика

Проект молодого учёного Шодмона Нозирзоды направлен на разработку метода получения сырья для печати на 3D-принтере

16.10.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА