Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 декабря 2021
Мария Клапатнюк

В Новгородской области может появиться программа релокации кадров

Привлечение в регион высококвалифицированных кадров для работы на промышленных предприятиях региона стало важной темой, которую обсудили члены заключительного инвестсовета вчера, 28 декабря. 

В Новгородской области наблюдается дефицит кадров в области химической отрасли, цифровой отрасли и ИТ. С предложениями, которые позволят решить эту проблему, выступил исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Новгородской области Максим Бомбин.

Он предложил создать программы, так называемой, релокации кадров – привлечения в Новгородскую область высококвалифицированных трудовых ресурсов из других субъектов. Она позволит работодателям получить специалистов, которых не готовят в наших учебных заведениях. Программа предполагает перечень мер поддержки для сотрудников, например, при переезде в Великий Новгород: найм жилья, обустройство быта, различные консультации по устройству детей в детский сад, школу.

– Программа хорошая, но есть несколько условий для её реализации. Она должна финансироваться самими предприятиями, но при поддержке регионального бюджета. Также она должна распространяться на предприятия, зарегистрированные в Новгородской области. Третье условие, которое мне кажется важным, параллельно с этим должна развиваться так называемая консьерж-служба, которая сейчас работает для помощи переселения в регион наших соотечественников. Помимо финансов у людей есть другие потребности, например, в социализации и ориентации в новом пространстве, – подчеркнул Андрей Никитин.

Также на заседании инвестсовета прозвучало предложение о создании областного венчурного фонда для поддержки малого и среднего предпринимательства. Венчурные инвестиции – это долгосрочные инвестиции в компанию, прежде всего, в стартапы, вложенные в обмен на долю или акции этого предприятия, в ожидании повышенной доходности для инвестора. Плюсы такого финансирования в том, что венчурные инвесторы не требуют выплат по процентам, поручительства или гарантий, а также ликвидного залога. При этом инвестор имеет контроль над компанией и может влиять на процессы.

Андрей Никитин все эти предложения поддержал. Он поручил министру инвестиционной политики региона Денису Носачёву совместно с бизнес-сообществом и организациями поддержки предпринимательства проработать их досконально и представить на следующем инвестсовете.

Теги: Новгородская область, инвестсовет, релокация

РЕКЛАМА

Еще новости

Особое внимание в стране уделяют развитию ипотечного кредитования и расселению аварийных домов.

К 2030 году в России планируют построить 663 миллиона квадратных метров жилья

На заседании Госсовета РФ под руководством Владимира Путина обсудили реализацию нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

17.04.2025 | Экономика

Участие в международной выставке помогает бизнесу искать новых партнёров.

Новгородская компания представляет трубопроводную арматуру на выставке «Нефтегаз-2025»

Центр поддержки экспорта помог новгородской компании «НТ ВЭЛВ» подготовить стенд для участия в международной выставке «Нефтегаз-2025»

17.04.2025 | Экономика

По объёму производства птицы на убой в живом весе Новгородская область занимает второе место в СЗФО.

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

В первом квартале 2025 года сельхозорганизации Новгородской области произвели 36 тысяч тонн скота и птицы на убой

17.04.2025 | Экономика

Уже смонтировали 25 колонн первого этажа многофункционального комплекса, всего предусмотрено 187.

В Великом Новгороде монтируют колонны многофункционального комплекса кампуса

На стройплощадке кампуса в Великом Новгороде уже возвели 25 колонн первого этажа многофункционального комплекса, всего предусмотрено 187

16.04.2025 | Экономика

До конца года строителям предстоит выполнить большой объём работ.

Под Великим Новгородом начали строить дорогу к Григорову и мост через Веряжу

В Новгородском округе подрядчик приступил к строительству подъезда к жилому массиву «Григорово» и мосту через реку Веряжа

15.04.2025 | Экономика

«Новбиотех» занимается разработками и производством оборудования для лазерной стимуляции роста растений.

Новгородская компания «Новбиотех» вошла в топ-100 выдающихся агростартапов страны

Новгородскоя компания «Новбиотех» попала в топ-100 лучших и самых выдающихся технологий в агропромышленном секторе каталога «Агрокод топ-лист» от Россельхозбанка

15.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА