Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 июня 2023
Елена Кузьмина

Четыре компании готовы стать резидентами особой экономической зоны «Новгородская»

Готовность первого производственного корпуса ОЭЗ «Новгородская» – 80 процентов.

Готовность первого производственного корпуса ОЭЗ «Новгородская» – 80 процентов.

Фотография ©: Елена Кузьмина

На статус резидента особой экономической зоны «Новгородская» претендуют четыре компании. Их представили на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе области, сообщили сегодня, 7 июня, в пресс-центре правительства. 

Общий объём средств, которые предприятия готовы инвестировать в регион, составит около 869 млн рублей. Планируется создать более 300 новых рабочих мест.

В списке претендентов – АО «Новые трубы», которое планирует наладить производство полиэтиленовых труб для строительства инженерных сетей. Объём инвестиций – 300 млн рублей, предполагается создать свыше 80 новых рабочих мест.

Компания намерена занять 7,5 тысячи квадратных метров в производственном корпусе, а также 20 тысяч квадратных метров склада открытого хранения. Запуск производства планируется в четвёртом квартале 2024 года, выход на проектную мощность – в 2025-м.

Второй кандидат на резидентство – группа компаний «Элком», планирующая организовать производство электрических тепловых пушек. Плановая мощность на первом этапе – 36 тысяч штук в год. Объём инвестиций – 152 млн рублей, будет создано более 40 новых рабочих мест. Начало производства планируется в первом квартале 2024 года, в третьем – выход на полную мощность.

Компания «Энерготэк» собирается запустить производство кабелезащитных систем. Инвестор вложит в это более 120 млн рублей. Предприятию потребуется около 50 специалистов. Запустить производство планируется в конце 2024 года, выйти на проектную мощность – в 2025-м.

ООО «ХСТ» собирается производить в регионе суперконцентраты и функциональные добавки на основе полимеров. Производственная мощность составит 8 тысяч тонн в год. На реализацию проекта направят почти 300 млн рублей, создадут более 120 рабочих мест. Уже в начале 2024 года производство будет запущено.

Андрей Никитин поддержал все проекты и отметил, что они будут востребованы в регионе.

– Для нас важна практика особой экономической зоны «Алабуга», – отметил губернатор. – Как правило, начинающие компании, которые только заходят в регион, предпочитают создавать производство уже на построенных площадях. И если развитие идёт успешно, то следующим шагом становится строительство на площадке особой экономической зоны своего производства. Мы рассчитываем, что наши компании будут развиваться. Для региона это и налоги, и рабочие места, и заработная плата, и диверсификация производства. Эти средства вернутся в региональный бюджет, и мы сможет их направить на развитие промышленной инфраструктуры.

Напомним, строительство особой экономической зоны «Новгородская» идёт во взаимодействии с ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан).

При успешном прохождении экспертного совета компании получат статус резидентов особой экономической зоны.

Генеральный директор ОЭЗ «Новгородская» Артур Аюпов сообщил, что строительство производственного корпуса особой экономической зоны идёт по графику. Ведутся работы по подготовке наружных сетей, завершён монтаж системы пожаротушения и вентиляции.

– Готовность первого производственного корпуса – 80 процентов, – уточнил Артур Аюпов. – Газоснабжение и теплоснабжение завершены на 95 процентов, таможенная зона – на 20 процентов. Закончены работы по заливке полов. Планируем, что к сентябрю инвесторы получат доступ к своим помещениям и смогут завозить оборудование для строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Особая экономическая зона уже сегодня имеет очень высокий спрос. Две северо-западные компании – Новгородский завод алюминиевых профилей и «Маршалл ФТ» – находятся сейчас на стадии получения статуса резидента.

Подробнее о строительстве ОЭЗ  можно прочитать в материале «Хорошее наСТРОЕНИЕ».

Теги: Новгородская область, ОЭЗ, инвестиции, бизнес, промышленность

РЕКЛАМА

Еще новости

В такой масштабной международной выставке как COMvex компания участвует впервые.

Новгородский производитель прицепной техники участвует в международной выставке

Компания «Гут Трейлер» представляет свои инновационные решения на международной выставке COMvex 2025. Она открылась в Москве 27 мая

28.05.2025 | Экономика

Ремонтные работы развернулись от границы Старорусского округа до деревни Векшино Поддорского округа.

На автодороге Шимск – Старая Русса – Холм приступили к укладке асфальта

Ремонтные работы развернулись от границы Старорусского округа до деревни Векшино Поддорского округа

28.05.2025 | Экономика

До 1 июня на объекты планируется доставить дорожную фрезу.

Новгородские дорожники готовятся к ремонту Нехинской и Большой Санкт-Петербургской улиц

Специалисты устанавливают на улицах в Великом Новгороде временные дорожные знаки

27.05.2025 | Экономика

Работы проводит ООО «ДСК Валдай».

В Валдае приступили к ямочному ремонту дорог

Глава Валдайского округа Юрий Стадэ рассказал, какие дороги отремонтируют в городе в этом году

27.05.2025 | Экономика

Временную переправу построили на период реконструкции действующего аварийного моста.

В Старорусском округе построили временный мост через реку Перехода

Сейчас завершаются работы по изменению схемы организации движения автотранспорта на этом участке дороги в Старорусском округе

27.05.2025 | Экономика

Ранее прекращать движение на мосту планировали с 5 по 20 июня.

На неделю раньше закроют движение по мосту через Кабожу в Хвойнинском округе

В связи с ремонтом с 29 мая по 16 июня будет временно прекращено движение транспорта на мосту через реку Кабожа на дороге Хвойная –Пестово

27.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА