Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 июля 2023
Елена Кузьмина

Число резидентов особой экономической зоны «Новгородская» выросло до пяти

Генеральный директор особой экономической зоны Артур Аюпов провёл для предпринимателей экскурсию по ОЭЗ.

Генеральный директор особой экономической зоны Артур Аюпов провёл для предпринимателей экскурсию по ОЭЗ.

Фотография ©: министерство инвестиционной политики Новгородской области

Особая экономическая зона «Новгородская» становится всё более привлекательной для инвесторов, отметили  сегодня, 21 июля, в пресс-центре правительства региона. 

Свидетельства министерства экономического развития России о резидентстве на её площадке получили сразу три компании – компания «Новые трубы» (производство полиэтиленовых труб), «Завод промышленного оборудования» (крупнейший оптово-розничный продавец электротехнического оборудования) и компания «Маршалл ФТ» (производство автофильтров). В результате общее количество резидентов ОЭЗ увеличилось до пяти. 

Первые два резидента – компании «Префабрика Северо-Запад» и «Новгородские электросистемы» – построят в особой экономической зоне заводы по производству домокомплектов и комплектных распределительных устройств и трансформаторных (распределительных) подстанций соответственно. 

Планы резидентов и в целом развитие ОЭЗ «Новгородская» обсудили на расширенном заседании общественного совета при региональном мининвесте и областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Встреча прошла на площадке ОЭЗ с участием порядка 40 новгородских предпринимателей. 

– Сегодня наше министерство курирует три больших проекта: создание промышленного технопарка «Трансвит», ОЭЗ «Новгородская» и университетского кампуса ОЭЗ «Новгородская», – сказал министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев.

Экскурсию по ОЭЗ для бизнеса провел генеральный директор особой экономической зоны Артур Аюпов. Он обратил внимание предпринимателей на первый производственный корпус, строительство которого завершается. 

– Этот корпус по площади больше пяти футбольных полей – 38 тысяч квадратных метров, – сказал Артур Аюпов. – Каждый модуль корпуса автономный, с индивидуальным пунктом тепла, электроснабжения, водоснабжения. Модули можно объединять. В корпусе будут располагаться семь резидентов разной направленности. Первые запустят производства в конце года. Всем им будут нужны сопутствующие услуги, например, спецодежда, материалы для производств, клининговые услуги, охрана, видеонаблюдение. Соответственно каждый из вас может рассмотреть возможность сотрудничества с нашими резидентами. 

Артур Аюпов отметил, что у бизнеса три варианта взаимодействия с ОЭЗ. Первый – взять в аренду готовые производственные помещения. Второй – так называемый «гринфилд», когда управляющая компания ОЭЗ предоставляет инвестору земельный участок со всеми коммуникациями. 

  • В первом и втором случаях бизнес получает налоговые льготы, ему доступна процедура свободной таможенной зоны, что значительно сокращает расходы на ввоз иностранного оборудования.
  • Третий путь – предприниматели могут работать на территории ОЭЗ и без статуса резидента. Например, открыть кафе. Все три варианта бизнесу необходимо индивидуально обсуждать с управляющей компанией.

Планируется, что до конца 2023 года статус резидента ОЭЗ получат ещё три компании. Среди претендентов – компания «Энерготэк». Она планирует заниматься производством полимерных систем для прокладки и защиты кабельных линий. Проект поддержали члены Экспертного совета ОЭЗ. Объем инвестиций – 157,7 млн рублей (без НДС). 

При запуске первых производств в особой экономической зоне создадут 350 рабочих мест, а к 2030 году потребуется уже 5 тысяч специалистов. С их подготовкой поможет университетский кампус. Кампус построят в Великом Новгороде к 2026 году неподалеку от основного корпуса НовГУ. 

Теги: Новгородский район, ОЭЗ, инвестиции, резиденты

РЕКЛАМА

Еще новости

Ремонт планируется завершить до 30 апреля 2026 года.

В Батецком округе отремонтируют мост через реку Удрайка

На ремонт мостового перехода через реку Удрайка в Батецком округе выделили более 100 миллионов рублей

06.05.2025 | Экономика

Новгородскому бизнесу рассказали о работе на электронных торговых площадках Индии.

Новгородским предпринимателям помогут выйти на рынок Индии

Новгородский центр поддержки экспорта организовал для предпринимателей региона онлайн-встречу с экспертами по международным маркетплейсам

06.05.2025 | Экономика

На ремонт трассы выделили 1,8 млрд рублей.

На трассе А-122 в Новгородской области отремонтируют 37-километровый участок

На ремонт участка трассы А-122 в Новгородской области выделили 1,8 миллиарда рублей

06.05.2025 | Экономика

Ремонт планируют завершить до 30 октября 2025 года.

Мост через реку Чернянка в Пестовском округе отремонтируют

На ремонт моста через реку Чернянка в Пестовском округе выделили 71,2 миллиона рублей

05.05.2025 | Экономика

Из-за неурожая в странах-поставщиках выросли цены на кофе.

В марте в Новгородской области подешевели яйца и подорожал кофе

Годовая инфляция в марте в Новгородской области выросла до 10,3%

30.04.2025 | Экономика

Производственная мощность предприятия составляет свыше 1 млн фитингов в год.

Продукцию боровичского предприятия используют при газоснабжении мемориалов в Новгородской области

На предприятии «Петерпайп» в Боровичах 29 апреля дали старт первому в России производству электросварных фитингов для полиэтиленовых труб

30.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА