Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 сентября 2023
Ирина Кокоркина

В Великом Новгороде планируют производить сковороды с антипригарным покрытием

Возведён первый производственный корпус ОЭЗ «Новгородская» площадью 38 тысяч квадратных метров, 80% помещений уже зарезервировано арендаторами.

Возведён первый производственный корпус ОЭЗ «Новгородская» площадью 38 тысяч квадратных метров, 80% помещений уже зарезервировано арендаторами.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Три инвестиционных проекта на общую сумму 2 млрд рублей были представлены на заседании наблюдательного совета особой экономической зоны «Новгородская». Он прошёл в рамках инвестсовета под руководством губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Как сообщили сегодня, 4 сентября, в пресс-центре правительства региона, потенциальные резиденты планируют привлечь в область более 2 млрд рублей инвестиций.

ООО «Алюминиевая торгово-промышленная компания» намерена реализовать инвестпроект по производству литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием. 

– Наша компания планирует производить литую алюминиевую посуду: сковороды, кастрюли, ковши, казаны, – сообщил исполнительный директор компании Максимилиан Коростелев. –  Всего в стране 12 подобных заводов, в вашем регионе ещё нет. У нас есть опыт в строительстве и реализации таких производств. Мы создадим 220-250 рабочих мест. Объём инвестиций составит более 300 миллионов рублей. Миссия нашего проекта – дать рабочие места, присутствие в Северо-Западе, а также сделать доступной продукцию для потребителя.

Инвестор планирует запустить производство в 2024 году и выйти на проектную мощность к 2027 году. В планах – выпускать более 2 млн изделий в год. 

Компания «Вест» собирается организовать на базе ОЭЗ «Новгородская» производство насосных агрегатов и поршневых компрессоров. Предприятие занимается поставкой оборудования и запчастей для российских атомных электростанций. Объём инвестиций в проект – до 1,4 млрд рублей. По словам финансового директора Сергея Чудинова, на первом этапе на предприятии будут созданы 110 квалифицированных рабочих мест. 

– На первом этапе планируем вложить около 400 миллионов рублей в закупку оборудования и всего необходимого для старта производства, – отметил Сергей Чудинов. – В первом квартале мы уже планируем запуститься, к лету выйти на проектную мощность и к концу 2024 года-началу 2025 года поставить первую продукцию по контрактам с концерном «Росэнергоатом». За 15 лет планируем заплатить в бюджеты разных уровней около 5,4 млрд рублей налогов, в том числе 775 миллионов рублей – в региональный бюджет.

4-10.09.2023 Лента новостей
Фото пресс-службы правительства Новгородской области

Новгородское предприятие «Гут Трейлер» собирается на площадке особой экономической зоны построить завод по производству прицепной техники. Инвестор планирует создать 120 новых рабочих мест, инвестировать в регион около полумиллиарда рублей. Сегодня на предприятии уже работает 100 человек. 

– Мы – действующее новгородское предприятие по производству прицепной техники, нам всего пять лет, – отметил генеральный директор компании Константин Лихоманов. – Компания производит технику по различным направлениям, востребованным на российском рынке. Сегодня мы имеем стопроцентный портфель заказов на весь 2024 год. Почему мы вышли на инвестиционный проект? Первое – это персонал, кадровая проблема. Нам не хватает сотрудников рабочих специальностей, инженерных. Мы двигаемся в этом направлении, обучаем их на предприятии, привлекаем региональные власти. А вторая проблема – отсутствие современных площадей для наращивания объёмов нашей продукции. У нас нет проблем с реализацией продукции, у нас есть проблема производственного голода.

Потребность в кадрах обозначили все потенциальные резиденты ОЭЗ «Новгородская». 

Андрей Никитин отметил значимость озвученных проектов для региона. При успешном прохождении экспертного совета компании получат статус резидентов особой экономической зоны. Глава региона также поручил министру образования Новгородской области проработать вопрос с инвесторами, проанализировать потребности бизнеса. 

– Нужно собраться с представителями отраслей и убедиться в том, что ваши мощности по подготовке специалистов соответствуют потребностям, и вы будете готовы обеспечить все предприятия кадрами, – подчеркнул Андрей Никитин. – Или нужно принять решение о расширении набора на следующий год. Министерство образования должно взять на себя обязательства по трудовым резервам.

4-10.09.2023 Лента новостей
Фото пресс-службы правительства Новгородской области

Глава региона также отметил, что необходимо привлекать молодых ребят из других регионов учиться в Новгородской области, чтобы затем они оставались у нас и трудоустраивались на новгородские промышленные предприятия. Для этого нужны современные общежития. Решению этого вопроса будет содействовать проект по созданию университетского кампуса в Великом Новгороде, который реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты». 

– Не так давно у нас подписано концессионное соглашение. Особая экономическая зона «Новгородская» становится концессионером по строительству современного университетского кампуса, – рассказал Андрей Никитин. – В этом году мы начинаем строительство, у нас появится кампус на 4 тысячи мест. Конечно, основным пользователем будет новгородский университет, но кампус при особой экономической зоне даст возможность жить в нем и талантливым студентам СПО, и молодым специалистам, пока они не купят себе квартиры. Кампус будет использоваться, преимущественно, в интересах университета, но не только, есть четкая привязка кампуса к особой экономической зоне.

Напомним, постановление о создании особой экономической зоны «Новгородская» под управлением ОЭЗ «Алабуга» подписал в июле 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин. По информации генерального директора ОЭЗ «Новгородская» Артура Аюпова, на данный момент возведён первый производственный корпус площадью 38 тысяч квадратных метров, 80% помещений уже зарезервировано арендаторами. Полностью готовы магистральные инженерные сети внутри корпуса, система отопления, водоснабжения и пожаротушения, блочно-модульная котельная. Работы идут по графику, ввод в эксплуатацию намечен на конец ноября – начало декабря этого года.

Теги: Новгородская область, инвестсовет, Андрей Никитин, ОЭЗ Новгородская, резиденты

РЕКЛАМА

Еще новости

Ремонт планируют завершить до 30 октября 2025 года.

Мост через реку Чернянка в Пестовском округе отремонтируют

На ремонт моста через реку Чернянка в Пестовском округе выделили 71,2 миллиона рублей

05.05.2025 | Экономика

Из-за неурожая в странах-поставщиках выросли цены на кофе.

В марте в Новгородской области подешевели яйца и подорожал кофе

Годовая инфляция в марте в Новгородской области выросла до 10,3%

30.04.2025 | Экономика

Производственная мощность предприятия составляет свыше 1 млн фитингов в год.

Продукцию боровичского предприятия используют при газоснабжении мемориалов в Новгородской области

На предприятии «Петерпайп» в Боровичах 29 апреля дали старт первому в России производству электросварных фитингов для полиэтиленовых труб

30.04.2025 | Экономика

По словам Александра Дронова, аналогов этому производству в России пока нет.

В Боровичах открыли первое в России производство электросварных фитингов

Предприятие «Петерпайп» в Боровичах располагает единственным в стране полным циклом выпуска полиэтиленовых напорных труб и комплектующих

29.04.2025 | Экономика

Объём инвестиций составит 135 млн рублей.

Производитель технического текстиля станет 13-м резидентом ОЭЗ «Новгородская»

Компания «Новтекс» планирует создать в ОЭЗ «Новгородская» производства технического текстиля специального назначения из полиэтиленовых волокон

29.04.2025 | Экономика

Все работы должны быть реализованы до 25 декабря 2025 года.

В Новгородской области 225 проектов ТОС получили на реализацию более 40 млн рублей

На конкурс поступило более 300 заявок от 65 муниципальных образований Новгородской области

29.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА