Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 сентября 2023
Мария Клапатнюк

Разработки резидентов инновационного центра «Валдай» представили на выставке «Иннопром»

Михаил Мишустин высоко оценил разработки российских промышленных предприятий.

Михаил Мишустин высоко оценил разработки российских промышленных предприятий.

Фотография ©: пресс-служба президента России

Новгородские компании представили свои достижения на международной промышленной выставке «Иннопром. Казахстан», которая проходит с 25 по 27 сентября в Астане. В ней приняли участие премьер-министры четырёх стран: России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана. 

Стенд Новгородской области рассказывает о производственных мощностях региона, сообщили вчера, 25 сентября, в пресс-центре правительства региона. На нем представлены компании ООО «Механикз», ООО «ВЭА Технолоджи», ООО «Боровичский машиностроительный завод», ЗАО «Агромет», ООО «Техбионик», ООО «Новгородэлектроремонт», ООО «Метер», особая экономическая зона «Новгородская», Передовая инженерная школа НовГУ, ООО «НПП «Комплексные интеллектуальные технологии». 

Всего в экспозиции на площади свыше 12 тысяч квадратных метров представлены более 200 компаний стран ЕАЭС. Разделы выставки посвящены авиационному, транспортному и энергетическому машиностроению, станкостроению, химической промышленности и металлургии. 

Стенд региона посетили председатель правительства России Михаил Мишустин и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что представленная продукция появилась благодаря системным решениям правительства России. Так, создание Передовой инженерной школы позволило разработать распределенную систему управления, которая заменит аналогичную от компании «Сименс». Сейчас она проходит тестирование на новгородском опорном предприятии «Акрон». 

– Спасибо минпромторгу – поддержали наш дизайн-центр микроэлектроники Новгородского университета, – сказал Андрей Никитин. – И мы сейчас производим хорошие микросхемы, хорошую продукцию. В рамках инновационной долины – это российские манипуляторы, российские электромоторы для нефтяных буровых станций. Это сегодня работает, проходит испытания.

На стенде также представлены действующие разработки резидентов ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». Например, пневматический манипулятор от Российской манипуляторной компании. Он позволяет перемещать тяжелые грузы от 100 килограммов до 2,5 тонн и негабарит. 

Разработка является ярким примером импортозамещения. Российское изделие значительно дешевле зарубежных, к тому же, импортных аналогов в России теперь нет. Сейчас в ИНТЦ разрабатывается система обезвешивания груза. Она позволяет воздействовать на сам груз без пульта управления, что повысит производительность труда и облегчит работу.

На выставке можно было увидеть и электродвигатели, применяемые на буровых установках. О своей разработке Михаилу Мишустину рассказал генеральный директор ООО «Новгородэлектроремонт» Андрей Тишков. 

– Это макет действующего электродвигателя для буровых установок, который используется в нефтегазовой отрасли, – отметил Андрей Тишков. – На сегодняшний день это полностью российская разработка, стопроцентная локализация производства в России. Сейчас проходит опытно-промышленные испытания на буровых установках Роснефти и Газпрома.

Эти двигатели позволяют заменить американские аналоги производителя Baldor. Их апробация завершится в январе 2024 года. До конца года запланирована поставка двух двигателей для Газпрома. Предприятием также подписана дорожная карта о поставке в 2024 году 100 электродвигателей ООО «Уралмаш НГО Холдинг», которое является производителем буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения. 

Михаил Мишустин высоко оценил разработки российских промышленных предприятий.

– Благодаря системным мерам и господдержке наши предприятия смогли быстро адаптироваться к санкционным вызовам, построили альтернативные логистические маршруты, наладили новые кооперационные связи, расширяют заводские мощности, показывая очень хорошую динамику работы , – подчеркнул Михаил Мишустин. – Мы ознакомились с рядом высокотехнологичных разработок. Многие из них – результат объединения усилий наших ведущих компаний государств пятёрки и других партнёров по евразийскому региону. Проведение «Иннопрома» в Казахстане открывает отличные возможности для углубления интеграции в Евразийском экономическом союзе.

Теги: Новгородская область, Казахстан, Иннопром, ИНТЦ Валдай, разработки

РЕКЛАМА

Еще новости

Ремонт планируется завершить до 30 апреля 2026 года.

В Батецком округе отремонтируют мост через реку Удрайка

На ремонт мостового перехода через реку Удрайка в Батецком округе выделили более 100 миллионов рублей

06.05.2025 | Экономика

Новгородскому бизнесу рассказали о работе на электронных торговых площадках Индии.

Новгородским предпринимателям помогут выйти на рынок Индии

Новгородский центр поддержки экспорта организовал для предпринимателей региона онлайн-встречу с экспертами по международным маркетплейсам

06.05.2025 | Экономика

На ремонт трассы выделили 1,8 млрд рублей.

На трассе А-122 в Новгородской области отремонтируют 37-километровый участок

На ремонт участка трассы А-122 в Новгородской области выделили 1,8 миллиарда рублей

06.05.2025 | Экономика

Ремонт планируют завершить до 30 октября 2025 года.

Мост через реку Чернянка в Пестовском округе отремонтируют

На ремонт моста через реку Чернянка в Пестовском округе выделили 71,2 миллиона рублей

05.05.2025 | Экономика

Из-за неурожая в странах-поставщиках выросли цены на кофе.

В марте в Новгородской области подешевели яйца и подорожал кофе

Годовая инфляция в марте в Новгородской области выросла до 10,3%

30.04.2025 | Экономика

Производственная мощность предприятия составляет свыше 1 млн фитингов в год.

Продукцию боровичского предприятия используют при газоснабжении мемориалов в Новгородской области

На предприятии «Петерпайп» в Боровичах 29 апреля дали старт первому в России производству электросварных фитингов для полиэтиленовых труб

30.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА