Кадровый вопрос в Новгородской области совместными усилиями решают власть, бизнес и образовательные организации. Потребность региона в квалифицированных кадрах обсуждали вчера, 17 ноября, на совете по науке и высшему образованию при губернаторе Новгородской области.
Он прошёл на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» в рамках конгресса молодых учёных региона. В нём приняли участие представители органов власти, сферы образования и более 40 новгородских предприятий.
Как сообщили в пресс-центре правительства области, промышленным предприятиям региона сейчас требуется почти 600 специалистов. По мнению Андрея Никитина, решить этот вопрос можно только совместными усилиями власти, образовательных организаций и бизнеса.
– Необходимо работать с колледжами, – отметил он, обращаясь к представителям бизнеса. – Быстрое решение – это создать специализированные инженерные классы, мы сейчас этим занимаемся, вкладываем деньги. Крупные предприятия этим тоже занимаются. Мы готовы помочь, но вы должны чётко сказать, кто вам нужен, сформулировать требования к профессии и дать своих людей, чтобы они научили педагогов.
По словам министра образования Дмитрия Яковлева, в регионе ведется большая профориентационная работа. Создано более 80 предпрофессиональных классов, причём половина из них появилась в этом году. Это медицинские, психолого-педагогические, агро- и космоклассы и другие. Растёт число бюджетных мест в организациях СПО. Большинство выпускников сегодня остаются работать в регионе.
– Давайте мы посмотрим на нашу систему среднего профессионального образования и попробуем в течение пяти лет, в 2023-2028 годы, довести все показатели по покрытию потребности до 75%, – предложил губернатор. – Сразу появятся конкретные цели по ремонту общежитий, по открытию новых мастерских. Это и имеет смысл обсуждать с промышленностью, что мы вместе должны сделать, чтобы за пять лет выйти на покрытие 75%-й кадровой потребности.
Ректор НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков сообщил, что по поручению Андрея Никитина заключено более 100 четырёхсторонних соглашений о сотрудничестве с предприятиями Новгородской области, в рамках которых они станут участниками профориентационной работы, образовательного процесса, трудоустройства. К весне планируется аккумулировать собранные сведения о кадровой потребности бизнеса. Ректор также считает, что необходимо активнее использовать возможности целевого приёма на обучение.
– Уже не вернуть распределение, которое было в советские годы. Но я считаю, что равнозначной заменой этому является целевой прием и целевое обучение, – добавил ректор. – Предлагаю университету, минпромторгу и предприятиям радиоэлектронной отрасли до весны доработать целевой приём и совместными усилиями максимально выполнить эту квоту, которую правительство Российской Федерации выделит. И второе направление, которое нужно вернуть на новгородскую землю – это базовые кафедры. Очень плотную работу мы начали с «Квантом», думаю, такая кафедра появится. Необходимо вернуться к вопросу базовой кафедры с ОКБ «Планета».
Андрей Никитин попросил всех обратить особое внимание на преимущества использования целевого договора.
– Эффективный инструмент. Чем больше мы будем квоту выбирать, тем больше нам будут выделять, – подчеркнул он. – Наша задача – это, безусловно, и базовые кафедры, специализации в школах, и участие новгородских предприятий в процессе подготовки специалистов. Мы сегодня говорим про радиоэлектронику, но есть и аграрные направления, и машиностроение, и культура, гуманитарная тема. Например, мы совместно с Курчатовским институтом открыли магистратуру по современным методам исследования артефактов, идем в тему радиоэлектроники, только с применением ее в гуманитарных исследованиях. Коллеги, необходимо объединить наши усилия.
На совете также обсудили меры поддержки промышленных предприятий. Министр промышленности и торговли Новгородской области Иван Чекмарёв рассказал, что в регионе предусмотрена компенсация затрат на приобретение оборудования, а также части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга и подключение к коммунальной инфраструктуре в рамках реализации инвестиционного проекта. Предприниматели активно пользуются мерами поддержки. В регионе также работает Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства, который предоставляет льготные займы. В рамках нацпроекта «Производительность труда» созданы региональный центр компетенций и проектно-учебный центр.
Теги: Великий Новгород, Андрей Никитин, наука, образование, ИНТЦ Валдай, бизнес