Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 ноября 2023
Елена Кузьмина

Новгородская областная дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2024 год

Евгений Богданов сообщил, что доля социально-значимых расходов в бюджете составит более 60% в общем объёме расходов.

Евгений Богданов сообщил, что доля социально-значимых расходов в бюджете составит более 60% в общем объёме расходов.

Фотография ©: Новгородская областная дума

Сегодня, 29 ноября, на очередном заседании Новгородской областной думы депутаты в первом чтении одобрили проект бюджета региона на 2024-2026 годы. Об основных параметрах документа, который ранее прошёл «нулевые» чтения с участием всех областных министров, доложил первый заместитель губернатора Евгений Богданов.

Планируется, что в следующем году доходы бюджета составят 51,9 млрд рублей. Предварительные данные за 2025 и 2026 годы соответственно – 38,5 и 39,9 млрд рублей соответственно. Евгений Богданов пояснил, что цифры на 2025-2026 годы пока невозможно более точно назвать в связи с более отдалённым горизонтом планирования. 

Общий объём расходов на 2024 год запланирован в размере 53 млрд рублей. На плановый период в 2025 году – 42,3 млрд рублей, в 2026 году – 43,3 млрд рублей, сообщили в облдуме.

Евгений Богданов подчеркнул, что бюджет сохранит социальную направленность. Доля социально-значимых расходов составит более 60% в общем объёме расходов.

– Работу над бюджетом мы начали в середине года, – добавил он. – К первому чтению доходная часть сформирована в объёме 52 миллиарда рублей. Ко второму чтению она увеличится за счёт федеральных средств. И в течение следующего года благодаря федеральным поступлениям бюджет тоже будет расти.

По словам Евгения Богданова, в следующем году будет увеличен объём средств, направленных на обеспечение населения качественной водой со 100 млн до 200 млн рублей, а также будут сохранены все меры поддержки бизнеса. 

27.11-3.12 Лента новостей

При формировании проекта бюджета учитывали целевые показатели по оплате труда работникам образования, здравоохранения, культуры и соцобслуживания. Для категорий работников бюджетной сферы, не подпадающих под «майские» указы президента страны, фонд оплаты труда предусмотрен с учётом индексации с 1 января 2024 года на 2% и с 1 октября 2024 года на 4,5%. 

Кроме того, увеличили расходы на поддержку семей с детьми и предусмотрены средства на доведение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников до минимального размера оплаты труда.

Расходы бюджета-2024

  • на социальную политику – 11,7 млрд рублей (22% от общих расходов);
  • на образование – 12,6 млрд рублей (24%);
  • на здравоохранение – 3,8 млрд рублей (7%);
  • на национальную экономику – 11,8 млрд рублей (22%), из них 7,4 млрд рублей – это дорожный фонд области (14%);
  • на ЖКХ – 2,6 млрд рублей (5%);
  • на культуру – 2,1 млрд рублей (4%).

В Новгородской области продолжается реализация 12 национальных проектов. На их выполнение с учётом федеральных средств в 2024 году запланировано 9,4 млрд рублей.

  • В рамках нацпроекта «Демография» семьи с детьми смогут рассчитывать на получение регионального капитала «Первый ребёнок» и регионального капитала «Семья», на выплату компенсаций на приобретение школьной формы и питание школьников.
  • В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в бюджете предусмотрели средства на благоустройство дворов и общественных пространств, реализацию проектов создания комфортной городской среды.
  • В рамках нацпроекта «Образование» продолжится создание в школах центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей «Точка роста» – 35,4 млн рублей. В 2024 году такие центры создадут в 16 учреждениях образования.

Предварительно, дорожный фонд Новгородской области на 2024 год составит не менее 7,4 млрд рублей.

На базе общеобразовательных организаций начнут работать два детских технопарка «Кванториум» – в Боровичах и Великом Новгороде. Это потребует выделения 42,3 млн рублей.

В региональной казне в 2024 году запланированы средства на обеспечение компьютерами 18 образовательных организаций для внедрения цифровой образовательной среды и на создание в Старой Руссе центра цифрового образования детей «IT-куб».

  • В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в бюджете зарезервированы средства на проведение чемпионата высоких технологий и создание центра опережающей профессиональной подготовки.

Реализация федерального проекта «Развитие системы поддержки молодёжи «Молодежь России» предполагает выделение 126,9 млн рублей на капитальный ремонт Молодёжного культурного центра в Старорусском районе, а также на профессиональную переподготовку специалистов.

По федеральному проекту «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» в Новгородской области запланировали 14,8 млн рублей на создание «умных» спортивных площадок.

Предусмотрели и средства на строительство школы в Великом Новгороде, начало строительства передовой пилотной школы, продолжение строительства Дома-интерната, реконструкцию Новгородского академического театра имени Достоевского, строительство поликлиники в Боровичах.

Почти 14 млрд рублей в 2024 будет направлено в бюджеты муниципалитетов.

Бюджет на 2024 год сформирован с дефицитом 1,1 млрд рублей, на его покрытие направят остатки ранее неиспользованных средств. 

По словам председателя думского комитета по бюджету, налогам и тарифам Анатолия Федотова, проект закона был детально и всесторонне проработан депутатским корпусом, в том числе на «нулевых» чтениях.

– Проект бюджета отвечает бюджетному законодательству и препятствий для его принятия Счётная палата не видит, – прокомментировала проект бюджета региона глава Счётной палаты области Нина Яковлева.

Ожидается, что второе чтение бюджета в областной думе пройдёт 14 декабря.

Теги: Новгородская область, бюджет, Новгородская областная дума, депутаты

РЕКЛАМА

Еще новости

Впервые в Новгородской области, помимо банков, к акции присоединятся торговые точки.

На «Монетной неделе» новгородцы могут обменять мелочь в банках и магазинах

В понедельник, 7 апреля, стартует первая в этом году Всероссийская «Монетная неделя», к ней присоединится и Новгородская область

05.04.2025 | Экономика

В 2024 году Новгородскую область посетили более 2 млн туристов.

Туристы могут пополнить бюджет Новгородской области на 25,7 миллиона рублей

Туристический налог может стать источником резерва для бюджета Новгородской области

04.04.2025 | Экономика

Строительство газовой сети до границы земельного участка в рамках догазификации идёт без участия средств заявителя.

В Новгородской области провести догазификацию дома можно по комплексному договору

В Новгородской области каждый второй участник программы догазификации воспользовался комплексной услугой компании «Газпром газораспределение Великий Новгород»

04.04.2025 | Экономика

С 2025 года в России действует прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц.

Почти на 180 млн рублей пополнится бюджет Новгородской области благодаря прогрессивной шкале НДФЛ

Руководитель новгородской ФНС Андрей Веселов рассказал об ожидаемых результатах внедрения прогрессивной шкалы налогообложения в регионе

03.04.2025 | Экономика

В течение апреля в регионе проверит 103 участка дорог, находящихся на гарантии.

В Новгородском округе подрядчик устранит дефекты на дорогах по гарантии

В Новгородской области начали гарантийное обследование региональных дорог

02.04.2025 | Экономика

Заседание совета по улучшению инвестиционного климата прошло под председательством Александра Дронова.

В Новгородском округе планируют открыть производство гравюрных валов для упаковки

Подмосковная компания «УпакРото» хочет открыть производство в деревне Лешино Новгородского округа

02.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА