Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 апреля 2024
Ирина Кокоркина

Новгородская область будет сотрудничать с госпредприятием «Космическая связь»

Юрий Боровиков, Андрей Никитин и Алексей Волин подписали соглашение о сотрудничестве.

Юрий Боровиков, Андрей Никитин и Алексей Волин подписали соглашение о сотрудничестве.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 4 апреля, в Великом Новгороде, в ИНТЦ «Валдай» прошёл демо-день индустриального центра компетенций «Спутниковая связь», сообщили в пресс-центре правительства региона.

В деловой программе приняли участие почти 100 человек со всей страны: представители крупных телекоммуникационных компаний, стартапов, производителей космических аппаратов и оборудования, научных институтов, а также органов власти. 

В рамках мероприятия было подписано соглашение о совместной работе между правительством Новгородской области, федеральным государственным унитарным предприятием «Космическая связь» и НовГУ имени Ярослава Мудрого. 

– Космическая связь – это не только сама связь, но и управление огромным количеством процессов на земле, начиная с беспилотных технологий, заканчивая погодой и сельским хозяйством, – отметил губернатор Андрей Никитин. – Это перспективное направление. Оно потребует новых решений, в том числе в микроэлектронике, производстве приборов и, конечно, подготовке кадров. Это будущее и нам важно, чтобы такая компетенция была в Новгородском университете.  Заверяю – то, что зависит от региона с точки зрения поддержки этого соглашения, безусловно, будет сделано.

По словам генерального директора ФГУП «Космическая связь» Алексея Волина, гости из разных городов, в том числе из Сибири, приехали в Великий Новгород не только для того, чтобы обсудить вопросы спутниковой связи, но и чтобы увидеть те возможности, которые есть у регионов. Он отметил, что в области спутниковой связи у России большие планы. 

– Совершенно точно, что в стране будет выстраиваться новая спутниковая кооперация, которая потребует решений, в том числе, в микроэлектронике, производстве приборов и, конечно, подготовке кадров, – сказал Алексей Волин.

Радиоэлектронная промышленность и подготовка кадров для этой сферы – одно из ключевых направлений работы приоритетного регионального проекта «Город-университет», инициированного губернатором Андреем Никитиным. По его словам, задачи, которые страна перед собой ставит, созвучны тем возможностям, которые есть у области.

– Место, где мы с вами находимся, создано по инициативе президента, – подчеркнул глава региона. – Это инновационная долина, где работают лаборатории университета и крупнейших предприятий-партнеров ИНТЦ. Дети со второго, третьего курса имеют возможность решать практические задачи и реализовать серьёзные проекты, работая в этих компаниях и на этих предприятиях. Здесь же расположена «Школа 21» от «Сбера» – первая и единственная на Северо-Западе. Сюда приезжают учиться ребята из разных регионов страны. Следующая задача – строительство Центра полупроводникового материаловедения. По сути, это будет мини-фабрика с замкнутым циклом микросборки. Для новых разработок это хорошее решение.

Также губернатор рассказал о строительстве университетского кампуса по национальному проекту «Наука и университеты». Кампус станет частью концепции «Город-университет». Его строительство ведет ОЭЗ «Новгородская» в партнёрстве с правительством Новгородской области и НовГУ.

Шла речь и о создании в Великом Новгороде филиала Политехнического музея, где будет собрана история развития новгородской радиоэлектронной промышленности. Помимо музея в здании, которое располагается в историческом центре города, планируется создать Дом науки, где смогут собираться учёные, проводить открытые лекции и другие мероприятия. 

Андрей Никитин и Алексей Волин договорились, что ФГУП «Космическая связь» создадут в филиале Политехнического музее экспозицию, посвящённую спутникам.

Ректор НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков отметил готовность университета к совместной работе.

– Мы сделаем всё возможное со стороны вуза, чтобы быть полезными в разработках, в первую очередь, в наземной электронике, – сказал он. – Что касается подготовки кадров – около 600 человек ежегодно мы принимаем на первый курс по электронным направлениям и специальностям. Думаю, что это будет большим подспорьем для кадрового обеспечения ваших организаций.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, Андрей Никитин, Космическая связь

РЕКЛАМА

Еще новости

На объездной дороге Хвойная – Дворищи – Кабожа сейчас действует весеннее ограничение.

Из-за ремонта на мосту через Кабожу в Хвойнинском округе ограничат движение

Движение транспорта на мосту через Кабожу в Хвойнинском округе будет полностью прекращено с 14 по 23 апреля

11.04.2025 | Экономика

Александр Дронов назвал «Сбер» надёжным партнёром Новгородской области.

Новгородская область и «Сбер» готовят совместные проекты к 80-летию Победы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл встречу с председателем Северо-Западного банка «Сбербанка» Дмитрием Суховерховым

11.04.2025 | Экономика

Первые билборды с рекламой новгородских товаров появились в российских городах в марте.

На билбордах в Москве появилась реклама хвойнинского мармелада и новгородской одежды

На улицах российских мегаполисов появились новые билборды с рекламой продукции производителей из Новгородской области

10.04.2025 | Экономика

Всероссийская ярмарка трудоустройства с этого года включена в мероприятия федерального проекта «Человек труда» нового национального проекта «Кадры».

В Великом Новгороде 18 апреля пройдёт фестиваль рабочих профессий

Фестиваль профессий на ярмарке трудоустройства продемонстрирует самых передовых работодателей Новгородской области и их вакансии

10.04.2025 | Экономика

Компания «Береста» выпускает посуду и занимается просветительской деятельностью.

Число социальных предпринимателей в Новгородской области выросло почти в три раза

Во время пресс-тура журналистов познакомили с социальными предприятиями Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Мост через Щеребиху очень нуждается в ремонте.

В Марёвском округе отремонтируют мост через реку Щеребиха

Железобетонный мост на автодороге Молвотицы – Мамоновщина в Марёвском округе отремонтируют в 2025 году

08.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА