Понедельник, 21 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 сентября 2024
Мария Клапатнюк

Студент НовГУ исследовал конфликты русских с ганзейцами в Новгороде XIV веке

Русские и ганзейцы активно контактировали и вне деловых сделок.

Русские и ганзейцы активно контактировали и вне деловых сделок.

Фотография ©: служба новостей Новгородского университет

Студент четвёртого курса Гуманитарного института НовГУ Всеволод Головашкин рассмотрел меры по урегулированию конфликтных ситуаций и защите прав ганзейских купцов Немецкого подворья на основе четвёртой редакции новгородской скры.

— Новгородская скра — устав, регламентировавший деятельность и быт купцов Немецкого подворья в Великом Новгороде, которое было центром русско-ганзейской торговли в XIII–XV веках. Документ существует в семи редакциях XIII–XVII веков, — напомнили в пресс-службе университета.

Как отмечает исследователь, случались профессиональные конфликты – фальсификация товара, нарушения правил ведения сделок, которые приводили к конфискации товара, задержаниям. Политические – притеснения купцов за границей, нарушения берегового права, контрабанда. Бытовые – азартные игры, женский вопрос, посещение питейных заведений, которые приводили к потасовкам, разбоям, убийствам.
 

— Конфликты были различными и обуславливались объективными обстоятельствами, что затрудняло их решение, — рассказал Всеволод Головашкин. — Тем не менее, взаимовыгодность существующих связей подталкивала стороны к принятию определенных мер для ликвидации этой проблемы для сохранения дружеских и деловых отношений и продолжения торговли. В четвёртой редакции скры прописаны наказания за нарушения в виде штрафов. Наиболее распространенный денежный штраф по уставу — одна марка. Самый большой — 50 марок. За особо серьезные нарушения предусматривалось лишение права подворья, в некоторых случаях применялась смертная казнь. Неоднократно упоминаются наказания в виде конфискации имущества.

Отдельные статьи устанавливали определенные правила взаимодействия ганзейцев с русскими в быту. Купцам строго запрещалась игра в кости, особенно на русских подворьях.

— Когда подворье закрывается каждый должен был попрощаться с русским, — рассказал Всеволод Головашкин. — В этой же статье говорится, что ответственность за понесенный русским вред от собаки нес тот, кто задержал русского. Подобные меры показывают, что русские и ганзейцы активно контактировали и вне деловых сделок. Но всё это могло привести к конфискации имущества, убийствам или задержанию купцов вне подворья, где Новгородская скра уже не работала. Из данных статей мы видим, что за сохранность собственности отвечали сами купцы, что объясняется западноевропейским принципом «авантюрной торговли», когда каждый сам несет свой убыток. Следовательно, ганзейцам было важно не провоцировать русских, из-за возможных конфликтов, так как они приводили к разбою и штрафам.

Исследователь пришел к выводу, что постановления Новгородской скры служили результатом накопления опыта конфликтных ситуаций и пытались предотвратить их повторение путем наказания за их нарушения. Также, как отметил автор, скра являлась строго регламентированным уставом, способным защитить права ганзейских купцов, чего они не могли ожидать за пределами подворья, так как в Новгороде отсутствовало городское право.

Статья опубликована в сборнике десятой Всероссийской, с международным участием, научной конференции молодых ученых, которая проходила в 2023 году в Ижевске.

Теги: НовГУ, Ганза, исследования

РЕКЛАМА

Еще новости

В программу вошли 18 школьников из Великого Новгорода, Любытинского, Старорусского, Боровичского, Пестовского, Холмского, Маловишерского, Волотовского районов.

В новгородском центре «Онфим» стартовала профильная смена по науке и медицине

Смена направлена на получение практических знаний и навыков в сфере медицины, знакомство с основами исследовательской деятельности врача

19.04.2025 | Образование

Главные направления работы центра «Онфим» – наука, искусство и спорт.

В новгородском центре «Онфим» читают лекции о криптовалюте и учат играть в шахматы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим»

17.04.2025 | Образование

Центр «Онфим» находится на улице Зелинского в Великом Новгороде.

Новгородский центр «Онфим» будет активнее сотрудничать с НовГУ

В Великом Новгороде прошёл попечительский совет регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи «Онфим»

16.04.2025 | Образование

Помощь при трудоустройстве студентам с ОВЗ оказывает Центр карьеры НовГУ.

В Новгородском университете учатся 70 студентов с ОВЗ

Студентам с ограниченными возможностями здоровья рассказали об оформлении конкурентоспособного резюме и дальнейшем трудоустройстве

16.04.2025 | Образование

Проект «СВОи герои 53» предлагает ветеранам обучение и возможность трудоустройства на госслужбу.

В Новгородской области более 200 человек подали заявки на проект «СВОи герои 53»

В Новгородской области завершился приём заявок на участие в проекте «СВОи герои 53». Среди участников – ветеран боевых действий Любовь Стаканкова

11.04.2025 | Образование

Претенденты пройдут тестирование по своему предмету, тест по оценке компетенций и запишут видеовизитку.

Новгородские учителя могут стать участниками телешоу «Классная тема!»

Учителя физики, химии, математики, биологии, географии, истории, русского языка и литературы могут подать заявку на участие в проекте до 31 мая включительно

10.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА