Вторник, 08 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 марта 2025
Елена Кузьмина

В новгородской «Школе 21» стартовало бесплатное обучение для будущих программистов

Около 100 человек приступили к обучению ИТ в «Школе 21» в новгородском ИНТЦ «Валдай»

«Школа 21» работает на базе ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

«Школа 21» работает на базе ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

Фотография ©: из открытых источников

В «Школе 21» в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай» Новгородского университета в областном центре стартовало бесплатное ИТ-обучение для всех желающих, сообщили в пресс-службе вуза. 

Около 100 участников из разных городов России приступили к отборочному этапу обучения. За 26 дней интенсива они изучат основы языка программирования С, напишут компьютерную игру, выполнят индивидуальные и командные проекты. После этого пройдут стажировку в крупнейших компаниях региона и страны и получат одну из самых востребованных на сегодня профессий бесплатно.

Новгородская «Школа 21» – одна из крупнейших на Северо-Западе школа цифровых технологий, которая даёт возможность любому желающему старше 18 лет бесплатно получить современное образование в области цифровых технологий. На протяжении двух лет школа регулярно проводит набор на бесплатное обучение и принимает на каждый поток до 250 учеников из разных регионов России.

На обучение в марте поступили не только новгородские студенты, но и иногородние – учащиеся Арктического федерального университета, Костромского государственного вуза, а также гости из Карелии, Московской области, Сибири и Башкирии.

– С каждым новым потоком обучения в школе не только растёт количество людей, желающих получить образование в ИТ, но и меняется их портрет, – сообщил советник ректора НовГУ, директор «Школы 21» Андрей Латышев. – К нам приходят учиться не только выпускники школ, которые сами учились писать код и хотят развиваться в программировании дальше, или напротив уже сформировавшиеся ИТ-специалисты для прокачки своих навыков. Но также и люди, которые выбрали профессию на совершенно противоположном полюсе от информационных технологий. Так, в мартовский «бассейн» поступили медики и педагоги из Новгородского университета. И это объяснимо: цифровые технологии сегодня повсеместно входят в различные сферы общества. Скажем, медикам при написании научных диссертаций можно думать на перспективу о том, как результаты их исследований можно применить с пользой для большего количества людей с помощью компьютерных технологий. А педагогам – как вместе с цифровыми технологиями делать образование более качественным, интересным и увлекательным. Будущим специалистам даже не нужно ради них изменять своему призванию. 

Обучение в «Школе 21» делится на три основных блока. «Бассейн» – стартовый 26-дневный интенсив, где наряду с получением базовых знаний в ИТ участники прокачивают свои мягкие навыки, затем трёхмесячная стажировка и основное обучение, где происходит более глубокое погружение в выбранную специализацию. Это может быть одно из направлений разработки – Backend, Frontend, мобильная разработка, GameDev или одна из семи смежных специализаций, для которых умение профессионально писать код не обязательно: Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps, обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов и тестирование ПО (QA).

Чтобы поступить в «Школу 21», необходимо пройти две тестовые игры, отборочное собеседование и «проплыть» стартовый «бассейн»-интенсив. Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка.

Теги: Великий Новгород, Школа 21, ИНТЦ Валдай, обучение, программирование, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

Всероссийский конкурс «ШУСТРИК» проводят в рамках Десятилетия науки и технологий.

Новгородцы создали проект межспутниковой связи между Землёй и космическими кораблями

Четверо новгородцев стали победителями и призерами всероссийского конкурса научно-технического и инновационного творчества «ШУСТРИК»

07.07.2025 | Образование

Для приготовления хлеба могар требует дополнительной обработки.

В Великом Новгороде разработали рецепт безглютенового хлеба из могара

В Новгородском университете проводят испытания хлеба из могара – злаковой культуры, используемой в пищевых и кормовых целях

07.07.2025 | Образование

Финал ЧВТ в Великом Новгороде пройдёт уже в третий раз – с 17 по 21 сентября.

В Великом Новгороде участники Чемпионата высоких технологий участвуют в компетенции «Киберимунная автономность»

Участникам нужно выполнить конкурсное задание: обеспечить бесперебойную работу машины-беспилотника, которой предстоит пройти полосу препятствий

05.07.2025 | Образование

Студенты уже прошли региональный этап, сейчас соревнуются в межрегиональном.

Эксперты новгородских предприятий помогают готовить студентов к Чемпионату высоких технологий

На Чемпионате высоких технологий студенты Политехнического колледжа Новгородского университета представят регион в девяти компетенциях

02.07.2025 | Образование

Глава Старорусского округа отметила, что молодёжь с удовольствием обсуждает серьёзные вопросы и очень грамотно мыслит.

В Старорусском округе 26 выпускников школ получили медали

Для поступления большинство старорусских выпускников выбрали IT-специальности. Также популярными остаются экономика, юриспруденция, медицина и педагогика

02.07.2025 | Образование

Трансляции будут доступны в официальном сообществе Новгородского университета.

В Новгородском университете стартует проект «Учёные играют»

Это будет серия стримов, где преподаватели и исследователи в прямом эфире играют в компьютерные игры, обсуждают науку и общаются со зрителями

25.06.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА