Понедельник, 24 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 марта 2025
Елена Кузьмина

В новгородской «Школе 21» стартовало бесплатное обучение для будущих программистов

«Школа 21» работает на базе ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

«Школа 21» работает на базе ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

Фотография ©: из открытых источников

В «Школе 21» в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай» Новгородского университета в областном центре стартовало бесплатное ИТ-обучение для всех желающих, сообщили в пресс-службе вуза. 

Около 100 участников из разных городов России приступили к отборочному этапу обучения. За 26 дней интенсива они изучат основы языка программирования С, напишут компьютерную игру, выполнят индивидуальные и командные проекты. После этого пройдут стажировку в крупнейших компаниях региона и страны и получат одну из самых востребованных на сегодня профессий бесплатно.

Новгородская «Школа 21» – одна из крупнейших на Северо-Западе школа цифровых технологий, которая даёт возможность любому желающему старше 18 лет бесплатно получить современное образование в области цифровых технологий. На протяжении двух лет школа регулярно проводит набор на бесплатное обучение и принимает на каждый поток до 250 учеников из разных регионов России.

На обучение в марте поступили не только новгородские студенты, но и иногородние – учащиеся Арктического федерального университета, Костромского государственного вуза, а также гости из Карелии, Московской области, Сибири и Башкирии.

– С каждым новым потоком обучения в школе не только растёт количество людей, желающих получить образование в ИТ, но и меняется их портрет, – сообщил советник ректора НовГУ, директор «Школы 21» Андрей Латышев. – К нам приходят учиться не только выпускники школ, которые сами учились писать код и хотят развиваться в программировании дальше, или напротив уже сформировавшиеся ИТ-специалисты для прокачки своих навыков. Но также и люди, которые выбрали профессию на совершенно противоположном полюсе от информационных технологий. Так, в мартовский «бассейн» поступили медики и педагоги из Новгородского университета. И это объяснимо: цифровые технологии сегодня повсеместно входят в различные сферы общества. Скажем, медикам при написании научных диссертаций можно думать на перспективу о том, как результаты их исследований можно применить с пользой для большего количества людей с помощью компьютерных технологий. А педагогам – как вместе с цифровыми технологиями делать образование более качественным, интересным и увлекательным. Будущим специалистам даже не нужно ради них изменять своему призванию. 

Обучение в «Школе 21» делится на три основных блока. «Бассейн» – стартовый 26-дневный интенсив, где наряду с получением базовых знаний в ИТ участники прокачивают свои мягкие навыки, затем трёхмесячная стажировка и основное обучение, где происходит более глубокое погружение в выбранную специализацию. Это может быть одно из направлений разработки – Backend, Frontend, мобильная разработка, GameDev или одна из семи смежных специализаций, для которых умение профессионально писать код не обязательно: Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps, обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов и тестирование ПО (QA).

Чтобы поступить в «Школу 21», необходимо пройти две тестовые игры, отборочное собеседование и «проплыть» стартовый «бассейн»-интенсив. Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка.

Теги: Великий Новгород, Школа 21, ИНТЦ Валдай, обучение, программирование, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

Большую часть программы летней школы– не менее 6 часов в день – занимает работа на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

Летняя археологическая школа в Старой Руссе получила грант фонда «История Отечества»

За 16 лет в раскопках в Старой Руссе приняли участие более 500 добровольцев – преимущественно, молодёжь 16-25 лет из различных регионов, а также из других стран

24.03.2025 | Образование

Особый интерес у школьников вызвали использование беспилотных технологий, роботизация и современные методы селекции.

Ученикам новгородских агроклассов рассказали о применении БПЛА в сельском хозяйстве

Для учеников агроклассов гимназии «Исток» в Великом Новгороде и Савинской школы провели открытые уроки

24.03.2025 | Образование

Для учеников школы №2 в Валдае прошел жизненно важный урок не по расписанию

Для учеников школы №2 в Валдае прошел жизненно важный урок не по расписанию

На нем изучали основы безопасного поведения и алгоритм действий во время чрезвычайной ситуации

23.03.2025 | Образование

Капитальный ремонт школ идëт по графику.

Более 2500 юных новгородцев вернутся в сентябре в отремонтированные школы

Заместитель председателя правительства региона Анна Тимофеева проверила ход ремонта школ №4, 23 и 31 Великого Новгорода

21.03.2025 | Образование

Александр Дронов обсудил с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым планы в сфере образования.

Школу для одарённых детей в Валдае начнут строить летом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов обсудил с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым планы в сфере образования

20.03.2025 | Образование

В 2025 году по этим направлениям можно будет поступить на платной основе.

В Новгородском университете будут обучать остеопатов и дерматовенерологов

Две программы ординатуры включили в лицензию Новгородского университета: с 13 февраля — по направлению «Остеопатия», с 14 марта — «Дерматовенерология»

19.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.03.2025 года

РЕКЛАМА