Понедельник, 21 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 февраля 2019
Алина Бериашвили

Профессор Роман Светлов о кафедре теологии в НовГУ: «Преподаватели не будут заниматься евангелизацией или исламизацией студентов»

Вчера, 14 февраля, в Гуманитарном институте НовГУ выступил Роман Светлов, профессор, религиовед, директор Института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена с лекцией «Теология в древней Церкви и в современном университете: различия и сходства».

Напомним, в прошлом году в НовГУ появилась новая кафедра теологии, однако первый набор по этому направлению подготовки состоится только в 2019 году, будут ли на нём бюджетные места – пока неизвестно.

«На данный момент кафедра теологии находится на этапе становления и раз в семестр проводит научно-методические семинары «Теология. Наука. Образование», – отметили в университете.

После лекции «НВ» поинтересовались у Романа Светлова, как преподавание теологии в институте соотносится с принципами светского образования.

– Когда мы говорим о теологии в вузе, то речь ни в коем случае не идёт о том, что преподаватель будет заниматься евангелизацией или исламизацией студентов. Он должен преподавать предмет, а не внедрять свое мировоззрение, – сказал Роман Светлов. – К тому же теология все равно преподается в сравнительном направлении, то есть христианство сравнивается с другими конфессиями, сама теология с наукой. Помимо передачи историко-культурной информации студентам, на кафедре теологии также должно происходить формирование проблемного поля, на которое в последнее время машут рукой, что оно и вовсе не нужно, а напрасно. На Западе проблемы теологии обсуждаются давно и активно, впрочем там традиция преподавания теологии в светском вузе гораздо более глубокая, чем у нас. В России она только вырабатывается, поэтому могут быть и перегибы, но куда от них деться. Это жизнь.

Большое интервью с Романом Светловым о перспективах преподавания теологии в НовГУ, передаче Исакиевского собора церкви, сектах в России и неизменном общественном резонансе, возникающем вокруг любого церковного события, читайте в «Новгородских ведомостях» в феврале.

Теги: НовГУ, теология, Гуманитарный институт

РЕКЛАМА

Еще новости

В программу вошли 18 школьников из Великого Новгорода, Любытинского, Старорусского, Боровичского, Пестовского, Холмского, Маловишерского, Волотовского районов.

В новгородском центре «Онфим» стартовала профильная смена по науке и медицине

Смена направлена на получение практических знаний и навыков в сфере медицины, знакомство с основами исследовательской деятельности врача

19.04.2025 | Образование

Главные направления работы центра «Онфим» – наука, искусство и спорт.

В новгородском центре «Онфим» читают лекции о криптовалюте и учат играть в шахматы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим»

17.04.2025 | Образование

Центр «Онфим» находится на улице Зелинского в Великом Новгороде.

Новгородский центр «Онфим» будет активнее сотрудничать с НовГУ

В Великом Новгороде прошёл попечительский совет регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи «Онфим»

16.04.2025 | Образование

Помощь при трудоустройстве студентам с ОВЗ оказывает Центр карьеры НовГУ.

В Новгородском университете учатся 70 студентов с ОВЗ

Студентам с ограниченными возможностями здоровья рассказали об оформлении конкурентоспособного резюме и дальнейшем трудоустройстве

16.04.2025 | Образование

Проект «СВОи герои 53» предлагает ветеранам обучение и возможность трудоустройства на госслужбу.

В Новгородской области более 200 человек подали заявки на проект «СВОи герои 53»

В Новгородской области завершился приём заявок на участие в проекте «СВОи герои 53». Среди участников – ветеран боевых действий Любовь Стаканкова

11.04.2025 | Образование

Претенденты пройдут тестирование по своему предмету, тест по оценке компетенций и запишут видеовизитку.

Новгородские учителя могут стать участниками телешоу «Классная тема!»

Учителя физики, химии, математики, биологии, географии, истории, русского языка и литературы могут подать заявку на участие в проекте до 31 мая включительно

10.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА