Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 апреля 2019
Елена Кузьмина

Андрей Никитин ответил на вопросы российских школьников на открытом уроке «ПроеКТОриЯ»

Сегодня, 10 апреля, прошёл открытый онлайн-урок «ПроеКТОриЯ», который увидели более 1 млн российских школьников.

Участниками урока, который вёл Антон Комолов, стали российский премьер Дмитрий Медведев, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов и генеральный директор компании «Яндекс» Елена Бунина.

Они поговорили с учениками о том, кто такой руководитель, в чем его отличие от других специалистов, можно ли научиться руководить, и о многом другом.

К примеру, у Дмитрия Медведева спросили, как руководителю принять решение, если идеального нет, а все предложенные недостаточно хороши. Глава российского правительства ответил, что нужно выбрать то решение, которое принесет наименьший вред.

Ещё у премьера спросили, получал ли он в школе «двойки». Он признался, что в 10 классе получил по одному из предметов «двойку» в четверти, но потом исправил оценку и закончил школу с «четверками» и «пятёрками». Дмитрий Медведев добавил, что об этом он никогда ранее не рассказывал.

На вопрос, какие книги нужно читать, чтобы стать хорошим руководителем, премьер сказал, что сейчас издается немало литературы на эту тему, но в ней легко запутаться. Гораздо больше пользы будущему руководителю принесет чтение российской и зарубежной классической литературы, в которой можно многому научиться.

Елена Бунина, отвечая на вопрос о том, каким требованиям должен соответствовать работник «Яндекса», назвала следующие качества – желание работать, горящие глаза, чувство юмора и живой ум. Станислав Черчесов удивил признанием – оказывается, он почти не умеет пользоваться Инстаграмом.

– Есть поговорка: техника в руках индейца это металлолом, – сказал наставник российских футболистов. – В этой поговорке я индеец.

У Андрея Никитина спросили, в чём отличие руководителя во власти и руководителя в бизнесе.

– Когда руководишь регионом, отвечаешь за всё, что в нем происходит, – ответил губернатор. – Дороги, ЖКХ, наличие учебников в школах... В бизнесе, если тебе кто-то не нравится, можешь сказать: «Нам с тобой не по пути, будем работать в разных местах». В регионе ты не можешь сказать людям: «Собирайте вещи, переселяйтесь». Даже если ты не нравишься им или они не нравятся тебе.

Антон Комолов спросил у губернатора, есть ли какие-то другие методы воздействия на подчиненных, кроме кнута и пряника. Андрей Никитин, отвечая на этот вопрос, назвал доверие к сотрудникам и личный пример.

– Мне повезло, – сказал губернатор. – Везде, где я работал, мои руководители мне доверяли, везде у меня была возможность высказать свою позицию, получить обратную связь. И, конечно, важен личный пример. Руководитель должен быть эмоционально со своей командой.

Один из школьников спросил у главы региона: почему нельзя просто уволить слабого сотрудника и на его место взять сильного. Андрей Никитин в ответ сказал, что руководитель должен уметь находить сильные стороны в своих сотрудниках, а увольнять нужно за другое – преследование личных корыстные интересов на службе, трусость, предательство коллектива.

Теги: Андрей Никитин, школьники

РЕКЛАМА

Еще новости

Лигатуры выполнены из специального силиконового материала. Он меняет цвет в зависимости от изменения уровня pH во рту.

В НовГУ разработали лигатуры для поддержания здоровья зубов при ношении брекетов

Ортодонтические, гипоаллергенные силиконовые лигатуры крепятся к брекет-системам и меняют свой цвет при накоплении зубного налёта

06.05.2025 | Образование

История боровичский школы №9 началась в 1939 году.

На ремонт школы №9 в Боровичах выделили более 109 миллионов рублей

В Боровичах планируют провести капитальный ремонт в здании средней школы № 9

06.05.2025 | Образование

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

05.05.2025 | Образование

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА