Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 августа 2019
Редакция

Учительница литературы из Пестова прокомментировала идею стандарта поведения педагогов в соцсетях

Минпросвещения России совместно с Общероссийским профсоюзом образования разработало и направило в регионы положение о нормах профессиональной этики педагогических работников, в котором призвало педагогов воздержаться от публикации в интернете информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, напомнили в ТАСС.

Рекомендуется также избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству и деловой репутации учителя, преподавателя или образовательной организации. В случае нарушения норм профессиональной этики педагог имеет право на справедливое и объективное расследование специальной комиссией, а также может обратиться в суд.

Фото в купальнике

Напомним, тема стандартов поведения учителей в соцсетях стала популярной после скандале с учительницей Татьяной Кувшинниковой из Барнаула, которая выставила фотографию в закрытом спортивном купальнике и легком платье после заплыва в честь Универсиады в Красноярске. Тогда мать одного из учеников пожаловалась на нее директору, и педагогу пришлось уйти из школы.

Тем не менее в предложенном регламенте многие эксперты увидели не ограничение прав учителя, а попытку установить четкие рамки дозволенного для представителей сферы образования, пишет ТАСС. В связи с последними скандалами, связанными с претензиями к педагогам из-за опубликованных снимков, например, с пляжа, стандарт сможет защитить учителя от тех, кто предъявляет к профессии нечеловеческие морально-этические нормы.

Многие собеседники ТАСС сошлись во мнении, что запрет на публикацию информации, угрожающей благополучию детей, физическому или психологическому, уже прописан в действующем законодательстве. По мнению члена общественного совета Министерства просвещения РФ, народного учителя России Майи Пильдес, учитель обязан быть интеллигентным человеком, который без дополнительных предписаний должен соблюдать элементарные правила приличия.

«Учителю, как и любому другому адекватному человеку, действительно стоит и в реальной, и в виртуальной жизни воздержаться от размещения любой информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Виды подобной информации перечислены в статье 5 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», – поддержала коллегу Елена Жильцова, учительница русского языка и литературы средней школы №2 в Пестове, победитель конкурса «Учитель года-2018».

Застолье с алкоголем – абсолютное табу

Преподаватель русского языка и литературы из Кемерова Валерия Акулова, автор 170-тысячного канала на YouTube с юмористическими видеоисториями о буднях учителя, считает, что большинство ее коллег уже «почистили» личные аккаунты в социальных сетях от фотографий, сделанных в студенческое время, и которые сегодня могут быть неверно истолкованы.

«Я могу на страницах родителей наблюдать, что они ходят на корпоративы, показывают пример своему ребенку. Но если учитель такое выкладывает, то он должен знать, что общество на это отреагирует определенным образом. Поэтому он либо это не выкладывает, либо делает альбом, который видят только друзья, например. Зачем это видеть ученикам – ученики должны воспринимать его как учителя», – рассказала Акулова.

Руководитель самой большой школы Екатеринбурга – школы № 23 – Ольга Михайлова советует своим коллегам вести в сети профессиональные блоги и отказаться от публикации фотографий личной жизни. По словам собеседницы агентства, многие учителя прислушиваются и выкладывают на платформах методические наработки, учебные материалы и другие рекомендации, полезные в работе коллегам. Что касается фотографий, репостов и ссылок, которые указывают на другие сферы жизни и интересы учителя - его хобби, отдых, круг общения – преподаватели зачастую жестко модерируют себя сами. Прежде всего потому, что именно к профессии учителя общество предъявляет сегодня особенно высокие требования.

«Фотографии с застолья с алкоголем – это абсолютное табу и оно вызвано именно внутренними соображениями. В этом случае наличие или отсутствие специального регламента не усилит и не ослабит мое внимание к такому отношению», – рассказал корреспонденту ТАСС победитель всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2017 году, учитель истории из Санкт-Петербурга Илья Демаков.

Новый свод правил также не уточняет, насколько строго требуется контролировать поведение учителя в сети, а также остается неясным, с помощью каких инструментов будут следить за поведением педагога в интернете.

Теги: Учителя

РЕКЛАМА

Похожие новости

Претенденты пройдут тестирование по своему предмету, тест по оценке компетенций и запишут видеовизитку.

Новгородские учителя могут стать участниками телешоу «Классная тема!»

Учителя физики, химии, математики, биологии, географии, истории, русского языка и литературы могут подать заявку на участие в проекте до 31 мая включительно

10.04.2025 | Образование

Ожидается, что в 2025 году единовременные выплаты в Новгородской области получат семь учителей.

По 1 миллиону рублей получат учителя, приехавшие на работу в сëла Новгородской области

В Новгородской области продлили действие меры поддержки для учителей, переехавших работать на село

11.12.2024 | Образование

«Учитель — это основа и душа образования»: Андрей Никитин поздравил педагогов с праздником

«Учитель — это основа и душа образования»: Андрей Никитин поздравил педагогов с праздником

Губернатор Новгородской области в своих соцсетях поздравил учителей с профессиональным праздником

05.10.2024 | Образование

Речь шла о будущем новгородского образования, о месте региона на «педагогической карте» России.

Андрей Никитин обсудил с новгородскими учителями место региона на «педагогической карте» России

С педагогами Новгородской области губернатор Андрей Никитин встретился в преддверии Дня учителя

04.10.2024 | Образование

Педагоги поделились с Андреем Герасимовым впечатлениями о Боровичах.

Три педагога работают в Боровичах по программе «Земский учитель»

Глава Боровичского района Андрей Герасимов встретился с педагогом начальной школы, а также учителями русского и литературы, английского и обществознания

03.10.2024 | Образование

Конкурс «Мудрый учитель» пройдёт в Новгородской области впервые.

Учителя-предметники могут выиграть 200 тысяч рублей на конкурсе Новгородского университета

В Новгородском университете стартовал конкурс «Мудрый учитель», в нём могут принять участие учителя-предметники

15.07.2024 | Образование

Еще новости

В программу вошли 18 школьников из Великого Новгорода, Любытинского, Старорусского, Боровичского, Пестовского, Холмского, Маловишерского, Волотовского районов.

В новгородском центре «Онфим» стартовала профильная смена по науке и медицине

Смена направлена на получение практических знаний и навыков в сфере медицины, знакомство с основами исследовательской деятельности врача

19.04.2025 | Образование

Главные направления работы центра «Онфим» – наука, искусство и спорт.

В новгородском центре «Онфим» читают лекции о криптовалюте и учат играть в шахматы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим»

17.04.2025 | Образование

Центр «Онфим» находится на улице Зелинского в Великом Новгороде.

Новгородский центр «Онфим» будет активнее сотрудничать с НовГУ

В Великом Новгороде прошёл попечительский совет регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи «Онфим»

16.04.2025 | Образование

Помощь при трудоустройстве студентам с ОВЗ оказывает Центр карьеры НовГУ.

В Новгородском университете учатся 70 студентов с ОВЗ

Студентам с ограниченными возможностями здоровья рассказали об оформлении конкурентоспособного резюме и дальнейшем трудоустройстве

16.04.2025 | Образование

Проект «СВОи герои 53» предлагает ветеранам обучение и возможность трудоустройства на госслужбу.

В Новгородской области более 200 человек подали заявки на проект «СВОи герои 53»

В Новгородской области завершился приём заявок на участие в проекте «СВОи герои 53». Среди участников – ветеран боевых действий Любовь Стаканкова

11.04.2025 | Образование

Претенденты пройдут тестирование по своему предмету, тест по оценке компетенций и запишут видеовизитку.

Новгородские учителя могут стать участниками телешоу «Классная тема!»

Учителя физики, химии, математики, биологии, географии, истории, русского языка и литературы могут подать заявку на участие в проекте до 31 мая включительно

10.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА