Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 января 2020
Редакция

В Общероссийском профсоюзе образования предложили утвердить перечень работ для классного руководителя

Минпросвещения проработает программу федеральной поддержки классных руководителей. С сентября им будут доплачивать по 5 тыс. рублей в месяц

Министерство просвещения проработает программу федеральной поддержки классных руководителей. Уже с сентября 2020 года за счет госбюджета им будут ежемесячно доплачивать по пять тысяч рублей. При этом программа федеральной поддержки не должна отменять уже действующие региональные выплаты, напоминает «Российская газета».

Всего в российских школах сегодня более 838 тысяч классов, в которых обучается более 16,5 млн школьников.

– Доплата в пять тысяч рублей за классное руководство – это очень серьезная поддержка, – рассказала Татьяна Куприянова, зампредседателя Общероссийского профсоюза образования. – Ведь у нас практически каждый учитель еще и классный руководитель. В прошлом году мы проводили всероссийский мониторинг: смотрели структуру зарплат, размеры ставок и окладов, выплаты за проверку тетрадей, заведование кабинетами и т.д. Что оказалось? В разных регионах классные руководители за свою работу получают от 22 рублей в месяц до 6400 рублей. Поэтому очень важно продумать механизм, как эти 5 тысяч рублей будут выплачиваться.

По словам Куприяновой, эти средства должны поступать сверх того фонда оплаты труда, который складывается в каждой школе.

– Еще один важный момент: ни в одном законе не прописано, какие обязанности должны быть у классного руководителя, – говорит она. – Что в реальности? Он проводит огромную работу с родителями – с ними на связи в режиме 24/7. Ведет классные часы, внеурочные мероприятия, экскурсии и походы с детьми, обсуждает успеваемость каждого ребенка с учителями-предметниками, разрешает нередко возникающие в школе различные конфликты... И порой классным руководителям приходится заниматься совершенно непрофильной работой, которой их нагружают местные чиновники. Бесконечные бюрократические отчеты, обход квартир неуспевающих учеников и проблемных семей в вечерние часы - это и многое другое тоже вменяют в обязанность учителя.

По мнению Куприяновой, вслед за единой федеральной выплатой необходимо утвердить единый перечень работ, которые может выполнять классный руководитель. В 2005 году министерство образования и науки подготовило подобный приказ, но он так и не был зарегистрирован в минюсте.

– Потому сейчас все эти вопросы по-прежнему регулируются только локальными нормативными актами на уровне школ, – продолжает Татьяна Куприянова. – Мы очень надеемся, что для системы образования, так же, как и для здравоохранения, будут разрабатываться на федеральном уровне требования к отраслевой системе оплаты труда – с гарантией фиксированной оплаты за установленную норму часов педагогической работы за одну ставку, с едиными перечнями компенсационных и стимулирующих выплат. И эту работу важно начать как можно раньше.

Теги: Школы, педагоги, учителя

РЕКЛАМА

Еще новости

Екатерина Меренова рассказала в подкасте, как проходили соревнования.

Новгородка рассказала о закулисье межрегионального этапа ЧВТ в Башкортостане

В Башкортостане завершился межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий по компетенции «Персонализированные здоровьесберегающие технологии»

18.07.2025 | Образование

Новая школа находится на улице Королёва.

Второй корпус новгородской школы №36 готов открыть двери 1 сентября

Второй корпус школы №36 в Великом Новгороде успешно прошёл лицензирование областного министерства образования

17.07.2025 | Образование

Таким ИИ увидел идеальное пространство для работы студентов в кампусе.

ИИ показал идеальную зону для работы студентов в новгородском кампусе

В социальных сетях правительства Новгородской области вышел новый выпуск рубрики «Мечты о кампусе»

17.07.2025 | Образование

Афанасий Тишаков смог сделать «Гверстянец» самым крупным учреждением Новгородской области для оздоровительного отдыха детей.

В Великом Новгороде прощаются с бывшим директором лагеря «Гверстянец» Афанасием Тишаковым

Ушëл из жизни Афанасий Тишаков, многие годы руководивший детским оздоровительным лагерем «Гверстянец» в Крестецком округе

17.07.2025 | Образование

На межрегиональном этапе ЧВТ Павел Подгорнов занял третье место в компетенции «Кибериммунная автономность».

Призёр ЧВТ из Великого Новгорода Павел Подгорнов учит роботов защищаться от кибератак

Гостем подкаста сетевого издания «53 новости» стал призёр межрегионального этапа Чемпионата высоких технологий новгородец Павел Подгорнов

16.07.2025 | Образование

Более 3 тысяч участников приедут на финал Чемпионата высоких технологий в Великий Новгород.

Ключевым партнёром Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде станет «Школа 21»

«Школа 21» готова предлагать свои разработки для развития цифровой экономики Новгородской области

15.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА