Сегодня, 12 апреля, в главном корпусе НовГУ официально был открыт Дом научной коллаборации (ДНК).
Такие учреждения дополнительного образования школьников появляются при региональных вузах в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Они работают по основным направлениям: «Детский Университет» — для 5–9 классов, «Малая Академия» — для старшеклассников и студентов СПО, «Педагог К-21», «Урок технологии».
— Фактически Дом научной коллаборации работает с сентября 2020 года. Нами сформированы 16 образовательных программ, среди которых, например, «Программирование в компьютерных системах», «Графический дизайн», «Беспилотные авиационные системы», «Дизайн, вёрстка и программирование веб-сайтов», «Машинное обучение и большие данные», «3-D моделирование» и другие. Обучение по каждой занимает 72 часа. Занятия строятся по проектному принципу, когда наставник из числа сотрудников НовГУ помогает ребятам и с теорией, и с практикой. В завершении обучения дети представляют конкретный проект, — объяснила заместитель проректора НовГУ Ольга Калпинская.
Возможности ДНК позволяют в течение года обучать по утвержденным программам до 500 школьников, и до 70 педагогов. Кроме того, ДНК по направлениям своей деятельности организует олимпиады, хакатоны, мастер-классы.
Посетивший Дом научной коллаборации губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что в регионе третий год в школах открываются «Точки роста», но чтобы дети и педагоги на местах не ограничивались только теми дисциплинами, под которые создалась Точка, чтобы у учителей была возможность развивать свои технологические навыки, умения, методики и нужен был некий центр. Таковым стал ДНК.
— НовГУ для Дома научной коллаборации предоставил почти 1500 квадратных метров, на федеральный грант в размере 10,5 млн рублей была закуплена самая современная техника. Школьники и педагоги уже занимаются, — уточнил Андрей Никитин. — На ближайшую перспективу руководству университета предстоит решить две задачи. Во-первых, обеспечить комфортные условия проживания для учащихся ДНК из районов, которые сам учебный курс могут проходить дистанционно, но защищать проекты будут очно, и им на несколько дней нужно предоставить общежитие. Во-вторых, поскольку профиль Дома — технологический, а мы говорим о развитии в регионе производства, то необходимо вовлекать в процесс и предприятия.
И.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков сообщил, что вопрос с проживанием школьников из районов решить можно — получено положительное заключение по поводу заселения обучающимися здания на улице Свободы, и там же есть возможность выделить комнаты для школьников. В планах НовГУ и приглашение к сотрудничеству по Дому научной коллаборации промышленных партнёров.
Теги: НовГУ, Дом научной коллаборации