Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 сентября 2021
Елена Кузьмина

В Минобрнауки представили концепцию развития НовГУ

Делегация Новгородского университета представила стратегические проекты «Интеллектуальная электроника» и «Университет как генератор культурной идентичности» на отборочном этапе программы «Приоритет-2030» в Москве, рассказали в пресс-центре НовГУ.

Вместе с новгородским вузом в пятом дне защит в Минобрнауки участвовали ещё 17 вузов. Перед комиссией Министерства науки и высшего образования выступил и. о. ректора НовГУ Юрий Боровиков. Также в состав делегации вошли руководитель Научно-исследовательской лаборатории цифровой обработки сигналов Сергей Чеботарёв, заведующий кафедрой теологии Сергей Аванесов.

Представляя проект «Интеллектуальная электроника», Юрий Боровиков отметил, что НовГУ несколько десятилетий готовит кадры для радиоэлектронной промышленности – ключевой в экономике региона.

– Под интеллектуальной электроникой мы понимаем устройства, в состав которых входят чипы с высокой степенью интеграции, – рассказал Юрий Боровиков. – Это позволяет им получать, обрабатывать и передавать данные. Наш университет специализируется на разработке и создании радиолокационных устройств и лидаров на базе таких чипов. Радары и лидары широко применяются в навигации, в том числе автономной. Примеры их применения – судовые и авиационные радиолокационные станции, инфраструктура аэропортов и все виды беспилотного транспорта.

И. о. ректора подчеркнул, что в НовГУ сформирована уникальная компетенция по математическому синтезу и цифровой обработке сложных сигналов. Это помогает в разработках по направлению «Интеллектуальная электроника».

Юрий Боровиков заявил, что реализация стратегического проекта позволит создавать дизайн специализированных чипов с оригинальными алгоритмами обработки данных. Воплощать его планируют в консорциуме с образовательными, научными, научно-исследовательскими организациями и индустриальными партнерами.

К 2024 году в Новгородском университете планируется запустить на полную мощность дизайн-центр микроэлектроники, который станет одним из ключевых элементов инновационного научно-технического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай».

Второй проект «Университет как генератор культурной идентичности» позволит всесторонне изучать отечественное культурное наследие, выявлять, фиксировать и интерпретировать заключённые в нём базовые ценности русской цивилизации. Одна из задач – практическая актуализация национального культурного кода в современных общественных практиках: образовании, просвещении, воспитании, творчестве, организации городского пространства и управлении социальными процессами.

– Это означает, что мы стараемся соединить прошлое с будущим в поле жизни современного человека, – подчеркнул Юрий Боровиков. – Мы делаем прошлое понятным и близким, воспитываем чувство единства поколений, формируем представление о принадлежности к единой культурной традиции. В практическом и наглядном плане это будет выражаться в трансформации самой жизненной среды: через ревитализацию памятников, вовлечение горожан в активную жизнь. Но самое главное – применение культурного кода в градостроительной политике позволит сделать исторический город современным, динамичным культурным центром с мировым уровнем комфорта.

Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов-центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Заявки на участие в конкурсном отборе подал 191 университет из всех федеральных округов России. По итогам отбора не менее 100 вузов получат гранты из федерального бюджета. Результаты конкурса будут опубликованы после 26 сентября.

Теги: НовГУ, ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай»

РЕКЛАМА

Похожие новости

Новый способ изготовления короткозамкнутой обмотки ротора предназначен для асинхронных двигателей.

Новгородская компания получила патент на уникальное изобретение в области электротехники

Резидент ИНТЦ «Валдай» компания «Импульз» получила патент на изобретение для двигателей

26.03.2025 | Образование

Большую часть программы летней школы– не менее 6 часов в день – занимает работа на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

Летняя археологическая школа в Старой Руссе получила грант фонда «История Отечества»

За 16 лет в раскопках в Старой Руссе приняли участие более 500 добровольцев – преимущественно, молодёжь 16-25 лет из различных регионов, а также из других стран

24.03.2025 | Образование

В 2025 году по этим направлениям можно будет поступить на платной основе.

В Новгородском университете будут обучать остеопатов и дерматовенерологов

Две программы ординатуры включили в лицензию Новгородского университета: с 13 февраля — по направлению «Остеопатия», с 14 марта — «Дерматовенерология»

19.03.2025 | Образование

День открытых дверей проходит в рамках приоритетного регионального проекта «Город-университет».

В Новгородском университете в 2025 году будет более 3 тысяч бюджетных мест

В ИНТЦ «Валдай» прошёл день открытых дверей Новгородского университета, который является лидером в России по динамике роста бюджетных мест

18.03.2025 | Образование

Как предполагают учёные, ошибка могла возникнуть из-за неточности перевода термина plastic pigment.

Химики НовГУ и СПбГУ предложили исключить пигменты красок из списка опасного микропластика

Как предполагают учёные, ошибка могла возникнуть из-за неточности перевода термина plastic pigment

16.03.2025 | Образование

Площадки нового научного центра будут находиться в Великом Новгороде и на территории Валдайского района.

Михаил Мишустин подписал постановление Правительства России о создании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай»

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ о создании в Новгородской области инновационного центра «Интеллектуальная электроника – Валдай»

01.10.2021 | Образование

Средний конкурс при поступлении в НовГУ составил 3,5 человека на место.

К 2030 году число студентов в НовГУ планируется увеличить до 30 тысяч

Губернатор Андрей Никитин обсудил с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым развитие НовГУ и ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай»

09.09.2021 | Образование

Еще новости

Премии наставникам призёров составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наставники победителей и призёров Чемпионата высоких технологий получат денежные премии

Правительство России поощрит наставников, воспитанники которых победили в чемпионате «Профессионалы» и Чемпионате высоких технологий

01.04.2025 | Образование

Трёхэтажное здание новой школы находится на улице Королёва.

Росреестр поставил на кадастровый учёт новый корпус школы №36 в Великом Новгороде

Областное управление Росреестра поставило на кадастровый учёт второй корпус школы №36 в Державинском микрорайоне Великого Новгорода

01.04.2025 | Образование

Проиндексированные выплаты поступят пенсионерам в апреле по обычному графику.

С апреля 14 тысячам жителей Новгородской области проиндексируют пенсию

Социальные пенсии с 1 апреля в Новгородской области проиндексируют на 14,75%. Они поступят пенсионерам в апреле по обычному графику

31.03.2025 | Образование

В межрегиональном этапе в апреле-мае Новгородская область представит 85 компетенций.

Политехнический колледж завоевал 22 золота на новгородском этапе чемпионата «Профессионалы»

В Новгородской области завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы». Награды получили 368 победителей и призёров

28.03.2025 | Образование

Пока льготы распространяются на детей-сирот, которые учатся за счёт бюджета.

Новгородские депутаты направят в Госдуму инициативу о льготах для детей-сирот

В Новгородской областной думе поддержали решение направить в Госдуму поправки в федеральный закон о дополнительных гарантиях для детей-сирот

28.03.2025 | Образование

Одна из главных задач психологов-педагогов – создание благоприятного социально-психологического климата в образовательных организациях.

В Новгородской области работают 10 муниципальных внештатных педагогов-психологов

В министерстве образования Новгородской области обсудили развитию региональной психологической службы

28.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА