Воскресенье, 14 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 мая 2022
Ирина Кокоркина

Новгородская студентка Виктория Никитина придумала, как сделать хлеб полезнее

Студентка Новгородского университета на научной конференции предложила сделать пшеничный хлеб полезнее с помощью яблочного жмыха

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 2

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 2

Фотография ©: pixabay.com, пресс-служба НовГУ

Добавление яблочного жмыха в рецептуру позволит сделать пшеничный хлеб полезнее. Об этом на региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии» рассказала будущий технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктория Никитина.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, студентка проанализировала целесообразность использования добавок из вторичного растительного сырья с точки зрения влияния на органолептические и физико-химические показатели хлеба. Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

— Образцы имели заметный аромат яблока, — сообщила Виктория Никитина. — Вкус характерен для пшеничного хлеба, с увеличением дозы внесения яблочного сырья наблюдается кислый привкус яблочного сырья. С повышением дозировки яблочных выжимок в тесте наблюдается всё более выраженный яблочный аромат, а цвет мякиша приобретает едва заметную темную окраску, обусловленную вкраплениями яблочных выжимок. В исследуемых образцах было также отмечено увеличение влажности мякиша по нарастанию дозы внесения яблочного сырья, что обусловлено влагоудерживающим свойством пектиновых веществ.

Оптимальными с точки зрения соответствия показателям качества будущий технолог назвала образцы с содержанием жмыха в 7 и 13%.

— Образец с содержанием в 20% имел наиболее существенные отклонения от ГОСТа, наблюдалась повышенная влажность и менее привлекательный внешний вид по сравнению с другими образцами, — отметила Виктория Никитина. — Удалось установить, что при внесении в рецептуру пшеничного хлеба яблочных выжимок органолептические и физико-химические свойства готового продукта улучшаются, и повышается полезность готового изделия в целом.

В яблоках содержится большое количество углеводов, заменимых и незаменимых аминокислот, флавоноидов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Жмых — смесь из уплотнённой мякоти яблок, плодоножек, кожуры и перегородок плодов.

Конференция прошла в Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ. На пленарном заседании выступили 10 студентов и магистрантов. Их доклады были посвящены проблемам экологии, биомедицины, использования сырья из вторичных растительных ресурсов в пищевой промышленности.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородская область, НовГУ, студент, хлеб, яблоки

РЕКЛАМА

Еще новости

В школе № 31 в Великом Новгороде завершили капремонт и готовятся к открытию

В школе № 31 в Великом Новгороде завершили капремонт и готовятся к открытию

Ученики школы после новогодних каникул вернутся в своё обновлённое здание

13.12.2025 | Образование

В Хвойнинском округе открыты два агрокласса.

Хвойнинские школьники в агроклассе будут изучать генетику и селекцию растений

В хвойнинской школе №1 имени А.М. Денисова открылся агротехнологический класс по направлению «Генетика и селекция растений»

12.12.2025 | Образование

В школе №31 делают капитальный ремонт.

Уроки в новгородской школе №31 планируют возобновить после нового года

Губернатор Новгородской области Александр Дронов рассказал о перспективе завершения ремонта в школе №31 в областном центре

11.12.2025 | Образование

В 2025 году в Новгородской области делают капитальный ремонт в 17 школах.

Капремонт в валдайской школе №1 планируют завершить в первом полугодии 2026 года

Губернатор Новгородской области Александр Дронов поделился планами по ремонту детских садов и школ в регионе

09.12.2025 | Образование

К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов.

Новгородский проект «Учёные играют» популяризирует университетские кампусы

Проект «Учёные играют» — это серия стримов с учёными из разных кампусов России. Задача проекта — разрушить стереотип о скучной науке

09.12.2025 | Образование

Соревнования прошли в рамках проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодёжь и дети».

Новгородская студентка завоевала серебро чемпионата «Профессионалы»

Третьекурсница Новгородского политехнического колледжа Анастасия Егорова выступала в компетенции «Геопространственная цифровая инженерия»

09.12.2025 | Образование