Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 мая 2022
Ирина Кокоркина

В Великом Новгороде молодые учёные из 14 стран представили изобретения международным экспертам

В Международном форуме молодых изобретателей в Великом Новгороде принимает участие более ста российских и иностранных учёных.

В Международном форуме молодых изобретателей в Великом Новгороде принимает участие более ста российских и иностранных учёных.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 26 мая, в Великом Новгороде, состоялось торжественное открытие Международного форума молодых изобретателей. В нём принимает участие более ста учёных, представителей креативных индустрий из разных регионов России, а также Белоруссии, Китая, Армении, Таджикистана, Экваториальной Гвинеи, Туркменистана, Бурунди, Конго, Египта и других государств, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области. 

Делегатов форума приветствовал первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов. Он отметил, что мы живем в особое время, когда социально-экономическое состояние региона и страны в целом тесно связано с будущим науки, а будущее науки, в свою очередь, связано с инновационными научно-техническими разработками.

– Сложно переоценить значение таких форумов для нашей страны, когда развитие науки и новые технологии являются не только жизненно важными, но и одними из основных условий выживания страны, – отметил Евгений Богданов. – Недавно президент России Владимир Путин ближайшее десятилетие объявил десятилетием науки и технологий. И, надо сказать, что Новгородская область тоже движется в этом направлении. Молодые люди – богатство нашей страны. Три дня – это мало, чтобы ознакомиться со всеми инновациями, над которым работают в Новгородской области. Надеемся, что форум станет ежегодной традицией. Мы готовы поддержать.

Он также рассказал участникам форума, что в регионе идёт создание инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай», который разместится на базе Новгородской технической школы. Здесь будут располагаться лаборатории, в том числе, крупнейших высокотехнологичных компаний. Инноваторы, молодые ученые смогут там прорабатывать свои идеи и заниматься их внедрением. На базе НТШ планируется проводить профориентацию школьников, обучение студентов, реализовывать программы опережающей профессиональной подготовки, научные разработки в интересах региона и всей страны.

Посмотреть фотографию

Выступая на форуме, президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев отметил, что Великий Новгород не случайно был выбран площадкой для его проведения. Он подчеркнул высокую заинтересованность региональной власти, ученых и общественности в развитии науки в Новгородской области и в России.

– Значение форума в том, что мы в эти непростые времена показываем – у изобретателя есть возможности представить и реализовать своё изобретение, – подчеркнул Григорий Ивлиев. – Здесь представлены изобретения, которые ещё ждут своей реализации, и те, что уже реализуются. Мы видим их высокий мировой уровень. Форум показывает, как мы преодолеваем ковидные и санкционные последствия. Мы видим, что институты интеллектуальной собственности используются во всем мире. Никто от них не отказывается, они важны. Они определяют мировой научно-технический прогресс, инновационное развитие наших стран.

Также участников форума приветствовали руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов, председатель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в РФ Павел Спицын. В режиме видеосвязи к гостям обратилась президент Международной ассоциации женщин-изобретателей и предпринимателей из Южной Кореи Ми-Йонг Хан.

Напомним, Международный форум изобретателей и инноваторов начал свою работу 25 мая c открытия выставки инновационных проектов. Сегодня Евразийское патентное ведомство совместно с Роспатентом и Национальным центром интеллектуальной собственности Республики Беларусь провели семинар по зарубежному патентованию инновационных разработок. Для участников форума Роспатентом и Университетом ИТМО были организованы лекции по российскому и международному опыту разработки патентных ландшафтов. Также сегодня запланирован круглый стол «Женское инновационное лидерство в современной России». Будут подписаны документы о создании Женской лиги Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, которая завтра, 27 мая, проведет демо-день школы технологического лидерства в НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Теги: Великий Новгород, учёные, изобретатели, форум

РЕКЛАМА

Еще новости

Лигатуры выполнены из специального силиконового материала. Он меняет цвет в зависимости от изменения уровня pH во рту.

В НовГУ разработали лигатуры для поддержания здоровья зубов при ношении брекетов

Ортодонтические, гипоаллергенные силиконовые лигатуры крепятся к брекет-системам и меняют свой цвет при накоплении зубного налёта

06.05.2025 | Образование

История боровичский школы №9 началась в 1939 году.

На ремонт школы №9 в Боровичах выделили более 109 миллионов рублей

В Боровичах планируют провести капитальный ремонт в здании средней школы № 9

06.05.2025 | Образование

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

05.05.2025 | Образование

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА