Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 июля 2022
Мария Клапатнюк

Искусственный интеллект систематизирует находки археологов НовГУ

НовГУ и Европейский университет сотрудничают в рамках проекта Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии «Древности Новгородской земли»

НовГУ и Европейский университет сотрудничают в рамках проекта Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии «Древности Новгородской земли»

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

Директор лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Лашманов прочитал в ходе работы летней Ганзейской школы публичную лекцию «Искусственный интеллект в работе историка». Исследователь рассказал о проектах, над которыми работает лаборатория.

Один из проектов — алгоритм нейронной сети, занимающейся поиском по базам данных археологических находок. Специалисты лаборатории создали сервис для археологов.

— Сервис поможет археологам понять, что именно они извлекли из земли, — рассказал Олег Лашманов пресс-службе НовГУ. — Внешне он выглядит как сайт, куда загружается фотография искомого объекта, и по предъявленной картинке генерируются предположения, что это может быть. Также отображается география похожих находок с указанием мест на карте, где их ранее находили. Для археологов сервис будет очень полезен, поскольку зачастую они находят не цельные предметы, а фрагменты – например, обломки крестов, куски сбруи. И если специалист сталкивается с предметом впервые, то с первого взгляда классифицировать находку бывает крайне сложно. Пока в базе данных сервиса объекты Института истории материальной культуры, Новгородского университета и еще нескольких вузов. База будет пополняться.

Проект находится на этапе тестирования. Запустить его планируют в конце года.

Ещё один проект лаборатории связан с исследованием картин. Искусственный интеллект на основе данных инфракрасной камеры анализирует и воссоздает изображение под слоем красок на картине.

— Перед тем, как писать картину красками, художник обычно делает эскиз углем или карандашом, — пояснил Олег Лашманов. — Инфракрасная камера этот слой красок просвечивает, и мы можем видеть изначальный замысел художника. Зачастую эскиз и конечный вариант сильно отличаются: на портретах меняется выражение лица, украшения, одежда, детали пейзажа тоже могут быть другими. Искусственный интеллект обрабатывает эти данные и воссоздает рисунок под слоем красок. Это улучшенная версия того, что «видит» камера: повышается контрастность изображения, подавляются шумы. С помощью нейросети мы можем лучше понимать задумку художника, погружаться в контекст создания картины, изучать технику письма старых мастеров.

Для исследования картин ученые также применяют рентген. Некоторые художники рисовали одни свои картины поверх других. С помощью рентгена можно увидеть изображения-призраки.

— По сути написано две картины, — отметил Олег Лашманов. — Одну видим, а вторую нет. Рентген позволяет увидеть вторую картину, а нейросеть делает все остальное: разделяет изображение на два, воссоздает, убирает паркетаж — ряд планок для укрепления картины.

Теги: НовГУ, Европейский университет, искусственный интеллект, археология

РЕКЛАМА

Еще новости

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

В НовГУ можно поступить на учителя по программе «Китайский язык и русский как иностранный».

Выпускники программы НовГУ смогут учить русскому языку китайских школьников

Выпускники НовГУ программы «Китайский язык и русский как иностранный» смогут работать в Поднебесной

27.04.2025 | Образование

Участники экскурсии увидели музей новгородского Роскадастра.

Студентов Новгородского университета познакомили с беспилотниками для аэрофотосъёмки

В областном филиале Роскадастра провели день открытых дверей для студентов Новгородского университета

25.04.2025 | Образование

Победителей и призёров Национального чемпионата награждают сертификатами на право получения дополнительного образования.

В программу чемпионата «Абилимпикс» в Новгородской области включили визаж и парикмахерское дело

В Великом Новгороде стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов

23.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА