Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 июля 2022
Мария Клапатнюк

По находкам Пятницкого раскопа в Старой Руссе археологи изучают ювелирное, косторезное и солеварное дело

Работы на Пятницком раскопе проводит Центр археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ в сотрудничестве с Новгородским музеем-заповедником

Работы на Пятницком раскопе проводит Центр археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ в сотрудничестве с Новгородским музеем-заповедником

Фотография ©: Старорусской археологической экспедиции НовГУ

68 первокурсников Новгородского университета и Высшей школы экономики проходят археологическую практику на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

В раскопках участвуют 46 студентов, обучающиеся на кафедрах истории России и археологии и всемирной истории и международных отношений НовГУ. Из Санкт-Петербурга на практику приехали 22 студента департамента истории Высшей школы экономики.

Студенты осваивают навыки по исследованию культурного слоя и интерпретации археологических источников. Они учатся раскапывать культурный слой, фиксировать и обрабатывать находки, в том числе, в камеральной лаборатории.

— Главное, что должны понять студенты на практике — раскопки — не дело одиночек, — циитрует научного сотрудника Центра археологических исследований Кирилла Самойлова Служба новостей Новгородского университета. — Это гигантский труд, который возможен только благодаря большому коллективу.

Каждый день в ходе исследований средневековой городской усадьбы из культурного слоя извлекаются сотни находок. Так, студентка НовГУ Диана Красонь в этом сезоне уже обнаружила 53-ю старорусскую берестяную грамоту.

Исследования, которые ведутся в слоях начала XIII века, по словам историков, позволяют решить многие загадки летописной Русы (современной Старой Руссы).

— Это время, когда Руса из экономического центра, расположенного в глубоком тылу Новгородской земли, оказывается её форпостом на южных границах, — рассказывает Кирилл Самойлов. — На рубеже XII–XIII веков обостряются отношения с Северо-Восточной Русью, идёт процесс образования будущего Великого княжества Литовского. Литовские дружины совершали походы на соседние территории, доходили до современной Тверской области. Руса оказалась на острие этих набегов. В 1234 году литовцы даже почти захватили Русу. Отражением данных процессов стали и находки с изучаемой усадьбы. Как и в прошлом сезоне, встречаются наконечники стрел и копий, а также крупные фрагменты кожаных ножен мечей и сабель. Вероятно, на усадьбе производился ремонт воинского снаряжения. Буквально на днях был найден фрагмент шпоры — важного элемента экипировки воина-всадника.

Археологи находят свидетельства того, что жители усадьбы занимались ювелирным, косторезным и солеварным делом.

— Процесс солеварения мы представляем прежде всего по поздним письменным источникам, — отмечает Кирилл Самойлов, — археологически это ремесло изучено пока недостаточно. Этот пробел удается восполнять благодаря исследованию солеваренного комплекса в южной части усадьбы. Там расположена крупная печь, где на противне (црене) выпаривали соленую воду. Рядом с ней – открытый срубный короб, куда сливали отходы солеварения (осадок из гипса и железа), которые затвердели до состояния бетона. В прошлом сезоне массив толщиной около 60 см не удалось снять даже при помощи перфоратора. В этом году, благодаря героическим усилиям новгородских студентов-историков, короб вскрыли. Под срубом оказался ещё один такой же, более древний. Теперь мы лучше представляем солеваренный процесс.

Через неделю Пятницкий раскоп примет 1-ю смену Летней археологический школы, участниками которой станут студенты и школьники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Пензы, Новгорода, Боровичей и Старой Руссы.

Работы на Пятницком раскопе проводит Центр археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ в сотрудничестве с Новгородским музеем-заповедником.

Теги: Старая Русса, археология, Пятницкий раскоп

РЕКЛАМА

Еще новости

Премии наставникам призёров составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наставники победителей и призёров Чемпионата высоких технологий получат денежные премии

Правительство России поощрит наставников, воспитанники которых победили в чемпионате «Профессионалы» и Чемпионате высоких технологий

01.04.2025 | Образование

Трёхэтажное здание новой школы находится на улице Королёва.

Росреестр поставил на кадастровый учёт новый корпус школы №36 в Великом Новгороде

Областное управление Росреестра поставило на кадастровый учёт второй корпус школы №36 в Державинском микрорайоне Великого Новгорода

01.04.2025 | Образование

Проиндексированные выплаты поступят пенсионерам в апреле по обычному графику.

С апреля 14 тысячам жителей Новгородской области проиндексируют пенсию

Социальные пенсии с 1 апреля в Новгородской области проиндексируют на 14,75%. Они поступят пенсионерам в апреле по обычному графику

31.03.2025 | Образование

В межрегиональном этапе в апреле-мае Новгородская область представит 85 компетенций.

Политехнический колледж завоевал 22 золота на новгородском этапе чемпионата «Профессионалы»

В Новгородской области завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы». Награды получили 368 победителей и призёров

28.03.2025 | Образование

Пока льготы распространяются на детей-сирот, которые учатся за счёт бюджета.

Новгородские депутаты направят в Госдуму инициативу о льготах для детей-сирот

В Новгородской областной думе поддержали решение направить в Госдуму поправки в федеральный закон о дополнительных гарантиях для детей-сирот

28.03.2025 | Образование

Одна из главных задач психологов-педагогов – создание благоприятного социально-психологического климата в образовательных организациях.

В Новгородской области работают 10 муниципальных внештатных педагогов-психологов

В министерстве образования Новгородской области обсудили развитию региональной психологической службы

28.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА