Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 декабря 2022
Фархад Юсупов

В Великом Новгороде появится студенческий городок мирового уровня

Планируется, что строительство кампуса мирового уровня начнется в Великом Новгороде в 2024-2025 годах.

Планируется, что строительство кампуса мирового уровня начнется в Великом Новгороде в 2024-2025 годах.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Правительство России одобрило проект кампуса на четыре тысячи мест для НовГУ. Об этом сегодня в своем Телеграм-канале сообщил губернатор Андрей Никитин. 

Субсидия из федерального бюджета на строительства комплекса составит 6 миллиардов рублей, стоимость всего объекта — 10 миллиардов. Общая площадь будущего кампуса – 75,03 тысяч квадратных метров. 

— Очень серьёзный рывок для нашего университета в развитии и привлечении молодёжи, как из нашего, так и из других регионов, – пишет глава региона. 

Кампус расположится на улице Большой Санкт-Петербургской, недалеко от главного здания НовГУ. В студенческом городке будет не только не только общежитие, но и спортивные объекты и зоны отдыха. Это место для культурной активности, развития стартапов.

О необходимости нового кампуса для НовГУ Андрей Никитин говорил в апреле этого года на ежегодным послании к депутатам Новгородской областной Думы. 

Над заявкой в правительство страны работали команды НовГУ, Особой экономической зоны «Новгородская» и экономического блока регионального правительства, рассказали в пресс-центре правительства региона.

– Я рад, что усилия нашего университета оценили на столь высоком уровне, – сказал Андрей Никитин. – Хочу поблагодарить коллег из правительства России за такую оценку. Кампус мирового уровня – это не только место для проживания для студентов. Здесь они смогут также заниматься спортом, развивать свои проекты, участвовать в культурных активностях. 

Проект подразумевает создание единой экосистемы «Образование – наука – технологии – промышленность». Её участниками станут педагоги и ученые НовГУ, действующие инженеры, а также представители крупнейших технологичных и промышленных компаний ИНТЦ «Валдай» и ОЭЗ «Новгородская».

– Это наша общая победа, победа региона, –  отметил ректор НовГУ Юрий Боровиков. – Сейчас формируется инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай». Также в стадии становления особая экономическая зона «Новгородская». Это всё рабочие места, которые будут требовать высококвалифицированных кадров. Кампус, конечно же, станет точкой притяжения в Великий Новгород молодых людей, студентов.

В рамках проекта на базе ИНТЦ «Валдай и ОЭЗ «Новгородская» будут оборудованы инновационные образовательные площадки.

– На территории особой экономической зоны будут созданы промышленные лаборатории, –  сказал генеральный директор ОЭЗ «Новгородская» Артур Аюпов. – Там студенты смогут получать знания по дуальной системе – не только теоретические, но и практические навыки. Фактически они будут проходить практику непосредственно на производстве. И когда они закончат обучение, то станут готовыми специалистами с опытом работы и смогут сразу трудоустроиться у наших резидентов.

Результатом проекта должно стать повышение инвестиционной привлекательности региона, внедрение передовых технологий в развитие промышленности, повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции и создание высокопроизводительных рабочих мест.

К 2030 году на территории ОЭЗ «Новгородская» будут запущены инвестиционные высокотехнологичные предприятия в сфере микроэлектроники, газохимической и фармацевтической промышленности, производства строительных материалов, транспортного машиностроения на общую сумму 50 млрд рублей. Планируется создать не менее 5 тысяч новых рабочих мест.

В ИНТЦ «Валдай» должно появиться не менее 2500 вакансий в сфере разработки и создания сверхточных программно-аппаратных электронных систем, разработки и создания биомедицинских, диагностических и реабилитационных систем мониторинга, прогноза и принятия решений.

Теги: НовГУ, университет, кампус, Андрей Никитин, образование

РЕКЛАМА

Еще новости

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

В НовГУ можно поступить на учителя по программе «Китайский язык и русский как иностранный».

Выпускники программы НовГУ смогут учить русскому языку китайских школьников

Выпускники НовГУ программы «Китайский язык и русский как иностранный» смогут работать в Поднебесной

27.04.2025 | Образование

Участники экскурсии увидели музей новгородского Роскадастра.

Студентов Новгородского университета познакомили с беспилотниками для аэрофотосъёмки

В областном филиале Роскадастра провели день открытых дверей для студентов Новгородского университета

25.04.2025 | Образование

Победителей и призёров Национального чемпионата награждают сертификатами на право получения дополнительного образования.

В программу чемпионата «Абилимпикс» в Новгородской области включили визаж и парикмахерское дело

В Великом Новгороде стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов

23.04.2025 | Образование

В программу вошли 18 школьников из Великого Новгорода, Любытинского, Старорусского, Боровичского, Пестовского, Холмского, Маловишерского, Волотовского районов.

В новгородском центре «Онфим» стартовала профильная смена по науке и медицине

Смена направлена на получение практических знаний и навыков в сфере медицины, знакомство с основами исследовательской деятельности врача

19.04.2025 | Образование

Главные направления работы центра «Онфим» – наука, искусство и спорт.

В новгородском центре «Онфим» читают лекции о криптовалюте и учат играть в шахматы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим»

17.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА