Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 декабря 2023
Елена Кузьмина

В XVI веке в Старой Руссе для измерения расстояний могли использовать трубную сажень

Историкам НовГУ и специалистам Высшей школы экономики удалось воссоздать план одной из частей Старой Руссы между реками Малашкой, Порусьей и Перерытицей.

Историкам НовГУ и специалистам Высшей школы экономики удалось воссоздать план одной из частей Старой Руссы между реками Малашкой, Порусьей и Перерытицей.

Фотография ©: Маргарита Антонова

В Новгородском университете на научно-практическом семинаре, темой которого стали изучение и методы реконструкции городской топографии, историки НовГУ представили геоинформационную модель исторической топографии Старой Руссы XVI-XVII веков. 

В сотрудничестве со специалистами Высшей школы экономики им удалось воссоздать план одной из частей города между реками Малашкой, Порусьей и Перерытицей, сообщает пресс-центр вуза. Источники, на которые опирались в этой работе – писцовая книга 1624 года, дозорная книга 1611 года, картографические материалы XVI-XIX веков.

– Этот участок был выбран нами неслучайно, – пояснил старший преподаватель кафедры истории России и археологии НовГУ Андрей Гринёв. – Здесь есть остров, который образован Порусьей и Перерытицей – это замкнутое пространство, которое накладывает на исследователя определённые ограничения. Мы точно знаем, что линии дворов, которые выстраиваются по писцовым книгам, не могут выйти за пределы этого острова.

При построении цифровой модели местности использовали данные, снятые высокоточными приборами при проведении геодезических исследований города. Однако при попытке вписать на карту все упомянутые в источниках дворы и владения возникли сложности.

– Оказалось, чтобы уместить все дворы в известное нам пространство, нужно увеличить площадь острова примерно на 20 процентов, – рассказал Андрей Гринёв. – Мы выдвинули гипотезу, что дело в единицах измерения. Возможно, в Старой Руссе использовалась не казённая сажень – 216 сантиметров, а трубная – 189 сантиметров. Это технологическая мера длины, применявшаяся на солеваренном производстве, за счёт которого во многом и жил город. Если применить именно эту сажень, то все дворы вписываются в нужное пространство.

Ещё одна сложность была связана с разными толкованиями термина «улица». В XVI-XVII веках писцы использовали это слово в двух значениях – магистраль, вдоль которой расположены дворы, и квартал, который суммирует переулки, улицы, огороды и т. д. При этом учёные предполагают, что дворы располагались вплотную друг к другу, без пустых участков между ними.

Как отмечают сотрудники Центра археологических исследований НовГУ, геоинформационная система даст большую базу для аналитической работы по исторической топографии Старой Руссы. Работа над проектом будет продолжена.

Теги: Старая Русса, история, топография, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

Лигатуры выполнены из специального силиконового материала. Он меняет цвет в зависимости от изменения уровня pH во рту.

В НовГУ разработали лигатуры для поддержания здоровья зубов при ношении брекетов

Ортодонтические, гипоаллергенные силиконовые лигатуры крепятся к брекет-системам и меняют свой цвет при накоплении зубного налёта

06.05.2025 | Образование

История боровичский школы №9 началась в 1939 году.

На ремонт школы №9 в Боровичах выделили более 109 миллионов рублей

В Боровичах планируют провести капитальный ремонт в здании средней школы № 9

06.05.2025 | Образование

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

05.05.2025 | Образование

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА