Вторник, 23 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 апреля 2024
Мария Клапатнюк

НовГУ и «Русь Новгородская» запустили экскурсионный маршрут для школьников по территории Антонова

Проект «Наследие прошлого в настоящем» связывает историю образования в древнем Новгороде с современностью и Новгородским университетом

В ближайшее время планируются экскурсии для учащихся лицея-интерната, гимназии «Эврика», а также школ Боровичей и Шимска.

В ближайшее время планируются экскурсии для учащихся лицея-интерната, гимназии «Эврика», а также школ Боровичей и Шимска.

Фотография ©: служба новостей Новгородского университет

НовГУ и «Русь Новгородская» запустили экскурсионный маршрут для школьников по территории Антоново в рамках проекта «Наследие прошлого в настоящем». Подготовка экскурсоводов проходила в течение марта в рамках приоритетного регионального проекта «Город — Университет».

Как рассказали в службе новостей университета, программу повышения квалификации для бойцов сервисных студенческих отрядов и сотрудников управления молодёжной политики НовГУ проводило агентство по развитию туризма «Русь Новгородская» совместно с преподавателями и сотрудниками университета. Всего создано два маршрута – по территории Антонова и от места обнаружения первой берестяной грамоты на улице Великой до площадки НовГУ – ИНТЦ «Валдай».

Проект «Наследие прошлого в настоящем» связывает историю образования в древнем Новгороде с современностью и Новгородским университетом, — рассказала заместитель генерального директора проекта «Русь Новгородская» Наталья Цымбал. — Одной из целей проекта является профориентация – заинтересовать школьников учиться и работать в сфере археологии.

Участниками экскурсии стали восьмиклассники школы №13. Школьникам рассказали об истории основания Антониева монастыря, его храмах и настоятелях. Основателем монастыря был преподобный Антоний Римлянин. История гласит, что когда Антоний остался единственным наследником в своей богатой семье, он раздал деньги нищим, а оставшиеся богатства закупорил в бочку и пустил по реке. Праведник уединился на скале на берегу моря и прожил там год и три месяца в молитве.

Ходят легенды, что Антоний попал в Новгород из-за того, что во время одной из молитв скала откололась, и его унесло по течению реки, — рассказала менеджер проектов отдела поддержки студенческих сообществ НовГУ Дарья Ковалёва. — На данный момент осколок хранится в Соборе Рождества Богородицы, а бочку с сокровищами, на которые после был возведён Антониев монастырь, нашли на берегу Волхова. Интересно, что время постройки монастыря вход в него был со стороны Волхова, так как основной транспортный путь лежал через реку.

В ближайшее время планируются экскурсии для учащихся лицея-интерната, гимназии «Эврика», а также школ Боровичей и Шимска.

Экскурсии продолжатся весной и летом для школьников города и участников «Университетских смен».

Теги: НовГУ, Русь Новгородская, экскурсия

РЕКЛАМА

Еще новости

За демянского учителя химии Наталью Гудкову можно проголосовать до 28 сентября.

Педагог из Демянска может выйти в финал телешоу «Классная тема!»

Учитель химии Наталья Гудкова из Новгородской области участвует в голосовании за финалистов телешоу «Классная тема!»

22.09.2025 | Образование

В Великом Новгороде при инфраструктурной поддержке «Ростелекома» прошел финал третьего Чемпионата высоких технологий

В Великом Новгороде при инфраструктурной поддержке «Ростелекома» прошел финал третьего Чемпионата высоких технологий

«Ростелеком» выступил инфраструктурным партнером мероприятия. Компания организовала два интернет-канала с пропускной способностью 10 Гбит/с

22.09.2025 | Образование

Все участники экскурсий получают доступ к специальному образовательному ресурсу на портале Отраслевого Центра опережающей профессиональной подготовки.

Площадки финала Чемпионата высоких технологий посетили больше 10 тысяч школьников Новгородской области

Ежедневно на площадках ЧВТ проходили профориентационные экскурсии для среднего звена школьников из Великого Новгорода и округов

21.09.2025 | Образование

Несмотря на активное внедрение ИИ, роль редакторов и экспертов в РУВИКИ остаётся ключевой.

РУВИКИ внедряет технологии искусственного интеллекта для обновления энциклопедии

Энциклопедия РУВИКИ объявила о старте применения искусственного интеллекта для обновления и защиты энциклопедических материалов.

20.09.2025 | Образование

Стартовал третий день финала Чемпионата высоких технологий

Стартовал третий день финала Чемпионата высоких технологий

Самое яркое и зрелищное пройдёт на соревновательных площадках

20.09.2025 | Образование

Финал Чемпионата высоких технологий проходит в Великом Новгороде в третий раз.

Более 90% выпускников 9-х классов в Новгородской области поступают в колледжи региона

В рамках финала ЧВТ в Великом Новгороде обсудили высокие технологии для безопасности

19.09.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА