Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 мая 2024
Елена Кузьмина

Новгородские школьники разработали робота-амфибию и проект очистки воды

Всего участники регионального этапа всероссийского конкурса защитили более 30 научно-технических проектов.

Всего участники регионального этапа всероссийского конкурса защитили более 30 научно-технических проектов.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай» в Великом Новгороде прошёл региональный этап всероссийского конкурса «Шустрик». Он состоялся в рамках Десятилетия науки и технологий. Организатором выступила управляющая компания ИНТЦ. 

В финал вышли три проекта новгородских школьников. Среди лучших – команда «Импульс» с проектом «Закачка и слив балластных вод», команда «Озон» с проектом «Очистка балластных вод» и Муслим Джамалутдинов с проектом Bio-Reflect.

27.05 - 2.06.2024 Лента новостей

Как сообщили в министерстве промышленности и торговли Новгородской области, всего участники защитили более 30 научно-технических проектов – от головоломок и мобильных приложений до разработок собственных композитных материалов и моделей.

Самым юным участником конкурса стал ученик новгородского «Кванториума» Александр Насытюк. Девятилетний изобретатель создал робота-амфибию для мониторинга экологической обстановки. Он позволит собирать информацию о местной фауне в труднодоступных местах.

– Я разработал этот проект, потому что в будущем хочу стать учёным-исследователем, – рассказал Александр. – Мой робот имеет на борту кормушку для привлечения изучаемых видов животных и насекомых. Он может перемещаться как по суше, так и по воде.

Учащийся Морского центра капитана Варухина Давид Маргарян представил проект своей команды «Озон», посвящённый очистке балластных вод.

– Балластные воды представляют большую опасность, так как содержат огромное количество бактерий и паразитов, – рассказал Давид Маргарян. – Наша команда предлагает аэрозольное озонирование балластных вод. Попадая в воду, озон проникает через мембраны клеток вирусов, микробов и бактерий, убивая их путём разрушения, на уровне ДНК.

Жюри оценивало работы по ряду критериев: соответствие проекта техническому заданию конкурса, самостоятельность разработки, сложность используемого оборудования, соответствие возрасту участника и др.

– В Новгородской области всероссийский конкурс научно-технического творчества «Шустрик» проводится уже в третий раз, – рассказал региональный представитель Фонда содействия инновациям в Новгородской области Мария Петрова. – Это уникальный конкурс, так как проекты, которые создают ребята, востребованы реальными заказчиками.

Три лучших новгородских проекта будут представлены в финале конкурса на федеральном этапе. Победителей и призёров объявят летом 2024 года.

Теги: Великий Новгород, дети, конкурс, Шустрик, наука

РЕКЛАМА

Еще новости

В НовГУ 20 июня стартовал основной этап приёмной кампании.

В Новгородском университете учатся 1600 иностранцев из 63 стран

Большая часть иностранных студентов в Великом Новгороде получает профессию врача, при этом все они учат русский язык

25.06.2024 | Образование

Поступающие на бюджет по итогам вступительных испытаний должны подать заявления до 20 июля, по итогам ЕГЭ — до 25 июля.

В Новгородском университете стартовала приёмная кампания

Абитуриенты могут подать документы для поступления в Новгородский университет на площадке ИНТЦ «Валдай»

22.06.2024 | Образование

Победители получат премию по 200 тысяч рублей.

Четыре педагога из Великого Новгорода победили в конкурсе «Лучший учитель»

Победителями стали новгородки Анна Ерофеева из «Новоскула», Ирина Александрова из «Гармонии», Наталья Полуянова из школы №23 и Лариса Володькова из школы №9

21.06.2024 | Образование

Девять колледжей и техникумов Новгородской области участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет».

В Новгородской области 20 июня стартует приёмная кампания в колледжи и техникумы

В Новгородской области стартует приемная кампания для абитуриентов в 17 организациях среднего профессионального образования

19.06.2024 | Образование

Летний «бассейн» стартовал в «Школе 21» в Великом Новгороде

Летний «бассейн» стартовал в «Школе 21» в Великом Новгороде

В кампусе «Школы 21» в Великом Новгороде начался «бассейн». Это отборочный этап, во время которого участники на 26 дней погружаются в программирование

17.06.2024 | Образование

Участники должны были в течение трёх дней разработать нейронную сеть, которая позволила бы создавать аннотации научных статей.

Новгородский студент победил в межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы»

Студент Института электронных и информационных систем Новгородского университета Егор Малышев занял первое место в компетенции «Нейросети и большие данные»

11.06.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года