Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 июля 2024
Елена Кузьмина

Молодой учёный из Великого Новгорода разработал бесконтактную зарядку для дронов

Разрабтотанное новгородцем зарядное устройство может работать в любых погодных условиях.

Разрабтотанное новгородцем зарядное устройство может работать в любых погодных условиях.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Инженер научно-исследовательской лаборатории цифровой обработки сигналов Новгородского университета Виталий Зубов разработал бесконтактное зарядное устройство для беспилотных летательных аппаратов, рассказали сегодня, 23 июля, в пресс-службе вуза. 

Разработку можно использовать с беспилотными летательными аппаратами мультикоптерного типа – например, квадрокоптерами, – чтобы решить проблему низкой автономности дронов, требующей частой подзарядки или смены аккумуляторов. 

Кроме того, зарядное устройство способно работать с беспилотниками с вертикальными взлётом и посадкой, в частности, самолётного типа, чтобы увеличить их автономность и эффективность в длительных миссиях. 

– В обычных бытовых квадрокоптерах средняя продолжительность полёта составляет примерно 30 минут, – рассказал Виталий Зубов. – Моё устройство никак его не продлевает, но оно позволяет не возвращаться к оператору для зарядки, а осуществлять её на удалении. Для этого дрон должен находиться рядом с зарядной станцией или на ней.

Устройство может заряжать дрон в любую погоду и увеличивает его автономность и эффективность в длительных миссиях. 

– В зарядной станции установлена передающая катушка, которая подключена к источнику питания и образует контур, настроенный на определённую резонансную частоту, – пояснил учёный. — При подаче переменного тока на эту катушку создаётся переменное магнитное поле. На беспилотник устанавливается принимающая катушка, настроенная на ту же резонансную частоту, что и передающая. Переменное магнитное поле, созданное передающей катушкой, индуцирует переменный ток в принимающей катушке. Если она находится в зоне действия этого магнитного поля и настроена на ту же резонансную частоту, она резонирует и принимает ток.

Идея зарядного устройства родилась из необходимости повышения автономности БПЛА для их использования в длительных миссиях без постоянного вмешательства человека. Например, в сельском хозяйстве для мониторинга посевов, опыления, в инспекции инфраструктуры нефтепроводов, газопроводов, линий электропередач, в охране периметра и безопасности или наблюдении за состоянием лесов, водоемов.

– У зарядки нет контактных элементов, которые нужно постоянно подключать, поэтому устройство может работать в любых погодных условиях, – отметил инженер. – При этом индуктивная зарядка обеспечивает достаточно высокую эффективность передачи энергии без необходимости физического контакта. В результате снижается износ компонентов, исключаются проблемы с окислением и загрязнением контактных элементов и как следствие отпадает необходимость в частом обслуживании дронов.

В планах разработчика также подать проект на конкурс «Студенческий стартап». В случае победы средства гранта помогут наладить выпуск коммерческого устройства или пилотной партии, а в перспективе расширить функционал устройства за счёт его интеграции с GNSS-модулем. Он позволит повысить автономность и точность позиционирования БПЛА в пространстве.

Разработка бесконтактного зарядного устройства стала возможной на средства гранта «Умник», который Виталий Зубов выиграл в 2021 году.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, наука, БПЛА, дрон, зарядное устройство

РЕКЛАМА

Еще новости

Премии наставникам призёров составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наставники победителей и призёров Чемпионата высоких технологий получат денежные премии

Правительство России поощрит наставников, воспитанники которых победили в чемпионате «Профессионалы» и Чемпионате высоких технологий

01.04.2025 | Образование

Трёхэтажное здание новой школы находится на улице Королёва.

Росреестр поставил на кадастровый учёт новый корпус школы №36 в Великом Новгороде

Областное управление Росреестра поставило на кадастровый учёт второй корпус школы №36 в Державинском микрорайоне Великого Новгорода

01.04.2025 | Образование

Проиндексированные выплаты поступят пенсионерам в апреле по обычному графику.

С апреля 14 тысячам жителей Новгородской области проиндексируют пенсию

Социальные пенсии с 1 апреля в Новгородской области проиндексируют на 14,75%. Они поступят пенсионерам в апреле по обычному графику

31.03.2025 | Образование

В межрегиональном этапе в апреле-мае Новгородская область представит 85 компетенций.

Политехнический колледж завоевал 22 золота на новгородском этапе чемпионата «Профессионалы»

В Новгородской области завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы». Награды получили 368 победителей и призёров

28.03.2025 | Образование

Пока льготы распространяются на детей-сирот, которые учатся за счёт бюджета.

Новгородские депутаты направят в Госдуму инициативу о льготах для детей-сирот

В Новгородской областной думе поддержали решение направить в Госдуму поправки в федеральный закон о дополнительных гарантиях для детей-сирот

28.03.2025 | Образование

Одна из главных задач психологов-педагогов – создание благоприятного социально-психологического климата в образовательных организациях.

В Новгородской области работают 10 муниципальных внештатных педагогов-психологов

В министерстве образования Новгородской области обсудили развитию региональной психологической службы

28.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА