Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 июня 2024
Елена Кузьмина

В Новгородской области поддержат работодателей, занимающихся повышением квалификации матерей

В пилотном проекте участвуют Новгородская, Тамбовская и Пензенская области.

В пилотном проекте участвуют Новгородская, Тамбовская и Пензенская области.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Экспертный институт социальных исследований рассказал о ходе реализации федерального пилотного проекта по повышению рождаемости, в котором участвуют Новгородская, Тамбовская и Пензенская области. 

В 2023 году в этих регионах приступили к эксперименту, ключевая идея которого в том, чтобы создать комфортную и благоприятную среду для рождения и воспитания детей как в крупных городах, так и в небольших муниципалитетах. Успешный опыт трёх регионов затем будет распространён в масштабах всей страны. 

По данным ЭИСИ, основной особенностью пилотного проекта является комплексность. Акцент сделан одновременно на экономические, социальные, инфраструктурные меры поддержки.

В Новгородской области, где над проектом работают в Валдайском, Старорусском и Боровичском районах, в рамках проекта реализовали следующие инициативы:

  • введён сертификат на бесплатную стоматологическую помощь для беременных и родивших женщин;
  • студенткам, уже имеющим детей или только готовящимся стать мамами, компенсируют 50% арендной платы и предоставляют отдельную комнату, если они живут в общежитии;
  • введена выплата для женщин, родивших первого ребенка до 29 лет (350 тысяч рублей), и семьям, где появился четвёртый и последующий ребёнок (800 тысяч рублей) на улучшение жилищных условий.
  • обновляется городская среда: система ЖКХ, спортивные площадки, детские площадки. Строятся многоквартирные дома.
  • созданы программы поддержки работодателей, которые занимаются повышением квалификации молодых мам после декрета и создают комфортные условия для молодых родителей.
  • запущена образовательная программа «Школа подготовки к семейной жизни». На уроках ребята узнают основы психологии семейных отношений, также отдельный блок посвящен вопросам здоровья и финансовой грамотности.

Промежуточные результаты реализации проекта оценила директор Института изучения детства, семьи и воспитания, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Агре.

– Когда мы проводили мониторинг ценностных ориентаций, задавали молодым людям вопрос «Готовы ли они при вступлении в брак проходить образовательный курс про выстраивание отношений в семье?», оказалось, что заинтересованы в этом более 65 процентов молодых людей, – сказала она. – Очень важно, помимо материальной поддержки, помогать ребятам с формированием представления о крепкой семье и о том, как её строить. Неполных семей в России достаточно много – практически половина. Но перед глазами должен быть позитивный пример, поэтому очень важно формировать правильные модели поведения. Нельзя просто сказать молодым людям, что крепкая семья – это здорово. Нужно объяснить им, как сделать так, чтобы семья была крепкой.

По мнению Натальи Агре, в России выстроена система материальной поддержки семей, развивается сфера здравоохранения, но вопросы психологии оказываются вне поля зрения. С гражданами нужно говорить о взаимоотношениях внутри семьи, с ребёнком, со старшим поколением, с соседями и друзьями.

– Также важно обратить внимание на контент, который снимается сейчас при государственной поддержке, – обратила внимание Наталья Агре. – В информационном поле мы, к сожалению, зачастую видим совсем не те примеры поведения, которые способствуют формированию крепкой семьи. С позитивными коннотациями в медиапространстве преподносятся, например, частая смена отношений, разводы, неполные семьи. Так быть не должно. Ценно, что в рамках федерального пилотного проекта по повышению рождаемости учитывают не только финансовые и инфраструктурные меры поддержки. Внимание уделяется также психологической работе с жителями.

По мнению директора департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислицыной, чтобы повысить рождаемость в стране, нужно мыслить и действовать комплексно.

– На такой логике базируется федеральный пилотный проект по повышению рождаемости, – сказала она. – Мне близок сам подход апробации практик в контексте конкретных регионов. Те, которые продемонстрируют наибольшую эффективность, найдут отклик у людей, будут рекомендованы к тиражированию уже по всей стране. Это позволяет конкретизировать меры поддержки, делать их более адресными. Во-вторых, комплексный характер стимулирования рождаемости – история очень правильная. В публичных дискуссиях все чаще звучит тезис о том, что материальным аспектом все ограничиваться не должно. Нужно работать с ценностями, а также создавать благоприятные условия для жизни семей с детьми.

Теги: Новгородская область, демография, рождаемость, семья, Год семьи, ГодСемьи2024, дети

РЕКЛАМА

Еще новости

Общих тем настолько много, что разговоры о работе ведутся и дома, и на всех семейных встречах.

В клинике № 2 ЦГКБ Великого Новгорода работают сразу три медика из одной семьи

Двух медицинских сестёр и фельдшера объединяют не только родственные узы, но и большая любовь к своей профессии

10.07.2024 | Год семьи

Постепенно аллея будет расширяться, пополняясь новыми фотографиями жителей области.

В Великом Новгороде появилась Аллея семей

В сквере у Новгородского областного перинатального центра установлена тематическая арка в виде фотозоны, стенды с фотографиями 10 многодетных семей региона

08.07.2024 | Год семьи

В параде приняли участие семьи со всех районов и округов региона.

Около 300 жителей Новгородской области приняли участие во всероссийском параде семей

В преддверии Дня семьи, любви и верности порядка 300 жителей Новгородской области объединились для участия в семейном шествии под лозунгом: «Россия – семья семей!»

08.07.2024 | Год семьи

Андрей Никитин рассказал женщинам, что сейчас в регионе разрабатывается стандарт «Семейноцентричность».

В Новгородской области разрабатывают рекомендации для работодателей по поддержке сотрудников с детьми

В преддверии Дня семьи, любви и верности 7 июля губернатор Андрей Никитин обсудил с многодетными мамами Старорусского района меры поддержки семей

07.07.2024 | Год семьи

8 июля семьи с детьми смогут бесплатно посетить государственные музеи и учреждения культуры.

Опубликована программа празднования Дня семьи, любви и верности в Великом Новгороде

В День семьи, любви и верности в Новгородской области пройдут праздничные мероприятия и чествования супружеских пар

05.07.2024 | Год семьи

В Боровичском районе реализуется пилотный проект правительства России, направленный на стимулирование рождаемости.

В Боровичах пройдёт большой «Семейный пикник»

Гостей фестиваля в Боровичах ждут анимационное шоу, лекции, лазертаг, а также творческие мастер-классы, мюзикл, концерты

05.07.2024 | Год семьи

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА