Пятница, 11 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 декабря 2023
Елена Кузьмина

Берестяная грамота №128 из Великого Новгорода могла быть шпаргалкой для певчего

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской берестяной грамоте №128, на которой нацарапан церковный текст – ирмос

Грамота №128, найденная на Неревском раскопе в Великом Новгороде, стала первой, которая содержит полноценный церковный текст – ирмос.

Грамота №128, найденная на Неревском раскопе в Великом Новгороде, стала первой, которая содержит полноценный церковный текст – ирмос.

Фотография ©: из личного архива Алексея Гиппиуса; gramoty.ru

Новгородская берестяная грамота №128, о которой пойдёт речь в новом выпуске проекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту», имеет очень необычный вид. Текст записан в четыре столбца, разделённых вертикальными линиями. Писавший явно подражал оформлению книг. И неслучайно. Как и многие берестяные тексты, грамота сохранилась не полностью, но смысл оказалось определить несложно, – это песнопение, обращённое к Богородице. 

Понятно это не только по содержанию, но и, например, по множеству сокращений, которыми изобиловали церковные тексты. Вместо «дево», то есть «дева, Богородица», – «дво», вместо «матерь» – «мтрь». 

Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту

Подавляющее большинство найденных в России берестяных грамот имеют светское содержание, но на бересте сохранилось немало и записей церковных текстов – примерно 5%, указал Алексей Гиппиус. 128-я грамота, найденная на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях конца XIV века, стала первой, которая содержит полноценный церковный текст – ирмос. 

Напиши мне грамоту

Зачем новгородцам понадобилось записывать такие тексты на бересте? Тут нет ничего неожиданного – для памяти. Как и мы сегодня это делаем с любым текстом, если не хотим, чтобы в самый нужный момент он вылетел из головы. 

На бересте можно найти не только ирмосы. Певчие порой записывали текст стихиры, священник мог нацарапать писалом запись с драматургией хода церковной службы или текст для отпуста, который завершал богослужение. 

Известно, что в Троицком монастыре при Сергии Радонежском в XIV веке на бересте писали литургические книги. Правда, тогда причиной тому была бедность обители. Средневековый Новгород был богатейшим городом, и здесь священнослужители пользовались берестой как вспомогательным материалом.

Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».

Кстати, несмотря на то, что текст 128-й грамоты, бесспорно, является церковным, в него проникла и бытовая орфография новгородцев. «Чеше», которое предположительно является обрывком причастия «получьше», то есть «получив», написан здесь не с Ь, а с буквой Е. 

Так что грамоту вполне мог составить какой-нибудь певчий и, возможно, поглядывать в неё во время церковной службы. Скорее всего, полная версия текста была значительно больше, так что такая запись для памяти была действительно очень полезной.

Читайте берестяные грамоты вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом!

Теги: Великий Новгород, проект, берестяные грамоты, археология, наука, история, НапишиМнеГрамоту, Алексей Гиппиус

РЕКЛАМА

Еще новости

Берестяную грамоту №717 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

В новгородской берестяной грамоте №717 игуменья просила прислать ей привитку и повои

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяном письме XII века от игуменьи к Офросении

Берестяную грамоту №705 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIII века.

Новгородскую берестяную грамоту №705 шурин Домажир написал своему зятю Якову

В новом материале спецпроекта «Напиши мне грамоту» пойдëт речь о найденной в Великом Новгороде берестяной грамоте №705 от Домажира мужу его сестры Якову

Берестяную грамоту №692 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XV века.

Новгородка Мария в XV веке завещала в берестяной грамоте наследнику провести по ней поминки

В спецпроекте «Напиши мне грамоту» «НВ» и лингвист Алексей Гиппиус рассказывают о берестяной грамоте №692, которая оказалась завещанием Марии

Берестяную грамоту №687 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Купить порты и отправить ребёнка в школу: такое поручение жене дал автор новгородской берестяной грамоты в XIV веке

Новый материал спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящён берестяной грамоте №687 из Великого Новгорода, которая оказалась списком поручений жене

Берестяную грамоту №675 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Загадочные фофудии хотел получить автор берестяной грамоты №675 из Великого Новгорода

В новом выпуске спецпроекта «Напиши мне грамоту» пойдёт речь о новгородской берестяной грамоте №675, которая была адресована Миляте

Берестяную грамоту №671 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Новгородская берестяная грамота №671 претендует на звание одной из самых «вкусных»

Новый выпуск проекта «Напиши мне грамоту» посвящён новгородской берестяной грамоте №671, которая рассказывает о Фоме, Климяте, Торке и других любителях мёда

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА