Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 января 2019
Редакция

«Дядя Петя, ты молодец!» – маловишерские школьники поблагодарили водителя, спасшего их от столкновения с фурой

Вчера, 24 января, на автодороге в Маловишерском районе школьный автобус с семью школьниками и двумя сопровождавшими на борту, наехав на лежавшее на пути бревно, съехал в кювет и упал на бок.

Следственное управление, Госавтоинспекция начали проверку обстоятельств происшествия. Известно, что наиболее серьёзную травму получила одна из девушек – 15-летняя школьница уже во время эвакуации из автобуса упала на спину, получила большой синяк.

Водитель школьного автобуса Пётр Михайлов и учительница Анна Иванова, сопровождавшая детей, рассказали о происшествии на дороге.

– Автобус, забрав учеников в деревне Мстинский Мост, двигался в направлении Малой Вишеры. Ехал с небольшой скоростью около 50 километров в час, так как шёл снег и трасса ещё была не очищена от ночного снегопада, – рассказывает Пётр Михайлов. – За автобусом ехал автомобиль «Нива» – медслужба из деревни Полищи, – а навстречу двигался большегруз. Время тёмное, фары встречной фуры ослепляли, и препятствие – бревно длиной метра четыре и диаметром около 30 сантиметров – заметил приблизительно метров за 10-15, потому, что его уже занесло снегом. Лежало оно ровно поперёк дороги, полностью перекрывая полосу движения, по которой шёл автобус. Перескочить через бревно было не возможно – слишком толстое, тормозить резко нельзя. Да и бесполезно – могло вынести под колёса встречной машины. Объехать слева тоже не было возможности.

Водитель в считанные секунды прикинул все варианты и принял наиболее оптимальное решение: съехать в кювет, потому, что встреча лоб в лоб с грузовиком – верная смерть. Как сказал Пётр Михайлов: «В такой момент думаешь не о себе, а о тех, кто находится сзади».

Петр Михайлов слегка вывернул руль вправо, и столкновение с бревном прошло вскользь. После удара автобус врезался в снежный вал и резко съехал с трассы вниз направо, затем сильно накренился на левый бок ориентировочно под углом 45 градусов. Первый вопрос водителя после того, как автобус остановился, был: «Все ли живы». Затем он открыл двери, заглушил двигатель и, выйдя через водительскую дверь, начал эвакуацию детей. Потом школьников пересадили в другой автобус и доставили в Малую Вишеру.

К слову, автомобиль, следовавший за автобусом, тоже столкнулся с бревном, следом за школьным автобусом. Удар пришёлся вскользь, но повреждения колеса избежать не удалось.

У школьного автобуса повреждён только передний бампер. После того, как его вытащили из кювета, водитель его завёл и своим ходом добрался до города.

И по словам Анны Ивановой, 24 января утром была очень плохая видимость – снег с дороги ветром поднимало в воздух. Педагог тоже обратила внимание, что дорогу еще не успели почистить.

– Особо на дорогу я не смотрела, но вижу, идёт очередная встречка, и тут почувствовала: что-то не то, – рассказывает учительница. – Автобус стало чуть-чуть заносить, и в этот момент водитель крикнул: «Держитесь». Автобус как-то очень плавно ушёл вправо и столкнулся, наверное, с этим бревном. Заднюю часть автобуса занесло вперёд и снесло кювет. За эти мгновения, когда всё произошло, я глаза не закрывала, а смотрела за детьми и кричала им: «Вы держитесь?». Одна ученица даже не поняла, что произошло, потому, что всю дорогу спала. Проснулась только тогда, когда автобус подпрыгнул и завалился на бок. После остановки водитель сразу открыл нам двери и сам прибежал помогать выбираться из машины.

Мы стали собирать свои вещи: сумки, шапки, телефоны, потому что это всё рассыпалось по салону. Выбираться из накренившегося автобуса нам помогали ещё двое мужчин. Подошли, наверное, из машин, стоявших на обочине. Возможно, и ещё останавливались водители, чтобы помочь, но я за этим не следила, мне было главное проверить, как себя чувствуют дети и, конечно же, сразу обзвонить всех родителей, что все живы и здоровы. Потому что буквально сразу появилась информация о ДТП в Интернете, которая была далека от правды. Очень по-мужски повели себя два ученика старших классов. Наравне с взрослыми помогали всем выбираться из автобуса, действовали чётко и слаженно. Конечно, это был шок и не только для детей, напугались все. Но осознание случившегося пришло гораздо позднее, чем всё произошло на самом деле.

Эвакуировав детей, мы с Петром Васильевичем стали спрашивать, как они себя чувствуют. Все отвечали, что хорошо. Немного ударился мальчик из четвёртого класса и две девочки, одна из которых пожаловалась на боль в спине. Когда она ударилась, я не видела, в салоне было темно. Да и произошло всё очень быстро. После этого я сразу вызвала скорую помощь. За одной из учениц приехала мать, она была неподалёку. Минут через десять-пятнадцать подъехали медики и проверили всех детей. На обследование в больницу я сопровождала только одну ученицу, всем остальным это не понадобилось. За оставшимися учениками прислали машину из районного отдела образования и отвезли их в школу.

Анна Иванова уверена, что все ехавшие в этот день в автобусе остались живы благодаря действиям водителя.

– Если бы он ехал чуть быстрее и не свернул в правую сторону, мы бы попали под встречную машину, – отметила педагог. – Даже ребятишки, когда мы все выбрались из автобуса, сказали ему: «Дядя Петя, ты молодец!» И родители, которые подъезжали за своими детьми, тоже благодарили водителя. Все просили передать ему большое спасибо за живых детей. Ведь у нас всё просто: если плохо, так плохо, а если хорошо – так хорошо. Все инструкции были соблюдены. Ребята ехали пристёгнутыми, скорость была даже меньше, чем можно было. А ещё наверно сработало седьмое чувство у водителя, которое приходит только с опытом.

Елена Евтушенко

Теги: ДТП, школьный автобус, Маловишерский район

РЕКЛАМА

Похожие новости

Водителя «Вольво» доставили в Старорусскую ЦРБ.

В ГИБДД рассказали подробности ДТП с двумя фурами в Старорусском районе

Вечером 25 февраля на дороге Шимск – Старая Русса – Холм столкнулись грузовики «Вольво» и «МАН» с прицепами. В ДТП пострадал водитель «Вольво»

Водитель и пассажирка «Ниссана», а также две пассажирки «ГАЗа» с телесными повреждениями госпитализированы.

При столкновении трёх автомобилей на М-10 в Чудовском районе пострадали четыре человека

На М-10 37-летний водитель «Ниссан Цефиро» выехал на встречку, где столкнулся с автомобилем «ГАЗ Соболь» и грузовиком «Мерседес-Бенц Актрос»

Спасатели деблокировали пострадавшего в ДТП.

В Старорусском районе столкнулись два грузовых автомобиля

Вечером 25 февраля произошло ДТП на автодороге Шимск Старая Русса. Одному из водителей потребовалась помощь спасателей: он оказался зажат в автомобиле

Собака погибла от увечий.

По факту убийства собаки в Новгородском районе возбудили уголовное дело

По версии дознания, в феврале мужчина в деревне Дубровка Новгородского района нанёс собаке увечья, от которых она погибла

Водитель с места ДТП скрылся, ведётся его розыск.

Автомобилист в Великом Новгороде сбил 91-летнюю женщину и 88-летнего мужчину и скрылся

Госавтоинспекция Великого Новгорода разыскивает свидетелей ДТП на улице Козьмодемьянской, в котором пострадали двое пожилых пешеходов

Водитель машины с сотрясением головного мозга, черепно-мозговой травмой госпитализирован

В Шимске пожилой водитель уснул за рулём и врезался в столб

73-лётний водитель на «Рено Сандеро» уснул за рулём и съехал в левый по ходу движения кювет на ФАД А-116 Новгород-Сольцы-Порхов-Псков

По предварительной информации, пострадали 17 человек.

В ДТП со школьным автобусом в Псковской области пострадали 13 детей

Утром 12 февраля в Псковской области столкнулись школьный автобус и большегрузный автомобиль. Пострадали 17 человек: четверо взрослых и 13 детей

Дети ехали в школьной автобусе на экскурсию в Псков.

Восьмерых детей госпитализировали после ДТП со школьным автобусом в Псковской области

Около деревни Новгородка Псковской области 12 февраля школьный автобус, который вёз детей на экскурсию в Псков, врезался в фуру и съехал в кювет

Причины и обстоятельства ДТП выясняются.

В ДТП с школьным автобусом в Старорусском районе погибли девушка и молодой человек

В Старорусском районе столкнулись «Шевроле Авео» и школьный автобус, погибли двое человек из легкового автомобиля

В ДТП со школьным автобусом в Новгородском районе пострадали два человека

В ДТП со школьным автобусом в Новгородском районе пострадали два человека

На автодороге Великий Новгород – Сергово – Борки школьный автобус съехал в кювет. В результате аварии госпитализированы женщина и 12-летняя девочка

Школьницу из Маловишерского района, пострадавшую в ДТП, доставят в Великий Новгород

Школьницу из Маловишерского района, пострадавшую в ДТП, доставят в Великий Новгород

Новгородские медики оценят состояние маловишерской школьницы

На территории Новгородской области зарегистрировано два серьёзных дорожно-транспортных происшествия.

В двух ДТП в Новгородской области один человек погиб и один получил травмы

На М-11 в Маловишерском районе скончался водитель фуры

ДТП на М-11 произошло сразу после полуночи.

На М-11 в Маловишерском районе скончался водитель фуры

Ночью на трассе «Нева» в Маловишерском районе водитель большегруза «Вольво» врезался в стоявшую фуру «Мерседес», водитель которой скончался ещё до ДТП

«УАЗ» врезался сначала в левое, а затем в правое металлическое барьерное ограждение.

На М-11 в Маловишерском районе «УАЗ» врезался в барьерные ограждения

В ДТП в Маловишерском районе пострадала 39-летняя пассажирка автомобиля «УАЗ», ей оказали медицинскую помощь на месте происшествия

Дорога по направлению к Москве перекрыта.

Из-за крупной аварии на М-11 в Маловишерском районе перекрыто движение

Вечером 18 декабря на М-11 в Маловишерском районе столкнулись три грузовика. В ДТП пострадал один человек

Света нет в Марёвском округе, Окуловском и Маловишерскоми районах.

Более 1 тысячи человек остались без света в Новгородской области

Нарушено электроснабжение в 52 населённых пунктах в Марёвском, Окуловском и Маловишерском муниципалитетах

Причины возгорания устанавливают органы дознания

На пожаре в Великом Новгороде погиб человек

С минувшего вечера в Новгородской области произошло четыре пожара в Новгородском, Маловишерском районе, Чудове и областном центре

Еще новости

В квартире на пятом этаже дома горели постельные принадлежности.

Из горевшего 5-этажного дома в Новгородском районе спасли мужчину

В 17:38 в экстренные службы поступило сообщение о пожаре в многоквартирном доме в деревне Божонка Новгородского района

Были спасены три собаки и три кошки, одна из них в тяжёлом состоянии.

На пожаре в Валдае спасли трёх человек, шесть кошек и собак

Из-за возгорания в подвале многоквартирного дома на улице Радищева в Валдае пожарные эвакуировали 48 человек, были спасены три собаки и три кошки

С 23 по 25 февраля на пожарах в Новгородской области был спасен один человек, эвакуированы двое.

В выходные на пожарах в Новгородской области спасли одного человека

С 23 по 25 февраля в Новгородской области произошло восемь пожаров. В частности, пожарныетушили огонь в квартире в Малой Вишере

Водителя «Вольво» доставили в Старорусскую ЦРБ.

В ГИБДД рассказали подробности ДТП с двумя фурами в Старорусском районе

Вечером 25 февраля на дороге Шимск – Старая Русса – Холм столкнулись грузовики «Вольво» и «МАН» с прицепами. В ДТП пострадал водитель «Вольво»

Водитель и пассажирка «Ниссана», а также две пассажирки «ГАЗа» с телесными повреждениями госпитализированы.

При столкновении трёх автомобилей на М-10 в Чудовском районе пострадали четыре человека

На М-10 37-летний водитель «Ниссан Цефиро» выехал на встречку, где столкнулся с автомобилем «ГАЗ Соболь» и грузовиком «Мерседес-Бенц Актрос»

Спасатели деблокировали пострадавшего в ДТП.

В Старорусском районе столкнулись два грузовых автомобиля

Вечером 25 февраля произошло ДТП на автодороге Шимск Старая Русса. Одному из водителей потребовалась помощь спасателей: он оказался зажат в автомобиле

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года