Сегодня пятница, 21 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
30 сентября 2019
Редакция

С 1 октября закон запретил в России размещение хостелов в жилых помещениях

Изменения направлены на борьбу с «проблемными» хостелами.

Изменения направлены на борьбу с «проблемными» хостелами.

Фото: из открытых источников

Завтра вступает в силу федеральный закон, который запрещает использование жилых помещений (квартир и частных домов) для предоставления гражданам гостиничных услуг, сообщили в российской Кадастровой палате.

Поправки направлены на обеспечение прав жильцов, в том числе в многоквартирных домах, и борьбу с «проблемными» хостелами. Эксперты федеральной Кадастровой палаты разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.

Ранее отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях. Хостелы, похожие на общежития, зачастую размещались в многоквартирных домах, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и многим другим требованиям. Жильцам других квартир, недовольных таким соседством, приходилось добиваться закрытия таких гостиниц через суд.

В марте этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования о том, как россияне оценивают законопроект о запрете размещения хостелов на жилых этажах многоквартирных домов. Как показали опросы, большинство россиян (70%) уверены, что гостиницы создают неудобства для других жителей.

Федеральный закон № 59, внося изменения в Жилищный кодекс РФ, не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

– Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения, – говорит эксперт федеральной Кадастровой палаты Надежда Лещенко. – Чтобы узнать о статусе помещения, нужно заказать выписку из Единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта.

Чтобы уже действующая гостиница продолжила работу после 1 октября, занимаемое ей помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Для этого необходимо соблюдение следующих требований: хостел обязан находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения – нежилые), иметь отдельный вход или возможность его сделать, и при этом в помещении никто фактически не должен проживать.

Напомним, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно федеральному закону № 116, перед обращением в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде. Закон не имеет обратного действия, но наделяет граждан правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.

– Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом, – поясняет Надежда Лещенко.

Важно отметить, запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или дома сдать их внаём. Заключив с жильцом соответствующий договор, правообладатель может отдать ему жилое помещение во временное пользование на любой срок.

Теги: Новые законы, туризм

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Борису Воронцову инкриминировались мошенничества, легализация денежных средств, полученных незаконным путем и содействие в хищении.

Бывшего вице-губернатора Бориса Воронцова приговорили к семи годам колонии

Сегодня, 21 февраля, Новгородский районный суд вынес приговор бывшему заместителю губернатора области Борису Воронцову. Ему инкриминировались несколько преступлений эконо...

21.02.2020 | Закон

Новгородка похитила сбережения клиента банка – почти 3,9 млн рублей.

Сотрудница новгородского банка отправится в колонию за кражу почти 4 млн рублей

Новгородский районный суд вынес приговор жительнице областного центра Ирине Масловой. Она признана виновной в мошенничестве, рассказали в прокуратуре области

21.02.2020 | Закон

Маткапитал можно потратить и на жилой дом на землях садоводства.

Какую недвижимость можно теперь купить на материнский капитал

Госдума расширила программу маткапитала, продлив срок ее действия, увеличив размер выплат, расширив список недвижимости, на приобретение которой его можно потратить

20.02.2020 | Закон

Многодетные семьи имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество.

Многодетные семьи имеют право на новые налоговые льготы

В областном управлении Федеральной налоговой службы рассказали, что семьи, имеющие трёх и более детей, имеют право на новые налоговые вычеты

20.02.2020 | Закон

Рушанин полностью признал свою вину.

Житель Старорусского района отправится на восемь лет в колонию за торговлю наркотиками

Суд вынес приговор рушанину Вячеславу Самосудову. Он признан виновным в торговле наркотиками, рассказали в прокуратуре Новгородской области

20.02.2020 | Закон

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника».

Жители области могут сократить сумму земельного налога

В управлении Федеральной налоговой службы по Новгородской области напомнили, что жители региона имеют право на вычет по земельному налогу

19.02.2020 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА