Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 октября 2019
Фархад Юсупов

Ящики для сбора пожертвований поставят под контроль

Депутаты решили восполнить пробел в сфере сбора пожертвований

Депутаты Госдумы решили отрегулировать сферу благотворительности и внесли в парламент соответствующий законопроект. Об этом во вторник, 8 октября, сообщила «Российская газета». Текст документа размещен на портале законодательной деятельности и уже прошёл первое чтение.

Парламентарии предлагают дополнить федеральный закон от 11 августа 1995 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» статьей «Ящик для сбора пожертвований».

Ящиком может быть любая емкость для сбора пожертвований. А право на этот сбор будет только у некоммерческих организаций, они же благотворительные. Ящики могут быть как переносные, так и стационарные. Во втором случае депутаты хотят обязать заключать договор на размещение стационарных ящиков между собственником помещения, где он будет располагаться, и лицом, представляющим благотворительную организацию.

Также на ящике организатор сбора будет обязан указать свое наименование и адрес, цели пожертвования, сайт организации (при его наличии) и т. п.

Кроме того, после окончания сбора при извлечении собранных средств должно присутствовать уполномоченное лицо, независимое от организации, использующей ящик для сбора пожертвований. Это может быть представитель владельца помещения, где располагается ящик, представитель организаторов мероприятия и т. п., говорится в тексте документа.

Власти необходимость принятия закона объясняют недоверием граждан к такому виду сборов. Так, по данным исследовательских организаций за 2017 год, россияне на благотворительность пожертвовали 120 млрд рублей.

«Благотворительные пожертвования совершали 53% населения. При этом 59% из этих граждан заявляли о готовности жертвовать больше, если точно будут знать на что будут потрачены их средства», – указано в пояснительной записке.

Законопроект предполагает, что новые требования приёма пожертвований не распространяются на сбор средств с участием религиозных организаций.

РЕКЛАМА

Еще новости

Без разрешительных документов мужчина вырубил 12 берёз и осин.

За незаконную лесозаготовку маловишерец отправится на принудительные работы

В Маловишерском лесничестве в 2024 году мужчина без разрешительных документов срубил 12 берёз и осин

04.07.2025 | Закон

На улице Газон мотоциклист не справился с управлением и столкнулся с автомобилем.

Мотоциклиста осудили за пьяное ДТП с пострадавшей в Великом Новгороде

Нетрезвый мотоциклист без прав вызвался подвезти девушку с озера Ильмень, превысил скорость и попал в ДТП в центре Великого Новгорода

04.07.2025 | Закон

Бывшие супруги ссорились из-за места проживания детей.

Жителя Новгородского округа оштрафовали за оскорбление бывшей жены

В деревне Григорово Новгородского округа мужчина оскорбил бывшую супругу во время конфликта по поводу места проживания детей

04.07.2025 | Закон

Автором инициативы выступил вице-спикер регионального парламента Владимир Королёв.

Ещё одну инициативу новгородских депутатов направят в Госдуму

В Новгородской области разработали законопроект об изменениях в начислении налога на профессиональный доход

04.07.2025 | Закон

Работу тепличного хозяйства приостановили на 15 суток.

В Чудовском округе приостановили работу тепличного хозяйства

За нарушение миграционного законодательства суд приостановил деятельность индивидуального предпринимателя в Чудовском округе на 15 суток

04.07.2025 | Закон

Уголовное дело поступило на рассмотрение в Новгородский районный суд.

Ленинградцев будут судить за попытку сбыта в Великом Новгороде более 1 кг наркотиков

В июне 2024 года двое жителей Ленобласти получили задание сформировать около 500 закладок в окрестностях Великого Новгорода

03.07.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА