Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 октября 2019
Редакция

Минтруд намерен изменить правила выплаты детских пособий

Уточняется условие о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком только тому, кто фактически осуществляет уход за ребенком

Родителя, который оформил отпуск по уходу за ребенком до полтора года, но продолжает подрабатывать и не занимается в это время малышом, могут лишить детского пособия от Фонда социального страхования.

Об этом говорится в законопроекте Минтруда России, который размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Российская газета».

Логика минтруда такова: если, к примеру, мать трудится на полставки, а в это время за малышом ухаживает кто-то другой, ее право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет прекратится. Но в минтруде не ответили, кто и как будет определять, ухаживает за ребенком кто-то другой, пока мать подрабатывает, или ей удается самой и им заниматься, и выполнять трудовые обязанности, скажем, на дому, когда малыш спит.

Кстати, сегодня по действующему закону, если мать, отец, другой родственник или опекун, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполное рабочее время, детское пособие ему платят.

В Минтруде России пояснили, что «предлагаемая к обсуждению норма, содержащаяся в законопроекте, дополняет положения действующего законодательства». То есть уточняется условие о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком только тому, кто фактически осуществляет уход за ребенком.

Положение, которым предлагается дополнить федеральный закон, утверждают в ведомстве, никак не ущемляет права граждан, поскольку и на сегодня родители, не осуществляющие уход за ребенком, права на пособие не имеют. Предлагаемое дополнение направлено на упорядочение регулируемых правоотношений.

«В случае принятия законопроекта, – сообщили в минтруде, – пособия, как и сейчас, будут выплачиваться работающим в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени и продолжающим осуществлять уход за ребенком. То есть в том случае если за ребенком фактически ухаживает один из работающих близких родственников (мама, папа, бабушка или дедушка) ребенка. Этот родственник и будет получать пособие».

Однако, по мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, пункт о «невыплате пособий» в законопроекте все-таки не совсем точен. И он не исключает, что, когда норма вступит в силу, могут возникнуть случаи, когда родителей лишат пособий просто за сам факт подработки.

«Разберем данную ситуацию на реальных схемах, – говорит он. – Мама, папа и ребенок. Например, каждый из родителей сидит по полдня дома, а полдня работает. В этом случае семья может полностью лишиться пособия по уходу за ребенком. Пропорции распределения времени по уходу внутри семьи могут быть какими угодно!»

Может ситуация быть еще круче, продолжает профессор Финансового университета. Например, мама-одиночка, вынужденно подрабатывающая из-за низкого размера пособия, может просто лишиться его, волнуется Сафонов.

«При этом проверить реальность работы можно двумя способами: через отчеты работодателей по уплаченному налогу на доходы физических лиц в налоговую службу или самозанятого гражданина, либо через слежку за родителями. Но понятно, что такие формы контроля не могут доказать факта отсутствия ухода за ребенком», – говорит Александр Сафонов.

Во-первых, может быть удаленная занятость в часы, когда ребенок спит. Во-вторых, это может быть выполнение работы в периоды нахождения ребенка в гостях у дедушки с бабушкой.

«Предложенная конструкция имеет слабую техническую реализацию. Возникнет масса обращений в суд, где доказать «отсутствие ухода» окажется невозможным. Кроме того, как только такая норма появится, можно будет ожидать дальнейшего ухода работников в тень», – добавляет эксперт.

По словам Сафонова, сейчас минтруд пытается решить важную задачу по возвращению женщин, находившихся в отпусках по уходу за ребенком, на рынок труда. Специалистам известна проблема потери рабочих мест женщинами из-за снижения уровня компетенции. Тратятся деньги на их переобучение.

Но женщины, сочетающие уход за ребенком и работу, сохраняют свои позиции на рынке труда и «экономят» деньги по программам переобучения, трудоустройства и выплате пособий по безработице. Нельзя обходить вниманием и проблему снижения доходов семей с детьми из-за данной инициативы, констатировал Сафонов.

Теги: Дети, родители

РЕКЛАМА

Еще новости

Без разрешительных документов мужчина вырубил 12 берёз и осин.

За незаконную лесозаготовку маловишерец отправится на принудительные работы

В Маловишерском лесничестве в 2024 году мужчина без разрешительных документов срубил 12 берёз и осин

04.07.2025 | Закон

На улице Газон мотоциклист не справился с управлением и столкнулся с автомобилем.

Мотоциклиста осудили за пьяное ДТП с пострадавшей в Великом Новгороде

Нетрезвый мотоциклист без прав вызвался подвезти девушку с озера Ильмень, превысил скорость и попал в ДТП в центре Великого Новгорода

04.07.2025 | Закон

Бывшие супруги ссорились из-за места проживания детей.

Жителя Новгородского округа оштрафовали за оскорбление бывшей жены

В деревне Григорово Новгородского округа мужчина оскорбил бывшую супругу во время конфликта по поводу места проживания детей

04.07.2025 | Закон

Автором инициативы выступил вице-спикер регионального парламента Владимир Королёв.

Ещё одну инициативу новгородских депутатов направят в Госдуму

В Новгородской области разработали законопроект об изменениях в начислении налога на профессиональный доход

04.07.2025 | Закон

Работу тепличного хозяйства приостановили на 15 суток.

В Чудовском округе приостановили работу тепличного хозяйства

За нарушение миграционного законодательства суд приостановил деятельность индивидуального предпринимателя в Чудовском округе на 15 суток

04.07.2025 | Закон

Уголовное дело поступило на рассмотрение в Новгородский районный суд.

Ленинградцев будут судить за попытку сбыта в Великом Новгороде более 1 кг наркотиков

В июне 2024 года двое жителей Ленобласти получили задание сформировать около 500 закладок в окрестностях Великого Новгорода

03.07.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА