Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 января 2020
Редакция

В России вводят новые правила компенсации добросовестным покупателям за утрату приобретённого жилья

С 1 января 2020 года вступают в силу законодательные изменения, направленные на защиту пострадавших покупателей недвижимости от действий мошенников

С 1 января 2020 года вступают в силу законодательные изменения, направленные на защиту пострадавших покупателей недвижимости от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате незаконной сделки. Федеральная Кадастровая палата разъяснила, в каких случаях добросовестный покупатель может рассчитывать на полную компенсацию причинённого ущерба.

Кто такой добросовестный приобретатель

Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус добросовестного. И считается таким до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.

Актуальные сведения об объекте недвижимого имущества можно получить только из ЕГРН. Выписка из Единого госреестра недвижимости позволяет еще до совершения сделки проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Поэтому если право собственности перешло другому лицу, сведения о нём, как об актуальном правообладателе, будут отражены в запрошенном ещё до сделки документе. Заказать выписки сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса федеральной Кадастровой палаты. Разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

Выписка из ЕГРН помогает потенциальному покупателю обезопасить себя до совершения сделки, а в случае истребования приобретенной недвижимости законным собственником по решению суда – компенсировать убытки, имея статус добросовестного приобретателя.

Механизм выплаты компенсации

С 1 января 2020 года начинают действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилья. Механизм реализации компенсационных выплат закреплён в федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости».

– На рынке недвижимости возможны случаи, когда гражданин приобретает дом или квартиру по всем правилам, а затем получает повестку в суд об истребовании имущества из незаконного владения, – комментирует эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко. – Выясняется, что у недвижимости есть законный собственник, который ничего не знал о сделке и теперь требует возврата своего имущества.

Согласно ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения, а значит, добросовестный покупатель рискует оказаться на улице.

По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счёт государства в следующих случаях. В первом – когда на основании решения суда с лица, ответственного за причинение покупателю ущерба в связи с истребованием жилого помещения, убытки взысканы в его пользу частично, а не полностью. Во втором – если взыскание убытков не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

Предельный размер компенсационной суммы новыми правилами не установлен. Он будет определяться судом на основании суммы реального ущерба. Или по требованию самого добросовестного приобретателя – в размере кадастровой стоимости недвижимого имущества (действующей на дату вступления в силу судебного акта об его истребовании за вычетом сумм, возмещенных приобретателю третьим лицом).

– Закон будет иметь обратную силу для случаев, когда жилье было истребовано у добросовестных покупателей в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. Граждане смогут в течение трёх лет со дня вступления в силу новых правил обратиться в суд с иском о выплате компенсации, – отмечает эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко.

При выплате компенсации со стороны государства органы власти также получат право в дальнейшем предъявить регрессный иск недобросовестному продавцу для возмещения причинённых убытков.

Теги: Кадастровая палата, недвижимость, жилье

РЕКЛАМА

Еще новости

Гособвинение настаивало на назначении Виталию Юше реального лишения свободы.

Главу компании в Боровичах осудили за неуплату 110 млн рублей налогов

Суд в Боровичах признал гендиректора компании «Импайс» Виталия Юшу виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более 110 млн рублей

07.08.2025 | Закон

Прокуратура взяла на контроль ход следствия.

Новгородца обвиняют в попытке убийства бывшей жены

В Великом Новгороде мужчина облил воспламеняющейся жидкостью входную дверь квартиры бывшей супруги и поджёг

07.08.2025 | Закон

Наиболее высока вероятность получить фальшивую банкноту в местах, где нет специального оборудования для проверки денег.

В Новгородской области стали выявлять меньше фальшивых купюр

С начала года в Новгородской области изъяли из обращения 14 фальшивых банкнот. За этот же период 2024 года было обнаружено 17 подделок

06.08.2025 | Закон

Обвиняемого заключили под стражу до 30 сентября.

Жителя Валдайского округа арестовали за интим с приёмной дочерью

Суд арестовал 43-летнего жителя Валдайского округа. Его обвиняют в двух преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетней дочери

05.08.2025 | Закон

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

По факту нападения на медика скорой помощи в Великом Новгороде проводят проверку

В ночь на 4 августа на детской площадке в Великом Новгороде мужчина напал на медика скорой помощи, ударив её в живот

05.08.2025 | Закон

Виновник ДТП будет находиться под стражей до 2 октября 2025 года.

В Великом Новгороде арестовали виновника смертельного ДТП в Горных Моринах

Новгородский районный суд арестовал Артёма Никитин. Вечером 2 августа он спровоцировал ДТП, в котором погибли два человека

05.08.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА