Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 мая 2020
Елена Кузьмина

«Дачная амнистия» в 2020 году: как оформить права на загородную недвижимость

В прошлом году в России продлили «дачную амнистию». Благодаря этому зарегистрировать права на недвижимое имущество и поставить его на государственный кадастровый учёт в упрощенном порядке можно до 1 марта 2021 года. Эксперты Кадастровой палаты Новгородской области рассказали, как и кто сможет воспользоваться законом.

В августе 2019 года в России принят новый закон «о дачной амнистии». Он даёт возможность гражданам оформить загородную недвижимость по упрощенной схеме до 1 марта 2021 года. Предыдущая «дачная амнистия» действовала с 2006 года до марта 2019 года. Благодаря ей миллионы россиян зарегистрировали порядка 13 млн земельных участков, домов и иных объектов недвижимости в упрощённом порядке.

Для кого продлена «дачная амнистия»?

Основное отличие нового закона в том, что его действие распространяется на садовые и жилые дома, расположенные на территории садоводств и огородничеств. Дома, размещённые на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в черте городов, деревень и иных населенных пунктов, он не затрагивает.

Под упрощённый порядок оформления в собственность попадают дачные дома, гаражи или капитальные хозяйственные постройки, если они: не предназначены для ведения коммерческой деятельности; размещены на территории садоводств и огородничеств; сведений о правах на них нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

До 1 марта 2021 года можно направить заявление о регистрации права собственности и государственном кадастровом учёте вместе с минимальным перечнем документов: техническим планом объекта недвижимости и правоустанавливающим документом на земельный участок. Подать их россияне вправе любым удобным способом – например, при личном обращении в МФЦ или с помощью электронных сервисов.

Где закон разрешает строительство 

На огородных участках строительство объектов недвижимости запрещено. Но закон предусматривает сохранение прав на ранее возведенные хозпостройки и сооружения, если они были зарегистрированы до 1 января 2019 года.

На садовых участках можно возвести жилые или садовые дома, индивидуальные гаражи, хозпостройки с соблюдением норм градостроительного регламента. При этом характеристики возводимого дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в Градостроительном кодексе РФ. Это отдельно стоящее здание, которое не может иметь свыше трёх этажей, высоту более двадцати метров и быть разделено на самостоятельные объекты недвижимости.

Все дома, расположенные на садовых участках, сведения о которых внесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания с назначением «нежилые», которое подразумевает сезонное или вспомогательное использование для отдыха и временного пребывания людей, законом отнесены к категории садовых домов.

В чём преимущества оформления загородной недвижимости в собственность?

Регистрация права собственности на недвижимость, хотя и носит заявительный характер, даёт владельцу гарантию защиты его имущественных прав. А незарегистрированные объекты, выявленные надзорными органами на земельных участках, напротив грозят гражданам неприятными последствиями: от штрафных санкций до сноса самовольных построек.

Новый закон «о дачной амнистии» дал возможность официальным правообладателям дач, поставленных на кадастровый учёт, ещё одно преимущество. Они при желании могут изменить статус своих домов: перевести «жилой» в «садовый» и наоборот. После перевода дома в «жилой», его владелец вправе в нём прописаться.

И самое главное: оформление в собственность и постановка на кадастровый учёт позволяет различным видам загородной недвижимости стать объектами сделок, а их хозяевам – свободно распоряжаться своим имуществом. Такие дачи можно застраховать, их легче продать, сдать в аренду, передать по наследству.

Теги: Дачная амнистия, недвижимость

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2022 году новгородский предприниматель был признан виновным в совершении аналогичного преступления.

Новгородского предпринимателя будут судить за торговлю поддельными сигаретами и алкоголем

По данным следствия, новгородец приобрёл партию немаркированных сигарет и алкоголя стоимостью почти 9,5 млн рублей и продавал через свою торговую сеть

25.04.2025 | Закон

Приговор вступил в законную силу.

За ложный донос и кражу боровичанка проведёт в колонии почти два года

Боровичанка хотела проучить бывшего сожителя и обвинила его в воровстве своего паспорта, а затем сама украла деньги и украшения у знакомой

25.04.2025 | Закон

28 апреля судья обратится к присяжным с напутственным словом перед вынесением ими вердикта.

В Великом Новгороде рассматривают уголовное дело о бандитизме начала 2000-х годов

В Новгородском областном суде рассматривают уголовное дело об убийствах прошлых лет. Фигурантами дела стали пятеро местных жителей

24.04.2025 | Закон

Новгородец признал вину и возместил материальный ущерб.

Новгородец потратил украденный миллион рублей на спортивные ставки

Суд признал виновным новгородца в хищении 1 миллиона рублей и приговорил к трём годам принудительных работ

23.04.2025 | Закон

Новгородец изготавливал оружие кустарным способом и сбывал через соцсети и мессенджеры.

За изготовление винтовок и пороха 19-летний новгородец отправится в колонию

Суд признал 19-летнего жителя Великого Новгорода виновным в изготовлении и сбыте оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств

22.04.2025 | Закон

Жителю областного центра назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком.

За кражу трёх смартфонов у школьного приятеля новгородец получил год условно

Летним днём мужчина зашёл к приятелю, чтобы опохмелиться, но пока тот спал забрал три его смартфона в надежде продать гаджеты и купить алкоголь

22.04.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА