С 1 сентября в России начала действовать упрощённая процедура банкротства физических лиц. Должники получили возможность стать банкротами бесплатно и без суда.
Ранее стать банкротом можно было, подав заявление в арбитражный суд. Для этого необходимо было заплатить госпошлину, оплатить работу арбитражного управляющего, потратиться на услуги юриста, проверку имущества, публикации в газетах. В среднем расходы будущего банкрота могли составить порядка 100 тысяч рублей.
Теперь большая часть должников, которые находятся в самом безнадёжном положении, сможет избежать всех этих трат и начать жизнь без долгов.
– Для того чтобы стать банкротом, необходимо подать заявление в МФЦ, представить список кредиторов и соответствовать всем условиям процедуры, – пояснила директор МФЦ Новгородской области Диана Николаева.
Решение о включении гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и возбуждении процедуры банкротства, как правило, принимают в течение одного дня. В течение шести месяцев у кредиторов есть право обратиться с возражением о банкротстве гражданина. Если возражений не последовало, через полгода заявитель становится банкротом.
За сентябрь и начало октября в МФЦ приняли уже более 60 заявлений от жителей области. Лишь восемь заявителей включили в реестр. Остальные обратившиеся не соответствовали всем критериям процедуры.
Все подробности упрощённой процедуры банкротства – в материале «Отпущение долгов».
Теги: Банкротство, должники, МФЦ