В конце 2020 года Госдума РФ приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей. Воссоздание вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, но правила работы таких специализированных организаций и виды оказываемой помощи утвердят на федеральном уровне — совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД.
Как рассказал сегодня, 18 января, на брифинге начальник городского УМВД России полковник полиции Сергей Максимов, пока активное обсуждение вопроса о создании вытрезвителя в областном центре не проводилось.
— Мы планируем по этой теме встретиться с мэром в феврале. Нужно продумать вопрос о том, как и в каком формате будут работать медицинские вытрезвители, – пояснил Сергей Максимов. – Посмотрим опыт других субъектов РФ, где действуют данные учреждения. Поскольку не во всех субъектах их упразднили. Вытрезвители там получили немного другой статус — они вошли в систему областного минздрава, а сотрудники полиции помогают в них с охраной общественного порядка.
По словам Сергея Максимова, сотрудники полиции ежедневно задерживают в областном центре большое количество людей в состоянии алкогольного опьянения. Для них предусмотрено специальное помещение.
— Чтобы гражданина туда направить, полицейские сначала должны вызвать «скорую». Медики определяют, в какой степени опьянения находится человек. Если не в тяжёлой, то он — наш клиент. Потом мы должны отвезти его в наркологический диспансер «Катарсис», где проходит освидетельствование на состояние опьянения. Сейчас процедура направления человека в наш специальный пункт размыта и растянута, — рассказал Максимов. — Когда функционировали медицинские вытрезвители, было намного проще. Гражданина в алкогольном опьянении сразу доставляли в вытрезвитель, где работал медицинский работник. Он оказывал первую медицинскую помощь. Если у специалиста не хватало квалификации, вызывалась «скорая», и человека отвозили в медицинское учреждение, где ему оказывалась более серьёзная медицинская помощь. Схема была проще, у нас не было катания нарядов с гражданином по всему городу. Они больше работали на улицах.
Как отметил начальник городской полиции, процесс реанимирования вытрезвителей прежде всего связан с безопасностью людей.
Вопрос об организации вытрезвителей в регионе «НВ» также задали главному наркологу области, главному врачу наркологического диспансера «Катарсис» Владимиру Стрельцову. По его мнению, вытрезвители нужны, а их статус и юридическую форму должны определять муниципалитеты при участии УМВД и специалистов системы здравоохранения.
— Вытрезвители нужны для профилактики противоправных действий, чтобы граждане, находящиеся в состоянии опьянения, не пострадали на улице от преступников, непогоды, либо не совершили противоправные деяния в отношении окружающих. Всё это не попадает в сферу ответственности здравоохранения, — сообщил доктор Стрельцов. — Наркологи ведут статистику количества людей, обратившихся самостоятельно либо доставленных в приёмные покои больниц в состоянии опьянения. По статистике, только 15% имели медицинские показания для госпитализации. Поэтому участие медиков необходимо на этапе первичной консультации для исключения противопоказаний пребывания в вытрезвителе. Лица, доставляемые в такое учреждение, нуждаются лишь в санитарно-гигиенических мероприятиях, сне и последующем контроле за ними. Большинство нетрезвых людей в медицинской помощи не нуждается, да и оказать её врачи могут только при наличии информированного согласия.
Также врач подчеркнул, что в условиях пандемии, когда нагрузка на здравоохранение крайне высока, привлекать медицинские силы и средства ещё и на вытрезвители, было бы серьёзной ошибкой.
Добавим, по информации городского УМВД, в прошлом году каждое четвёртое преступление в Великом Новгороде совершалось лицами в алкогольном опьянении.
Теги: закон, вытрезвитель, нарколог, УМВД