Среда, 30 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 мая 2021
Елена Кузьмина

Глава Росгвардии предложил повысить возраст покупки гражданского оружия до 21 года

Руководитель Росгвардии Виктор Золотов представил президенту предложения по изменению порядка гражданского оборота оружия

Сегодня, 13 мая, президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами правительства страны и главами ряда регионов. В нём в том числе принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Темой встречи стала трагедия в Казани, где 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по учителям и школьникам гимназии №175. Погибли 9 человек, пострадали 23. Трое детей остаются в тяжёлом состоянии.

Глава государства отметил, что в обеспечении безопасности в образовательных учреждениях остаются проблемы и поручил кабмину в самое ближайшее время внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости образовательных учреждений.

– У нас в целом система выстроена, но многое отдано на решение местных властей, самих школ, – сказал Путин. – Должен быть единый подход в целом по стране. И в дальнейшем совместно с регионами нужно держать эту сферу под постоянным контролем.

Посмотреть фотографию

Кроме того, президент вновь отметил, что ответственность за нарушения гражданского оборота оружия должна быть жёсткой и персональной. Как и для тех, кто предоставляет для получения оружия необходимые документы.

– Ситуации, когда, например, медицинскую справку можно просто купить за деньги, порой даже не приходя на осмотр, – такие ситуации должны быть полностью исключены, – заявил президент.

Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил с предложением запретить выдавать медицинские справки частным медицинским организациям, разрешив это только государственным.

– Нам необходимо установить, что выдачу полуавтоматического, гладкоствольного оружия систем, допустим, Hatsan, «Хантер», «Сайга», особенно «Ланкастер», можно делать после того, как граждане прошли пятилетний срок использования обычного гладкоствольного оружия, – добавил Виктор Золотов. – Потому как полуавтоматическое оружие, особенно системы «Ланкастер», фактически может быть приближено и к нарезному оружию по своим убойным действиям.

Ещё одним предложением стало введение психологического тестирования, а также ужесточение требований к получению охотничьего билета.

– Говоря военным языком, нужно проходить курс молодого бойца, – сообщил руководитель Росгвардии. – Тем, кто получает впервые гладкоствольное оружие, необходимо проходить оптимальный курс совместно с общественными, охотничьими организациями: как правильно владеть этим оружием, правила охоты и так далее.

Ещё Виктор Золотов предложил вернуться к возрастному цензу получения оружия – с 21 года.

– Сейчас в армии практически один год служат, и часто ребята от силы три раза выстрелят из оружия, которое за ними закреплено. Они в полном объёме не получают подготовки, которая им необходима в дальнейшем для работы с оружием, – пояснил Золотов.

Он добавил, что ведомство усиливает контроль за требованиями к технической оснащённости школ.

Владимир Путин поручил Виктору Золотову представить предложения по изменению порядка гражданского оборота оружия.

РЕКЛАМА

Еще новости

От жильцов дома, в котором находится кафе, поступали жалобы на нарушение режима тишины.

Владелец рюмочной в Великом Новгороде без разрешения ставил столики на улице

В отношении владельца уличного кафе в центре Великого Новгорода составили административные протоколы

30.07.2025 | Закон

Оба подсудимых признали свою вину.

За вымогательства в Великом Новгороде суд приговорил Магу Мармеладного к колонии

В Великом Новгороде суд вынес приговор Эмоммахдиджону Гафурову и Абубакру Валиеву, вымогавшим деньги у посетителей ТРЦ «Мармелад»

30.07.2025 | Закон

Уголовное дело расследовали в Следственном отделе СКР областного центра.

Новгородец пытался зарезать сожителя матери

В Великом Новгороде завершили следствие по уголовному делу в отношении 30-летнего мужчины, которого обвиняют в покушении на убийство сожителя его матери

29.07.2025 | Закон

Организации объявлено предостережение.

В ресторане Великого Новгорода обнаружили небезопасную баранину

Сопроводительные документы на мясо баранины, поступающее в новгородское заведение общественного питания, не оформляют с 15 февраля 2025 года

29.07.2025 | Закон

Транспортные средства изъяты сотрудниками дознания.

За неделю в Новгородской области отстранили от управления 32 пьяных водителей

Двое из остановленных инспекторами водителей сели за руль нетрезвыми повторно

28.07.2025 | Закон

Постановление ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Кафе в Великом Новгороде закрыли на 60 суток за антисанитарию

Внеплановая выездная проверка показала, что владелец новгородского кафе Welcome не выполнил санитарно-эпидемиологические требования к организации по 13 пунктам

28.07.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА