Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 мая 2021
Елена Кузьмина

Глава Росгвардии предложил повысить возраст покупки гражданского оружия до 21 года

Фотография ©: ТАСС

Сегодня, 13 мая, президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами правительства страны и главами ряда регионов. В нём в том числе принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Темой встречи стала трагедия в Казани, где 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по учителям и школьникам гимназии №175. Погибли 9 человек, пострадали 23. Трое детей остаются в тяжёлом состоянии.

Глава государства отметил, что в обеспечении безопасности в образовательных учреждениях остаются проблемы и поручил кабмину в самое ближайшее время внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости образовательных учреждений.

– У нас в целом система выстроена, но многое отдано на решение местных властей, самих школ, – сказал Путин. – Должен быть единый подход в целом по стране. И в дальнейшем совместно с регионами нужно держать эту сферу под постоянным контролем.

Посмотреть фотографию

Кроме того, президент вновь отметил, что ответственность за нарушения гражданского оборота оружия должна быть жёсткой и персональной. Как и для тех, кто предоставляет для получения оружия необходимые документы.

– Ситуации, когда, например, медицинскую справку можно просто купить за деньги, порой даже не приходя на осмотр, – такие ситуации должны быть полностью исключены, – заявил президент.

Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил с предложением запретить выдавать медицинские справки частным медицинским организациям, разрешив это только государственным.

– Нам необходимо установить, что выдачу полуавтоматического, гладкоствольного оружия систем, допустим, Hatsan, «Хантер», «Сайга», особенно «Ланкастер», можно делать после того, как граждане прошли пятилетний срок использования обычного гладкоствольного оружия, – добавил Виктор Золотов. – Потому как полуавтоматическое оружие, особенно системы «Ланкастер», фактически может быть приближено и к нарезному оружию по своим убойным действиям.

Ещё одним предложением стало введение психологического тестирования, а также ужесточение требований к получению охотничьего билета.

– Говоря военным языком, нужно проходить курс молодого бойца, – сообщил руководитель Росгвардии. – Тем, кто получает впервые гладкоствольное оружие, необходимо проходить оптимальный курс совместно с общественными, охотничьими организациями: как правильно владеть этим оружием, правила охоты и так далее.

Ещё Виктор Золотов предложил вернуться к возрастному цензу получения оружия – с 21 года.

– Сейчас в армии практически один год служат, и часто ребята от силы три раза выстрелят из оружия, которое за ними закреплено. Они в полном объёме не получают подготовки, которая им необходима в дальнейшем для работы с оружием, – пояснил Золотов.

Он добавил, что ведомство усиливает контроль за требованиями к технической оснащённости школ.

Владимир Путин поручил Виктору Золотову представить предложения по изменению порядка гражданского оборота оружия.

РЕКЛАМА

Еще новости

Суд обязал Морской центр капитана Варухина в Великом Новгороде провести обследование причала

Новгородский районный суд обязал Морской центр капитана Николая Варухина обеспечить безопасное использование речного причала на Волхове

11.06.2021 | Закон

За оскорбление рогвардейцев новгородку приговорили к обязательным работам

Жительница Новгородского района публично оскорбила сотрудников Росгвардии в гипермаркете «Лента»

11.06.2021 | Закон

Окуловских чиновников оштрафовали за неразмещение сведений в интернете

Администрация Турбинного и Боровенковского сельских поселений не отчитались на своих сайтах о результатах работы с обращениями граждан

11.06.2021 | Закон

В Великом Новгороде задержали двоих водителей с поддельными правами

Сотрудники ГИБДД задержали в областном центре двоих автомобилистов с поддельными водительскими удостоверениями

11.06.2021 | Закон

За кражу продуктов из дома в селе Медведь мужчина отправится в колонию строгого режима

Девять месяцев лишения свободы получил мужчина за хищение продуктов на сумму 825 рублей в селе Медведь Шимского района

10.06.2021 | Закон

За нападение на мужчину у остановки в Сыркове житель Новгородского района приговорён к семи годам колонии

Суд вынес приговор жителю Новгородского района за нападение с ножом на мужчину у автобусной остановки в Сыркове

10.06.2021 | Закон

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА