Вторник, 20 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июня 2021
Елена Кузьмина

Какие законы вступают в силу в июле

В июле в России вступит в силу ряд новых законов. Они касаются детских пособий, информирования о льготах, запрета на второе гражданство для чиновников и др. Подробностями поделились в пресс-службе Государственной думы РФ.

1июля

Новые детские пособия

Вступят в силу законы о новых выплатах, предложенные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию:

● на смену единовременным пособиям придут ежемесячные пособия для женщин, которые встали на учёт в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации;

● появятся ежемесячные пособия одиноким родителям, воспитывающим ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

Запрет на второе гражданство госслужащих

Запрещается иметь второе гражданство или постоянный ВНЖ другой страны:

● государственным и муниципальным чиновникам, работникам госорганов, органов местного самоуправления;

● военнослужащим Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудникам органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работникам уголовно-исполнительной системы;

● послам и полномочным представителям;

● главам и заместителям глав Центробанка и Счётной палаты, аудиторам СП;

● губернаторам, региональным депутатам и др.

Карта «Мир»

Обязанность по приёму карт «Мир» распространяется на продавцов, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 млн (ранее 40 млн) рублей.

«Законом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года – до 30 млн рублей, с 1 июля 2021 года – до 20 млн рублей. Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир», – отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Граждан будут информировать о положенных льготах

Теперь граждане смогут узнавать, какие им положены меры социальной поддержки, не только через портал Госуслуг, но и по единому телефонному номеру.

Социальная реклама в интернете

Теперь социальная реклама в сети должна составлять до 5% площадей или времени.

Эти нормы уже действуют для телевизионной рекламы и рекламы на баннерах.

Соцвыплаты на карту «Мир»

С 1 июля пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на карту «Мир».

Изменение не затронет тех, кому доставка выплат производится через отделения Почты и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях, без привязанной банковской карты.

Изменения в налоговом законодательстве

● Появился закрытый перечень оснований для отказа в приёме деклараций от налогоплательщиков. Это, например, подписание документа неуполномоченным лицом;

● налоговая служба будет уведомлять налогоплательщика о признании декларации непредставленной;

● перерасчет транспортного налога не будут делать, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога;

● вступают в силу правила прослеживания. Это слежение за движением товара от производителя к покупателю, но, в отличие от маркировки, этот режим распространяется не на единицу товара, а на партию. Это поможет противостоять серому импорту и нелегальному обороту. Теперь в налоговую, например, нужно предоставлять отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами, которые установило правительство РФ.

Использование контрольно-кассовой техники

ИП, не имеющие работников по трудовым договорам, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг обязаны применять ККТ.

Возможности участников публичных слушаний расширят

Участники общественных обсуждений и публичных слушаний, прошедшие идентификацию, смогут вносить свои предложения и замечания в адрес организатора онлайн.

Это можно будет сделать в период размещения проекта, который будут рассматривать на публичных слушаниях, и проведения его экспозиции.

Субсидии и компенсации на оплату ЖКХ

Теперь отказать в субсидии могут только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Причём эти долги должны были образоваться за период не более трёх последних лет.

Раньше её предоставляли, если у гражданина не было задолженности в целом или при заключении соглашений по её погашению.

Кроме того, гражданам для получения субсидии и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг не придётся предоставлять документы.

Предустановленные отечественные приложения

Предустановленное ПО на гаджетах с выходом в интернет должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковика, страной происхождения которого является РФ или другие государства – члены ЕАЭС.

Одновременно вводятся штрафы за продажу отдельных видов техники с предустановленным ПО при несоблюдении установленных требований для должностных лиц – от 30-50 тысяч рублей; для юрлиц – от 50-200 тысяч рублей.

Производство и оборот этилового спирта

Лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не выдадут, если у претендента есть не погашенная на дату поступления заявления недоимка по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, которые в совокупности превышают 3 тысяч рублей.

Новые требования к микрофинансовым организациям

Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до 2 млн рублей.

Раньше требования к таким компаниям не были высокими: уставной капитал мог быть 10 тысяч рублей. Сейчас планируется поэтапно его повысить вплоть до 5 млн рублей в 2024 году. Мера позволит повысить ответственность микрокредитных компаний и отсеять нечестных игроков с рынка услуг.

10 июля

МФО и кредитные кооперативы

Микрофинансовая компания и кредитный кооператив обязаны иметь официальный сайт, зарегистрированный в доменной зоне ru или рф.

Кредитный кооператив обязан передавать сведения из реестра членов кооператива (пайщиков) в Банк России.

Теги: Госдума, пособия, выплаты

РЕКЛАМА

Еще новости

Фигурант полностью признал свою вину и раскаялся.

В Чудове суд оштрафовал гражданина Узбекистана за демонстрацию запрещённой символики на кепке

Чудовский районный суд рассмотрел административное дело в отношении гражданина Узбекистана, признав его виновным в демонстрации запрещённой символики

20.05.2025 | Закон

Вину в совершении преступлений обвиняемый признал полностью.

Нижегородца будут судить в Чудове за мошенничества с продажей запчастей трактора

Обвиняемый разместил в сети несколько объявлений о продаже запчастей к транспорту, но, получив деньги, деньги, перестал выходить на связь

19.05.2025 | Закон

Участники вооружённой группы совершали нападения на жителей Новгородской области.

Пятеро участников новгородской ОПГ надолго отправятся за решётку

Новгородский областной суд на основании вердикта присяжных вынес приговор пятерым участникам организованной вооружённой группы

19.05.2025 | Закон

После проверки Следственное управление СКР по Новгородской области примет решение о необходимости возбуждения уголовного дела.

На базе отдыха в Боровичском округе погибла женщина

Новгородский следком проверяет обстоятельства гибели женщины в Боровичском округе

18.05.2025 | Закон

Подсудимый признал свою вину частично.

За поджог иномарки соперника житель Демянского округа отправится в колонию

В феврале 30-летний пьяный житель Демянского округа после ссоры с сожительницей поджёг автомобиль «Дэу Матиз», на котором ездил его соперник

16.05.2025 | Закон

Суд назначил фигурантам от восьми месяцев до двух лет лишения свободы.

Четверо новгородцев отправятся за решëтку за организацию канала незаконной миграции

Суд вынес приговор участникам преступной группы, организовавшей канал незаконной миграции иностранных граждан на территории Новгородской области

16.05.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА