Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 ноября 2021
Елена Кузьмина

Какие законы в России вступят в силу в декабре

С декабря торговля немаркированными лекарствами станет наказуемой, а банки больше не смогут «подписывать» клиентов на ненужные им услуги.

С декабря торговля немаркированными лекарствами станет наказуемой, а банки больше не смогут «подписывать» клиентов на ненужные им услуги.

Фотография ©: bsk-news.ru

В декабре в России вступят в силу несколько законодательных изменений. По информации «Парламентской газеты», они касаются торговли немаркированными лекарствами, оформления кредитов в банке, оплаты работы медиков, регистрации рождения ребёнка в ЗАГСе и др.  

  • 1 декабря. За торговлю немаркированными лекарствами начнут штрафовать

За производство или продажу лекарств без маркировки, а также за нарушение порядка нанесения на них средств идентификации начнут взимать административные штрафы.

Наказание предусмотрено и за непредставление сведений или нарушение порядка и сроков передачи таких сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Так, за производство или продажу лекарств без средств идентификации должностным лицам придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим лицам – от 50 до 100 тысяч рублей. Сами препараты при этом конфискуют. Аналогичные штрафы введены и за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов или передачу туда недостоверных сведений.

Кроме того, поправками в Уголовный кодекс установлена ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

Максимальное наказание за совершение этого преступления – лишение свободы на срок до трёх лет.

  • 1 декабря. Сайты нелегальных кредитных организаций заблокируют

Запрещается распространение в Интернете информации, используемой для совершения мошеннических действий на финрынке и рекламы финансовых пирамид, привлекающих средства и имущество физических и юридических лиц.

Закон даёт Центробанку право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к фишинговым сайтам, на которых распространяется информация, «позволяющая осуществить неправомерный доступ к информационным системам кредитных или некредитных финансовых организаций».

Регулятор будет обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании информации, распространяемой мошенническими сайтами, запрещённой, и направлять в Генпрокуратуру уведомления об этом. После этого Роскомнадзор потребует от провайдера хостинга удалить эти данные. Владельцу ресурса дадут сутки, в противном случае сайт заблокируют.

  • 1 декабря. Новую систему оплаты труда медработников опробуют на «пилоте»

В семи российских регионах – Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии – начнётся пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении.

В кабмине рассчитывают, что это позволит выровнять ситуацию с зарплатами медиков, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом.

Во время эксперимента оклады медработников будут определять путём умножения расчётной величины на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент. При этом предусмотрено, что зарплата не должна быть ниже той, что начисляли медикам по действующей системе оплаты труда.

  • 1 декабря. Вводится обязательная маркировка нескольких видов молочной продукции

С 1 декабря 2021 года вводится обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно, за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда. Также с этого дня участники оборота упакованной воды обязаны наносить на неё средства идентификации и представлять в систему «Честный ЗНАК» информацию об этом и сведения о вводе в оборот.

  • 9 декабря. Права на охотничьи угодья можно будет передавать третьим лицам

Добросовестные арендаторы охотничьих угодий смогут передавать права на участки или продлевать их аренду без аукциона. При этом должно быть выполнено требование по обеспечению численности диких животных в границах охотничьего участка.

Лицо, которому частично передают права и обязанности, должно заручиться согласием органа исполнительной власти в регионе.

Также будет создан реестр недобросовестных лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, и участников аукциона на право их заключения.

Минприроды получило полномочия определять требования к минимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения.

  • 29 декабря. Мигрантам придётся пройти дактилоскопию и медосмотр

Иностранцам, приехавшим в Россию не для трудоустройства и находящимся в стране более 90 дней, в обязательном порядке придётся пройти дактилоскопическую регистрацию и медосмотр.

Эта же схема предусмотрена для трудовых мигрантов, которые обращаются с заявлением об оформлении патента или получения разрешения на работу. Кроме того, в течение 30 дней иностранцы должны пройти медицинское освидетельствование и подтвердить, что у них нет ВИЧ, они не болеют опасными для окружающих инфекционными заболеваниями, а также не страдают наркотической зависимостью. При уклонении от указанных процедур срок нахождения мигранта в РФ могут сократить.

Если же у человека выявят ВИЧ-инфекцию или наркозависимость, его пребывание в России могут счесть нежелательным.

Также утверждён порядок организации и ведения федерального государственного контроля за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ и выдаче иностранцам сертификата.

  • 30 декабря. Банкам запретят заранее ставить «галочки» в договорах

Банки больше не смогут проставлять отметки о согласии заёмщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита.

В последнее время участились случаи, когда кредитные организации в договорах заранее проставляют в ряде граф типографским способом крестики (X) или галочки (V), означающие согласие заёмщика на предложенные условия кредитования или на получение дополнительных услуг. Впредь делать это будет запрещено. Человек самостоятельно укажет, какие услуги ему нужны и нужны ли вообще.

Также установлен запрет на включение в договор потребительского кредита условия, обязывающего заёмщика обеспечивать наличие на счёте, с которого осуществляется погашение задолженности, неснижаемого остатка денежных средств или суммы, достаточной для погашения очередного платежа, в день, не являющийся днём совершения очередного платежа.

  • 30 декабря. Регистрировать рождение ребёнка можно будет в любом ЗАГСе

Получить свидетельство о рождении ребёнка и другие документы можно будет в любых ЗАГСах независимо от места жительства.

Сейчас рождение ребёнка регистрируется лишь по месту его рождения или по месту жительства родителей, а расторжение брака возможно по месту жительства супругов или по месту госрегистрации заключения брака. Усыновление регистрируют по месту вынесения решения суда об усыновлении ребёнка или по месту жительства усыновителей.

Экстерриториальный принцип применяется только в отношении заключения брака: подать документы и расписаться можно в любом ЗАГСе России.

Новый закон предлагает разрешить людям регистрировать акты гражданского состояния и получать справки на основе экстерриториального принципа — во всех ЗАГСах или МФЦ независимо от места жительства и места наступления юридического факта. Речь идёт о решении таких вопросов, как развод, регистрация ребёнка, получение документов при усыновлении, изменении фамилии человека.

Также установлена возможность подачи заявления о государственной регистрации расторжения брака третьим лицом при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов (каждого из них) или опекуна недееспособного супруга.

Теги: Законы, лекарства, дети, банки, врачи, зарплата, Россия, законы

РЕКЛАМА

Еще новости

Напомним, в апреле 2021 года Владимира Лонского приговорили 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом более 1,5 млн рублей.

Кассационный суд отменил приговор эск-начальнику новгородского ГИБДД Владимиру Лонскому

Из-за процессуальных нарушений кассационный суд в Санкт-Петербурге направил дело Лонского на рассмотрение в Новгородский районный суд

28.01.2022 | Закон

Судебная коллегия по уловным делам оставила приговор Олегу Власюку без изменения.

Бывший директор «Городских бань» Олег Власюк не смог обжаловать приговор по делу о взятке

Новгородца Олега Власюка судили за коммерческий подкуп заместителя директора СНКО «Региональный фонд». Второй фигурант уголовного дела скончался до суда

28.01.2022 | Закон

Доход от теневого бизнеса составил более 13 млн рублей.

В Великом Новгороде накрыли работу двух подпольных игровых клубов

В отношении четверых жителей Новгородской области возбудили уголовное дело за незаконный игорный бизнес, доход от которой составил более 13 миллионов рублей

28.01.2022 | Закон

Семеро детей Кристины Богдановой месяц назад поместили в приют в связи с ненадлежащими условиями проживания.

Сожителя матери пропавшей в Холме девочки тоже арестовали

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте матери пропавшей в Холме Ангелины Солдатовой и сожителя женщины на два месяца

28.01.2022 | Закон

В эти минуты суд рассматривает ходатайство следствия об аресте сожителя жещины.

Мать пропавшей в Холме девочки арестовали до 24 марта

Суд принял решение об аресте матери Ангелины Солдатовой, которая пропала в Холме ночью 25 января

27.01.2022 | Закон

Об исчезновении Ангелины Солдатовой стало известно 25 января.

Обнаруженные во время поиска пропавшей в Холме девочки кости не являются человеческими

Следственное управление СКР по Новгородской области продолжает поиски пропавшей в Холме Ангелины Солдатовой

27.01.2022 | Закон

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА