Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 июля 2024
Мария Клапатнюк

За полгода новгородские водители двадцать раз пытались дать взятку инспекторам ГИБДД

Фотография ©: ГУ ГИБДД по Новгородской области

За шесть месяцев текущего года в Новгородской области выявлено 20 фактов коррупционных проявлений со стороны участников дорожного движения.

Как рассказали в пресс-службе ГУ ГИБДД по Новгородской области, только в июне автомобилисты предлагали автоинспекторам деньги не только во избежание ответственности за пренебрежение правилами использования мотошлема, управление автомобилем без прав, отсутствие полиса обязательного страхования гражданской ответственности, но и в знак благодарности за профессиональное выполнение должностных обязанностей при оформлении дорожно-транспортного происшествия.

Так, 7 июня в поселке Пролетарий Новгородского района 46-летний водитель мопеда, не использующий мотошлем, предлагал взятку сотрудникам дорожно-патрульной службы за несоставление протокола по статье 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов», предусматривающей наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

При оформлении дорожно-транспортного происшествия, произошедшего поздней ночью 15 июня, на новгородском участке федеральной автодороги М-10 «Россия» 58-летний водитель-участник автоаварии, находясь в патрульном автомобиле, решил отблагодарить деньгами автоинспекторов за их работу.

— На автодороге Великий Новгород-Сольцы-Порхов-Псков 17 июня 56-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» без прав во избежание  не имеющий права управления транспортным средством, во избежание административного наказания неоднократно предлагал автоинспекторам «договориться», — рассказали в ведомстве.

18 июня в городе Малая Вишера при надзоре за дорожным движением сотрудниками Госавтоинспекции остановлен водитель грузового автомобиля «ГАЗ-3302» с отсутствующим полисом обязательного страхования гражданской ответственности. Мужчина предложил дорожным полицейским денежное вознаграждение.

В отношении автомобилистов составлены уведомления о склонении к коррупционным правонарушениям.

Новгородская госавтоинспекция напоминает, что дача взятки должностному лицу входит в категорию тяжких преступлений и регламентируется статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 4 млн рублей либо лишения свободы на срок до 15 лет.

Ответственность за совершение преступления коррупционного характера предусмотрена и для второй стороны – должностного лица, получающего взятку в виде денег, ценных бумаг либо оказания незаконных услуг. Для сотрудников, нарушающих служебную дисциплину и требования законодательства, наказание определено санкцией статьи 290 УК РФ и влечет наложение штрафа в размере до 5 млн рублей либо лишение свободы до 15 лет.

Теги: Новгородская область, дороги, ГИБДД

РЕКЛАМА

Еще новости

Пожаловаться на хама можно в прокуратуру.

В Валдае мужчину наказали штрафом за оскорбление местной жительницы

Прокуратура Валдайского района провела проверку после обращению жительницы Валдая, которая сообщила, что её оскорбил мужчина

16.07.2024 | Закон

Конфликт между несколькими мужчинами произошёл в селе Подгощи.

В Шимском районе один мужчина откусил часть уха другому

В Следственном управлении и полиции проверяют обстоятельства конфликта между несколькими мужчинами в Шимском районе

15.07.2024 | Закон

Сотрудники ДПС изъяли автомобиль новгородки и поместили на стоянку отдела полиции.

Жительницу Великого Новгорода во второй раз поймали пьяной за рулём

В Великом Новгороде автоинспекторы остановили «Шевроле Авео» под управлением 43-летней женщины, находившейся в состоянии сильного алкогольного опьянения

15.07.2024 | Закон

Санкция статьи инкриминируемого обвиняемому преступления предусматривает максимальное наказание в виде трёх лет лишения свободы.

Новгородский пенсионер предстанет перед судом за фиктивную постановку на учёт иностранца

Весной фигурант уголовного дела по просьбе родственника подтвердил согласие на проживание в его доме 46-летнего уроженца одной из стран СНГ

15.07.2024 | Закон

Во время осмотра в женской сумочке полицейские нашли 19 свертков с метадоном.

В Великом Новгороде полицейские задержали закладчицу метадона

Сотрудники УМВД Великого Новгорода задержали 43-летнюю новгородку, её подозревают в создании закладок с наркотиками

15.07.2024 | Закон

История регионального УФСБ началась в июле 1944 года одновременно с образованием Новгородской области.

Андрей Никитин поздравил сотрудников новгородского ФСБ с юбилеем ведомства

В Новгородской областной филармонии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию образования управления ФСБ

14.07.2024 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА