В эндоскопическом отделении Новгородской областной клинической больницы в 2024 году начали использовать видеокапсульную систему для исследования тонкой кишки. Об этом сообщила заведующая отделением Людмила Апельбаум, врач-эндоскопист, хирург, главный внештатный эндоскопист министерства здравоохранения Новгородской области. Она рассказала о достижениях коллег в минувшем году, сообщили в паблике НОКБ.
– Введена в эксплуатацию видеокапсульная система для исследования тонкой кишки, – отметила она. – Это значительно расширило наши возможности в диагностике заболеваний тонкого кишечника, позволяя выявлять патологии на ранних стадиях и выбирать оптимальную тактику лечения.
Также в отделении увеличили число эндоскопических исследований под наркозом, в том числе амбулаторно.
– Мы стремимся сделать процедуру максимально комфортной и безболезненной для пациентов, что способствует повышению их приверженности к регулярным обследованиям, – пояснила Людмила Апельбаум. – Амбулаторное проведение исследований под наркозом также позволило сократить время ожидания и увеличить пропускную способность отделения.
Количество выполненных биопсий в отделении в 2024 году выросло на 19% – это каждое шестое исследование. По мнению медика, цифры свидетельствуют о повышении качества диагностики и более тщательном исследовании выявленных патологий.
– Увеличение числа биопсий позволяет более точно установить диагноз и следовательно назначить наиболее эффективное лечение, – добавила врач. – Мы расширяем возможности диагностики и максимально стремимся к комфортным условиям проведения исследований пациентов.
Теги: Великий Новгород, НОКБ, врачи, здоровье, эндоскопия, обследование