Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 марта 2025
Мария Клапатнюк

Новгородские студенты разработали инновационные повязки для стоматологии

В 2024 году проект также вышел в финал акселератора Школы цифровой экономики и технологического предпринимательства НовГУ.

В 2024 году проект также вышел в финал акселератора Школы цифровой экономики и технологического предпринимательства НовГУ.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Многофункциональные раневые покрытия разработали студенты-стоматологи Медицинского института Новгородского университета. Инновационность повязок заключается в том, что они сочетают в себе преимущества биосовместимых материалов. Благодаря этому раневые покрытия обладают широким спектром действия и способствуют активному восстановлению тканей ротовой полости, сообщили в пресс-службе вуза.

— На российском рынке сегодня представлены различные раневые повязки для стоматологии, — рассказала студентка второго курса кафедры стоматологии Медицинского института  Варвара Дырина. — Но в своём большинстве они играют односложную роль: либо выступают в качестве антисептика, либо останавливают кровотечение. Наша команда работала над комплексным многофункциональным средством. Простыми словами, мы получили хорошо заживляющий лекарственный комплекс биополимерного состава. Он активно внедряется в процесс регенерации мягкой ткани и обладает бактерицидными и анестетическими свойствами. Возьмем для примера удаление зуба мудрости — «восьмёрки». Обычно пациенту после этого необходимо прийти на повторный приём, чтобы проверить, как зажила рана. Разработанные повязки упростят эту задачу: в один приём вместе с удалением зуба можно наложить на рану наш герметичный комплекс. Он ускорит заживление, и повторный визит к стоматологу не понадобится.

Такой функциональности раневых покрытий удалось добиться благодаря использованию природных биополимеров — класса полимеров, которые встречаются в природе в естественном виде, в животных и растительных веществах. Например, бактериальная наноцеллюлоза. За счёт неё не только происходит быстрая регенерация мягких тканей у пациента, но и разлагается сама повязка, что в том числе благоприятно влияет на экологию планеты. Также в состав покрытия входят антибиотик, гемостатическое средство и лекарственный комплекс, который имеет максимальную биосовместимость со слизистой рта.

Многофункциональные биополимерные повязки можно применять в хирургической, ортопедической, терапевтической стоматологии и в домашних условиях для стоматологических аппликаций.

На данный момент раневые покрытия проходят клинико-диагностические исследования, выявляются противопоказания. После завершения этого этапа авторы проекта будут подавать заявку на грант «Студенченский стартап» шестой волны, чтобы получить средства на его реализацию. В 2024 году проект также вышел в финал акселератора Школы цифровой экономики и технологического предпринимательства НовГУ.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, медицина, стоматология, инновация, разработки, повязки

РЕКЛАМА

Еще новости

Запись ко врачу через госуслуги будет работать круглосуточно.

Минздрав Новгородской области опубликовал график оказания медпомощи в выходные и праздничные дни

Экстренная и скорая медицинская помощь будет оказываться круглосуточно все майские праздники, неотложная — по графику в поликлиниках

07.05.2025 | Медицина

Жизнь фельдшера Юлии Кузаковой складывается из заботы о людях, стремления делиться опытом и веры в доброе дело.

Одним из ФАПов в Маловишерском округе заведует местный земский фельдшер

После школы Юлия Кузакова решила стать фельдшером и с 2003 года работает в системе здравоохранения, постоянно расширяя сферу знаний

06.05.2025 | Медицина

Екатерина Панихина сегодня в 7.30 родила дочку Алису.

В Новгородской области трудится 114 акушерок

Во всемирный День акушерки в Новгородском перинатальном центре имени Валерия Мишекурина врачи приняли восемь родов

05.05.2025 | Медицина

Процедуру ЭБУС выполнила врач-эндоскопист Дарья Сафарова, ассистировала врач-эндоскопист Кристина Павлова.

Новгородские онкологи внедрили инновационную методику диагностики рака лёгких

Уникальная технология объединяет ультразвуковую диагностику и бронхоскопию, при этом рентгенологическое воздействие отсутсвует

05.05.2025 | Медицина

В скором времени Ирину Быкову планируют выписать.

Врачи в Великом Новгороде спасли пациентку с внутримозговым кровоизлиянием

Жительница посёлка Пролетарий Ирина Быкова поступила в клинику №1 ЦКГБ Великого Новгорода в коме на фоне внутримозгового кровоизлияния

30.04.2025 | Медицина

глава округа Светлана Новосёлова и главный врач Хвойнинской ЦРБ Светлана Томс осмотрели ФАПы.

До конца года в хвойнинских Минцах и Дворищах оборудуют новые ФАПы

В Хвойнинском округе завершается первый этап установки модульных конструкций новых фельдшерско-акушерских пунктов

30.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА