Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 марта 2025
Мария Клапатнюк

Новгородские студенты разработали инновационные повязки для стоматологии

В 2024 году проект также вышел в финал акселератора Школы цифровой экономики и технологического предпринимательства НовГУ.

В 2024 году проект также вышел в финал акселератора Школы цифровой экономики и технологического предпринимательства НовГУ.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Многофункциональные раневые покрытия разработали студенты-стоматологи Медицинского института Новгородского университета. Инновационность повязок заключается в том, что они сочетают в себе преимущества биосовместимых материалов. Благодаря этому раневые покрытия обладают широким спектром действия и способствуют активному восстановлению тканей ротовой полости, сообщили в пресс-службе вуза.

— На российском рынке сегодня представлены различные раневые повязки для стоматологии, — рассказала студентка второго курса кафедры стоматологии Медицинского института  Варвара Дырина. — Но в своём большинстве они играют односложную роль: либо выступают в качестве антисептика, либо останавливают кровотечение. Наша команда работала над комплексным многофункциональным средством. Простыми словами, мы получили хорошо заживляющий лекарственный комплекс биополимерного состава. Он активно внедряется в процесс регенерации мягкой ткани и обладает бактерицидными и анестетическими свойствами. Возьмем для примера удаление зуба мудрости — «восьмёрки». Обычно пациенту после этого необходимо прийти на повторный приём, чтобы проверить, как зажила рана. Разработанные повязки упростят эту задачу: в один приём вместе с удалением зуба можно наложить на рану наш герметичный комплекс. Он ускорит заживление, и повторный визит к стоматологу не понадобится.

Такой функциональности раневых покрытий удалось добиться благодаря использованию природных биополимеров — класса полимеров, которые встречаются в природе в естественном виде, в животных и растительных веществах. Например, бактериальная наноцеллюлоза. За счёт неё не только происходит быстрая регенерация мягких тканей у пациента, но и разлагается сама повязка, что в том числе благоприятно влияет на экологию планеты. Также в состав покрытия входят антибиотик, гемостатическое средство и лекарственный комплекс, который имеет максимальную биосовместимость со слизистой рта.

Многофункциональные биополимерные повязки можно применять в хирургической, ортопедической, терапевтической стоматологии и в домашних условиях для стоматологических аппликаций.

На данный момент раневые покрытия проходят клинико-диагностические исследования, выявляются противопоказания. После завершения этого этапа авторы проекта будут подавать заявку на грант «Студенченский стартап» шестой волны, чтобы получить средства на его реализацию. В 2024 году проект также вышел в финал акселератора Школы цифровой экономики и технологического предпринимательства НовГУ.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, медицина, стоматология, инновация, разработки, повязки

РЕКЛАМА

Еще новости

Установка позволяет выявить различные патологии, такие как полипы, аденоиды, новообразования и прочее.

В Пестовской ЦРБ работает новая российская лор-установка

Оборудование российского производства позволяет оториноларингологу Пестовской ЦРБ проводить осмотр, диагностические и лечебные процедуры

31.03.2025 | Медицина

Основной поток пациенток возьмёт на себя цифровой маммограф, аналоговый аппарат предполагается задействовать при большом потоке женщин.

В Окуловской ЦРБ идёт подготовка помещения под цифровой маммограф

В Окуловской больнице будут действовать два маммографа

29.03.2025 | Медицина

В ЦГКБ половина сотрудников – молодые специалисты, при этом сохраняется преемственность и наставничество.

Школы гипертонической болезни будут работать во всех новгородских поликлиниках

До конца 2025 года Центральную городскую клиническую больницу Великого Новгорода ждёт ряд усовершенствований

28.03.2025 | Медицина

Каждый день Дмитрий Захаров проводит сложнейшие операции на органах брюшной полости, включая лечение грыж, панкреатитов,.

Новгородский врач Дмитрий Захаров получил «Хирургического Оскара»

Завхирургическим отделением клиники № 1 ЦГКБ каждый день проводит сложнейшие операции на органах брюшной полости, включая лечение грыж

28.03.2025 | Медицина

Депутаты продлили действие областного закона о ежемесячных выплатах молодым медикам до 2028 года.

Новгородским медикам продлили срок получения трёх видов выплат

Депутаты Новгородской областной думы продлили и расширили меры поддержки медиков

27.03.2025 | Медицина

В 2000 году Борис Веселовский был удостоен звания «Почётный гражданин города Боровичи».

Хирург Борис Веселовский 53 года оперирует пациентов Боровичской ЦРБ

Первую операцию Борис Веселовский провёл на четвертом курсе вуза во время практики. С этого момента профессия полностью захватила его

27.03.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА