Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 апреля 2025
Мария Клапатнюк

Новгородский учёный стал соавтором модели для раннего прогноза преэклампсии у беременных

Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.

Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Учёные из Великого Новгорода и Челябинска разработали прогностическую модель риска развития преэклампсии у беременных. Она поможет улучшить качество медицинской помощи, снизить риски для здоровья матери и ребёнка, а также оптимизировать расходы на здравоохранение. В число авторов модели вошёл директор Медицинского института НовГУ Василий Чулков.

— Преэклампсия — одно из наиболее частых осложнений беременности. Для неё характерны повышенное артериальное давление, нарушения зрения, тошнота или боль в верхней части живота, головная боль, наличие белка в моче и нередко — распространённые отёки. Преэклампсия может быстро усугубляться и представлять опасность как для матери, так и для плода, — напомнили в службе новостей университета.

В исследовании приняли участие 95 женщин, рожавших в клинике Южно-Уральского государственного медицинского университета в 2021 году. У 66 из них во время беременности наблюдалась эклампсия умеренной и тяжёлой степени. В контрольную группу вошли 29 женщин без преэклампсии. Были изучены семейный и личный анамнез, исходы беременности, молекулярно-генетические характеристики пациенток. 

На основании полученных данных была разработана модель раннего прогноза умеренной и тяжёлой преэклампсии. Специфичность модели составила 84%, чувствительность – 95,2%, точность – 92%.

— Для построения прогностической модели был использован метод логистической регрессии, — рассказал Василий Чулков. — Он применяется для прогнозирования вероятности возникновения некоторого события по значениям множества признаков. Для математической обработки предложены параметры, содержащие анамнестические данные, результаты первичного осмотра на сроке до 12 недель гестации: систолическое и диастолическое артериальное давление, антропометрические показатели, а также молекулярно-генетические характеристики пациенток. Гены — это факторы предрасположенности, могут передаваться от родителей, могут возникать спонтанно. Но для их активации нужны эпигенетические факторы — недостаточное и несбалансированное питание, сниженная физическая активность, курение, экология и так далее. Наличие каждого из перечисленных факторов увеличивает риск развития преэклампсии. Особенно нужно обращать внимание на повышение систолического и диастолического артериального давления на первой явке, факт преэклампсии в анамнезе, наличие изучаемых генов. Чем выше коэффициент в уравнении, тем больше вклад изучаемого фактора.

Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.

Теги: Великий Новгород, Челябинск, НовГУ, медицина, беременность, преэклампсия

РЕКЛАМА

Еще новости

Ежедневно сотрудники сокрой помощи получают более 350 вызовов.

В скорой помощи Новгородской области работает более 500 сотрудников

С профессиональным праздником работников скорой помощи поздравил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов

28.04.2025 | Медицина

Записаться на прием к врачу можно через региональный колл-центр 122 ежедневно с 8.00 до 20.00 или инфомат в поликлинике.

Вечером в субботу новгородцы не смогут записаться к врачу через госуслуги

Ограничения связаны с проведением плановых работ по обновлению функционала информационной системы в сфере здравоохранения

26.04.2025 | Медицина

В завершении визита детский нейрохирург Евгений Фёдоров познакомил участников смены с современными технологиями в хирургии.

Новгородские школьники узнали в центре Алмазова о роботе-хирурге Да Винчи

Участники профильной смены новгородского центра «Онфим» посетили медицинский научно-исследовательский центр имени Алмазова в Санкт-Петербурге

25.04.2025 | Медицина

После первого курса лечения Алексей покинул центр на собственных ногах.

В новгородском центре реабилитации мужчину после тяжёлой травмы заново научили ходить

Благодаря занятиям физкультурой, работе на стабилоплатформе, велосипеде, беговой дорожке и аппарате «Корвит» состояние пациента значительно улучшилось

25.04.2025 | Медицина

Детское отделение – часть детско-взрослой поликлиники Боровичской ЦРБ.

Новую детскую поликлинику в Боровичах посетили более 7 тысяч юных пациентов

Для детско-взрослой поликлиники Боровичской ЦРБ приобрели новейшее оборудование

24.04.2025 | Медицина

Довольны работой волонтёров и пациенты.

Студенты-медики помогли провести диспансеризацию ветеранов в Старорусском округе

В рамках проекта «Добро в село» студенты мединститута НовГУ делали ЭКГ, брали кровь на анализы, измеряли внутриглазное давление

24.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА