Напомним, закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вступит в силу с 1 января. Как прокоментировал корреспонденту «НВ» Анне Мельниковой председатель Новгородского регионального отделения Российской медицинской ассоциации Виктор Беркунов, законопроект вызывает немало вопросов, например, о платной и бесплатной медицине:
— К сожалению, те положения, которые были закреплены в постановлении правительства 1993 года, подписанном Черномырдиным, а именно — о разрешении платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, сохранились. Этот юридический нонсенс из старого перекочевал в новый закон. Чёткое разграничение, что за деньги, а что нет, так и не прописали. Простой пример — лечение пневмонии. Если лечение проводится с помощью пенициллина, то — бесплатно. А если цифазолином или другим мощным антибиотиком — уже за деньги. И опять в больницах будут скандалы, судебные процессы, врачей будут клеймить позором, поскольку почва для появления всего этого осталась.
Однако, как отмечает Беркунов, вступление закона в силу повлечет и положительные моменты. Так, в новом законе удалось более чётко обозначить положение о стандартах оказания медицинской помощи. Согласно первой версии закона их надо было строго и неукоснительно выполнять, иначе медикам грозили дисквалификацией и прочими карательными санкциями. Но в практической медицине абсолютное следование стандартам не осуществимо, потому что есть больницы разного уровня, обладающие разным оснащением и разной квалификацией лечебного персонала. Медицинская общественность добилась того, что исполнение стандартов будет носить рекомендательный характер.
С другими мнениями новгородских специалистов относительно закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» можно ознакомиться в статье Анны Мельниковой «Диагноз для медицины».