До 1 октября министерство здравоохранения России должно представить план модернизации первичного звена в здравоохранении. Речь, в том числе, идет и о реформировании системы оплаты труда врачей, пишет «Российская газета». Эксперты ломают голову, как сделать, чтобы доктора получали достойные деньги, но не «просто так», а в соответствии с результатами своей работы.
Весной в минздраве заявили: все 86 регионов справляются с выполнением майских указов президента, согласно которым доктор должен зарабатывать на уровне двух средних зарплат по региону. Впрочем, глава министерства Вероника Скворцова оговорилась, что речь идет о среднем показателе, «он не является фиксированным у каждого».
Глава минздрава предложила изменить структуру зарплаты врачей так, чтобы фиксированная (гарантированная) ее часть составляла не менее 55 процентов фактического заработка. Но, как напомнило федеральное издание, эту рекомендацию минздрав выдал регионам еще в 2015 году. За прошедшие четыре года ее выполнили только в 10 регионах, а в четырех до сих пор базовый оклад составляет менее трети заработка. Остальное – надтарифная часть – это премии, компенсирующие и стимулирующие выплаты, которые почти целиком зависят от доброго расположения начальства.
Такая «гибкая» система, отметила министр, «приводит к дестабилизации ситуации, к очень высокой дифференциации между зарплатами медицинских работников, которые находятся на одинаковых должностях с одинаковой нормой рабочего времени».
«Если будет поручение – закрепить долю окладов – это позволит сократить дифференциацию до 1,2-1,3», – отметила Вероника Скворцова. Еще одна мера – учитывать не только динамику средней зарплаты, но также установить минимальный порог, ниже которого платить нельзя.
«Притом что средний уровень зарплаты у врачей 200 процентов, хотелось бы, чтобы минимальный уровень составлял 170 процентов для врачей первичного звена, участковых, врачей общей практики и узких специалистов, а для врачей скорой помощи не был ниже 200 процентов», – пояснила министр.
Теги: Врачи