Участники круглого стола, посвященного теме ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении, на площадке Центрального штаба ОНФ, высказались за введение распределения выпускников медвузов, получающих образование за счет государственных средств. Встреча прошла 26 сентября, сообщает интернет-портал «Медвестник».
Часть участников высказались категорически против «рабства», и президент Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль напомнил, что юридические основы для введения распределения есть. Согласно 55-й статье Конституции России, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц и безопасности страны.
– Восполнением кадрового дефицита мы защищаем здоровье людей и безопасность государства, – пояснил свою позицию Леонид Рошаль. – Сегодня миллионы россиян имеют проблемы при получении помощи в первичном звене из-за дефицита кадров. Он бременем ложится на плечи тех, кто продолжает работать и превращается в «загнанных лошадей». И все это – на фоне оголтелой, истеричной пропаганды ненависти к врачам, раздутой СМИ.
Рошаль отметил, что число жалобщиков – это все же малая доля в сравнении с миллионами пациентов, вылеченных российскими медиками.
Ситуацию с кадрами глава НМП называет критичной.
– Есть регионы, где предлагают жилье и неплохую зарплату, но туда все равно не едут, – сказал он. – Те, кто выступает против распределения, пусть дадут рецепт, как сегодня помочь россиянам, которые не могут получить помощь. Встаньте на их место.
По мнению Леонида Рошаля, кадровый дефицит в здравоохранении создан искусственно: «В 90-е годы было ликвидировано распределение выпускников медвузов, что больно ударило по первичному звену, особенно в сельской местности. Посчитайте, сколько мы за эти годы недополучили врачей и медицинских сестер. Стал расти частный сектор, который забирает последних врачей. Пока все попытки, все договорные отношения не привели к существенному увеличению числа врачей».
В 2018 году в систему здравоохранения поступили на работу 56496 врачей, а ушли по разным причинам 55880, – прирост на всю страну составил около 600 человек. Основными причинами нехватки кадров являются выход на пенсию, естественная убыль, эмиграция. При этом ряды медиков в государственных ЛПУ не пополняются.
– По данным трудоустройства выпускников ряда ведущих вузов, лишь малое их число идет в первичное звено, – сообщил Леонид Рошаль. – А когда спрашиваем, работают ли они практическими врачами или какова судьба тех, кто кончил ординатуру, отвечают, что таких данных нет. Как мы можем планировать, если не знаем, что у нас происходит?
Чтобы решить вопрос, нужен реестр, позволяющий отслеживать путь каждого специалиста в медицине. Для его создания должны быть привлечены Пенсионный фонд и Росстат, резюмировал Леонид Рошаль.