Месяц назад четвёртый этаж клиники №2 Центральной городской клинической больницы был переоборудован под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Отделение принимает больных со всей области. «НВ» поговорили с его заведующей, врачом-пульмонологом Мариной Мамонтовой, почему коронавирусная пневмония отличается от всех других видов.
— В 2016 году, когда много людей болели гриппом H1N1, в самый пик заболеваемости людей с пневмонией, вызванным этим штаммом, нам привозили больше, чем сейчас, — сообщила врач. — Тогда преимущественно диагностировалась правосторонняя пневмония, долевая. Против этого заболевания есть препараты. Опасность же коронавирсной пневмонии: вирусное заражение быстро спускается в нижние отделы легких, туда, где находятся альвеолы — пузырьки, где капилляры лёгких обогащаются кислородом. В альвеолы начинает просачиваться кровь и плазма крови, наступает отёк лёгкого, лёгкие стремительно наполняются жидкостью, кислород перестает попадать в кровь, человек задыхается и умирает.
В отделении лечатся пациенты со средней и тяжёлой формой болезни. Это люди, у которых есть хронические заболевания — бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, которую ещё называют болезнью курильщиков, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и так далее. По словам Марины Магомедовны, на возможность заболеть влияет и вирусная нагрузка:
— Именно от неё, полагаю, и зависит в большей степени, насколько тяжело будет болеть заражённый. Если молодой и в целом здоровый организм способен побороть инфекцию, то пожилой человек, организм которого ослаблен другими болезнями, сильно рискует не пережить осложнений, уже имея при этом повреждение структуры бронхиального дерева.
Полный текст интервью с Мариной Мамонтовой выйдет в «НВ» 15 мая.
Теги: коронавирус, безопасность, здоровье, пневмония