Пятница, 15 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 июня 2020
Елена Кузьмина

Стартовали испытания российских вакцин от коронавируса на добровольцах

С 17 июня начались клинические исследования новых вакцин против коронавирусной инфекции, разработанных НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи

С 17 июня начались клинические исследования новых вакцин против коронавирусной инфекции, разработанных ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, сообщили в Минздраве РФ. Разрешение выдано накануне во вторник, 16 июня, сообщает «Российская газета».

Как пояснили в ведомстве, одна вакцина в виде раствора предназначена для внутримышечного введения. Изучать ее действие будут в военном госпитале имени Бурденко. Другую – в виде порошка для приготовления раствора – испытают в Сеченовском университете.

Планируется, что в исследованиях примут участие две группы добровольцев, в каждой из которых по 38 человек.

«Проведение клинического исследования непосредственно в период пандемии является уникальным случаем. Поэтому были приняты беспрецедентные меры – потенциальные участники исследования, которые только будут проходить скрининг, две недели находились в санатории на обсервации», – отметили в Минздраве.

Известно, что первых добровольцев вакцинируют уже 18-19 июня. После этого в течение 28 дней их изолируют в условиях стационара. Затем врачи будут контролировать состояние здоровья, отсутствие нежелательных реакций и брать анализы крови – в том числе для оценки иммуногенности вакцины.

По различным параметрам специалисты будут следить за формированием иммунного ответа у добровольцев, а после этого еще в течение шести месяцев наблюдать их.

В Минздраве подчеркнули, что все клинические исследования в России в соответствии с законом проводятся в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности и специальную аккредитацию на право проведения клинических исследований. В таких учреждениях всегда есть все необходимое для оказания медицинской помощи, противошоковые укладки, отделение реанимации.

«Вся процедура, сопровождающая клиническое исследование, направлена на обеспечение прав и безопасность участников исследования. Ключевым моментом является добровольность участия в исследованиях - каждый участник принимает решение самостоятельно», – подытожили в ведомстве.

Также отмечается, что это лишь первый этап изучения эффективности и безопасности лекарственного препарата.

Теги: Здоровье, безопасность, коронавирус, вакцина

РЕКЛАМА

Еще новости

Врачи клиники №1 Наталья Покровская и Диана Аманова.

Врачи спасли жизнь жителю Сольцов с редким заболеванием

Врачи клиники №1 Центральной городской клинической Великого Новгорода помогли пациенту из Сольцов

15.08.2025 | Медицина

От подобных действий телефонных хулиганов страдают не только медики, но и пациенты, которые в это время могут ждать помощь.

Жительницу Панковки наказали за ложный звонок в скорую помощь о попытке покончить с собой

После ложного вызова скорой помощи мировой суд признал 29-летнюю жительницу Панковки в телефонном хулиганстве

14.08.2025 | Медицина

Ожирение считается причиной 13 видов онкологических заболеваний.

Лишний вес, нерациональное питание и ожирение – основные факторы риска, выявленные у новгородцев

Среди других факторов риска ожирение, курение табака, повышенный уровень холестерина, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы в крови

14.08.2025 | Медицина

Пациенты у Лидии Васильевны самые разные: от ребятишек из детского сада до постояльцев дома социальной заботы, один из корпусов которого находится в Бурегах.

Медицинский стаж фельдшера из Старорусского округа составляет 42 года

В медицину Лидия Шигина пошла по примеру тёти, врача-эпидемиолога по распределению попала в Старорусскую ЦРБ и посвятила жизнь малой родине

14.08.2025 | Медицина

Ход работ по установке ФАПов обсуждался во время очередного заседания Строительного штаба в правительстве Новгородской области.

В 11 округах Новгородской области устанавливают ФАПы и врачебные амбулатории

В рамках нацпроекта в регионе устанавливают 47 новых фельдшерско-акушерских пунктов, здравпунктов и врачебных амбулаторий

13.08.2025 | Медицина

После операции девочка быстро пошла на поправку. Сейчас Полина уже дома и чувствует себя хорошо.

Новгородские врачи спасли 15-летнюю девочку с перфорацией желудка

В областной детской клинической больнице у пациентки с жалобами на боли в животе и температуру врачи выявили перфоративную язву желудка

12.08.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА