Студенты Института медицинского образования НовГУ помощь предложили ещё в самом начале пандемии. Весной бойцы медицинских студенческих отрядов «Шов» и «Лёд» в областной клинической больнице проводили термометрию, работали на горячей телефонной линии, развозили лекарства. Во время второй волны некоторые из них в середине октября добровольно отправились в «красную зону». В качестве младшего и среднего медицинского персонала они трудятся в стационарах ковидных госпиталей. Здесь хотят получить опыт и уверенность, что выбрали самую нужную профессию.
Сейчас в клинике №2 ЦГКБ трудоустроены семь бойцов отряда «Лёд». Их командир, 20-летний Антон Шеремет, учится на третьем курсе «Лечебного дела» и работает санитаром. По его словам, люди зачастую думают, что эта профессия подразумевает уборку помещений, на самом деле санитар — всегда на подхвате, под его присмотром находится всё отделение.
— Самая простая из санитарских функций — это мытьё полов, а сложное — уход за тяжелобольными пациентами, а их сейчас очень много, — признаётся Антон. — Мои обязанности — разнести еду, перестелить постельное бельё, поменять памперс, отвести людей на процедуры и много ещё чего. Бывает, сложно за всем уследить, поэтому я благодарен пациентам, когда они подходят и говорят, где я должен помочь. Не получается сразу откликнуться на просьбу, объясняю: «Сейчас закончу вот это дело и обязательно к вам подойду». Кроме того, санитар ещё обеспечивает связь между пациентом и врачом. Доктор не может постоянно быть с больными. А санитар сообщит врачу, например, на что жалуется человек, и, возможно, эта информация будет полезной для постановки более точного диагноза.
Подробнее о работе новгородских студентов-медиков в ковидных госпиталях читайте в материале «За красной линией».
Теги: коронавирус, безопасность, студенты, госпиталь